Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли по закону использовать Wi-Fi антенну-пушку, почему?

WLAD-1997 [21.5K] более месяца назад

Можно ли по закону использовать Wi-Fi антенну-пушку и другие виды подобных антенн, почему ( можно или нельзя)?

2

Вопросы безлицензионного использования WiFi в России до сих пор достаточно темная история. Однозначно не требует регистрации использование сертифицированного пользовательского оконечного оборудования WiFi диапазонов 2,45 и 5 ГГц с эквивалентной изотропно излучаемой мощностью не более 100 мВт. Роутеры же, если строго по закону, подлежат регистрации, также для организации сетей требуется получение лицензии в упрощенном порядке (при соответствии технических характеристик -- в том числе те же самые 100 мВт ЭИИМ). Никаких поблажек для домашних и внутриофисных сетей не предусмотрено. Однако де-факто никто не обращает внимания на домашние и офисные роутеры, если они работают внутри помещений и не используются для публичной раздачи интернета. Что же касается любых роутеров, работающих "на улицу" -- они должны регистрироваться и на них должны оформляться разрешения.

Таким образом, направленная антенна, подключенная к оконечному оборудованию как минимум нарушает требование по мощности, потому что регламентируется именно эквивалентная изотропно излучаемая мощность, а она равна подведенной мощности (с учетом КПД антенны и потерь в кабеле), умноженной на коэффициент усиления, который у таких антенн достигает значительной величины. Как максимум -- связка "свисток+антенна" -- это уже не сертифицированное РЭС и до этого могут докопаться.

Что же касается подключения направленной антенны к роутеру -- это кроме вышеописанного нарушает вышеупомянутое неписанное правило, что на роутеры не обращают внимания, пока они находятся внутри помещений. Внутри помещения направленная антенна обычно не нужна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Похожая ситуация существует и в гражданском СБ-диапазоне 27 Мгц. Можно применять только антенну с круговой диаграммой направленности (вертикальный штырь) и мощность передатчика до 10 Вт. Применение направленной антенны на СБ запрещено!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID