Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Психолог- это состояние души или профессия(См.ниже)?

Бардыч [1.8K] более месяца назад

У нас на работе была девушка,дипломирован­ный психолог.Официально. При этом сама не держала себя в руках,психовала,была не сдержана в эмоциях. Другая,которая работала в кадрах,улыбалась,усп­окаивала всех разговором,могла найти нужное слово к каждому человеку.Но без бумажки,без диплома.Просто по-человечески.При чем они обе одинакового возраста(плюс-минус 1-2 года).Так кто же из них психолог? Та у кого диплом или та,что могла одной улыбкой и словом решить проблему?

3

Окружающий мир человека - это его собственное отражение. Давно уже известный факт, что многие психологи имеют массу психологических проблем, психиатры имеют психиатрические проблемы. Средняя продолжительность жизни врачей самая низкая, хотя по логике они должны быть долгожителями. Всё имеет обратную сторону. "С кем поведёшься, от того и наберёшься" или "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты". Человек не может иметь в близком окружении тех людей, кем сам не является. Поэтому, так как врачи всегда на работе общаются с больными людьми, то и сами по сути ими являются. Психологи и психиатры имеют дело с душевнобольными и в итоге являются такими. В какой круг общения попадаешь, тем и становишься впоследствии. Эго человека - это ложное Я, и оно всегда выставляет напоказ свою противоположность. Поэтому в агрессивные люди всегда прячут за агрессией страх, слабые люди выставляют напоказ свою силу, а в тихом омуте черти водятся. Поэтому за маской добродушного человека прятался Чикатилло, в котором долгое время не могли распознать маньяка. Мудрый человек видит другого, распознавая в нём обратную сторону, противоположную той, что выставляет напоказ его Эго.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Ни та, ни другая.

Первая, видимо, не слишком овладела своей профессией. Хотя сказать сложно, если по профессии она не работала. Психолог - это не персональное качество, и не стоит ожидать от человека с этой профессией постоянного "профессионального" поведения с людьми, даже когда он не на работе.

Вторая - просто душевный, хороший человек. Необязательно, что она что-то знает о психологии людей или что будет хорошим психологом.

Психологу мало вести себя адекватно или помогать другим в сложных ситуациях.

Он должен именно разбираться в том, как работает внутренний мир другого человека, и помогать самому человеку разобраться в этом и уладить внутренние проблемы.

Психолог не гладит человека по спине и не говорит, что всё будет хорошо как-нибудь само собой. Он деятельно помогает решить проблему, разъясняя, в чём её причины.

В то же время психолог необязательно понимает сам себя и ладит с окружающими. По крайней мере, диплом психолога не обеспечивает этого умения.

А психолог, который переносит на пациентов своё отношение к ним, и вовсе не такой уж профессионал. Для психолога важно уметь отстраняться, и хотя эмпатия тоже важна, но проявлять человечность и доброту он не обязан. Иначе пациент может чересчур сблизиться с ним, что запрещено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID