Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Считаете ли вы, что мир ощущаемый нами через органы чувств это обман?

GeraAlex [625] более месяца назад
2

Всё относительно. Находясь в компьютерной игре, и играя определённым персонажем, что и для кого будет обманом, а что ложью? Так и здесь, для сознания, которое развилось из опыта жизни тела, это не обман, а для игрока (для души), которая играет (управляет) этим сознанием, эта реальность - иллюзия, как для нас - снвоидение или компьтрная игра. Мы как персонажи одной из иллюзии реальности, но с тем условием, что у нас есть сознание, и засчёт этого, мы думаем, что мы свободны, и что наши мысли и наши желания - наши, но вот это обман. Это как личность - искусственный интеллект космического корабля, например - у него етсь тело - корабль, есть - сознание - компьютерная прорамма, и это сознание само делает выбор. Но: какой выбор эта личность может себе позволить, а какой нет, запрограмирвоано програмистом.

2

У ученых есть такая догадка, что мир, который мы видим своими глазами, слышим своими ушами, осязаем, не такой, какой он есть на самом деле. По их мнению, мы видим лишь картинку у себя в головном мозгу, на самом деле, все это может быть совершенно другого цвета или запаха. С другой стороны, химический анализ и другие научные операции доказывают, что мир реален.

Душ [64.7K]
Если В Ващем сновидении ученые докажут реальность той реальности, в которой Вы с ними тогда бужете находиться (в вашем снвоидении), но вы будете осознанны и будете понимать, что ваше тело лежит на том-то диване, а все происходящее это - сновидение, то етсь- не реальность. И что? - Вы согласитесь с учёными? - Нет, конечно, потмоу что для вас это бдует осознанное сновидение, а вот если вы будете не осознанны в этом сновидении, тое тсь- не будете знать, что это лишь сновидение, то вы согласитесь с учёными на 100%. Понимаете парадокс?  более месяца назад
комментировать
2

Для мистика это не тезис - это реальный опыт. Для материалиста, отождествляющего себя с органами чувств и памятью - это просто философская идея. Саморазвитие неизменно приводит к осознанию пустотности мира объектов, призрачности личности, иллюзорности временно-пространств­енной Матрицы.

1

Конечно, нет. Кому нужно обманывать человека таким образом? Другой вопрос - и не я его придумала, а ставился он и решался давным-давно, в средах соответствующих, - что было сначале: идея предмета, сам предмет или представление о нем и его название. Этим вопросом были заняты различные философские школы Европы. Десятилетиями длилась обстоятельная дискуссия, которая, в конечном счете, оформилась в двух направлениях: номиналисты и реалисты. Одни считали, что первична идея предмета, другие - что понятие предмета, заключенное в его названии. Школы эти были богословскими и исходить должны были из того, что «Вначале было Слово..». В Средние века даже естественные науки развивались в теологическом ключе. В некоторых университетах такая установка сохраняется. Например в Сорбонне.

1

Существование мира может быть подвергнуто сомнению, как и Вы сами. Ложью может быть всё, включая Вас. Думаю не стоит воспринимать это близко к сердцу и продолжать жить с удовольствием.

1

Это не обман, но есть еще вещи, которые мы ощущать органами чувств не можем

1

Это обман зрения и прочих органов чувств Мир это иллюзия. Буддизм

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID