Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правильно ли описано в книге, как Резерфорд и Содди открыли радон?

il63 [123K] 3 месяца назад

Цитата: «Резерфорд… оставил радиоактивные образцы под перевернутым лабораторным стаканом, чтобы собрать пузырьки неизвестного газа, а потом вернулся в лабораторию и нашел там все нужные ему вещества. Резерфорд и его ассистент Фредерик Содди быстро доказали, что радиоактивные пузырьки на самом деле представляют собой новый элемент – радон. А поскольку количество вещества под стаканом уменьшалось по мере выделения радона, исследователи догадались, что наблюдают превращение одного элемента в другой».

Радон выделялся из радия ("под лабораторным стаканом"!), значит, радия становилось по ходу эксперимента всё меньше. Сколько же времени тогда продолжался этот эксперимент?

1

Прежде всего, по ходу эксперимента радия вовсе не становилось меньше! Период полураспада радия - 1600 лет, а длительность эксперимента исчислялась сутками. Чтобы количество радия уменьшилось всего на 1/100, должно было пройти много десятков лет! Так что фраза о том, что "количество вещества под стаканом уменьшалось по мере выделения радона" абсолютно неверная. Кстати, что за "стакан"? Такие эксперименты не проводят, как начинающие в домашней лаборатории. Выделение некоего вещества из радия было известно, его назвали эманацией. Резерфорд и Содди показали, что эманация - это газ, подчиняющийся газовым законам, который сжижается при охлаждении ниже -62°С. Его назвали радоном.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID