Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какую сторону изменится в России уровень жизни мигранта из Казахстана?

evagrom79 [49.7K] более месяца назад

Вопрос, в первую очередь, к тем, кто живет в небольших городах. У нас в Кз российская 1000 р - это 5 000 тенге (грубо). В месяц я зарабатываю 200-300 баксов чистыми, +/- зависит от количества заказов. По нашим меркам это хорошие деньги.

Аренда частного дома среднего состояния - 20 000 тенге (4000 рублей),

бюджетный детсад - 13,5 тыс (2500 р), частный - 20-50 000 (4-10 тыс рублей),

питание на месяц - +/-30000 тенге (6 000 р),

б/у компьютер (рабочий инструмент) собрать на заказ - 80-100 тыс (16-20 тыс рублей),

электричество за месяц - 1000 тг (200 р).

Собираемся перебираться в Россию, не в мегаполис, а в такой же небольшой город, сначала в Барнаул, потом в Краснодарский край. Насколько дороже/дешевле в России будет жизнь в сравнении с Кз?

4

Честно сказать, все примерно одинаково, только у вас в Казахстане связи были, а здесь приедете, все схвачено и вам надо будет к кому-то находить подходы. Это не всегда просто.

Я вместе с крестной ездил в Алмату. Цены там по моим понятиям такие же как в Москве, только вот кафе все подешевле. Они тянут по качеству еды на хорошие рестораны, а цены там раза в 2 ниже нашенских. А в Москве рестораны дороги и Чайханы тоже.

А что касается маленьких городов, то там цены более божеские, но это правда, что все схвачено, если говорить о своем деле. Там только можно от кого-то работать.

Хотя вы не описали какой у вас конкретно бизнес.

система выбрала этот ответ лучшим
evagrom79 [49.7K]
Насчет работы у меня проблем нет, я фрилансер, так что работа всегда со мной, был бы комп под рукой. Ну и еще свои сайты есть. так что устраиваться никуда не планирую, максимум - соответственно законодательству открою ИП, насколько я знаю, в России фриланс уже тоже считается оф. занятием, это у нас пока до него не дотянулись, даже на гос. уровне не особо еще понимают, что в интернете реально можно зарабатывать.  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [16.5K]
Да и у нас пока еще за одно место не взяли. Мало кто официально зарегистрировался. Так все и работают.  более месяца назад
комментировать
1

Как по мне, в России все дороже указанных Вами цен. А зарплата в 200-300 долларов - это весьма небольшая сумма для России.

Снять квартиру дешевле 7000 вряд ли получится, тем более в Барнауле, и это будет квартира так себе, не говоря уж о доме. За электричество мы лично платим не меньше 600 рублей в месяц. О коммуналке вообще молчу.

Насчет питания - можно уложиться и на 6 тыс, смотря какой состав вашей семьи, конечно, ну и это не шиковать, а просто питаться.

У меня есть знакомые, мигранты из Казахстана, они русские и уехали только потому, что, по их словам, их там прижимали по национальному признаку, и они говорят, что в России им нравится, но, честно говоря, материально они жили в Казахстане лучше, и продукты там лучше тоже. В России им приходится сильно экономить, но уезжать они не собираются, все таки среди своих лучше.

evagrom79 [49.7K]
Вот в том-то все и дело, что "все таки среди своих лучше", материальная сторона важна, но это еще не все...  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID