Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Санкции против России – это навсегда?

Hedgehog [23.8K] более месяца назад

Вопрос вызван вот этой статьёй.

4

Я бы так сказал: санкции "против России" не только на все сроки правления Путина, но и его предшественников/нас­ледников.

Лично я сомневаюсь, что эта власть способна найти консенсус с мировым сообществом. Пессимист я в этом вопросе.

С приходом к власти "иных", надеюсь, Россия возьмет курс на Запад, в таком случае придется решать очень много наболевших вопросов, сред которых будет отмена санкций.

Я за второй вариант. Страна должна развиваться, выходить на мировые рынки. В противном случае уже совсем скоро качество советских товаров станет заоблачной высотой для российской продукции. В продовольствии уже давно так.

И мне как-то не очень нравится общество, в котором даже рядовой обыватель, вплоть до "отчаянных домохозяек", меньшинство не считает за людей. Про власть и говорить не приходится. Права человека, прописанные Конституцией должны быть превыше всего.

И самое главное: я не считаю западные санкции антироссийским. Тут меня даже патриот с импортозамещением должен поддержать. Хотя я совсем другое имею ввиду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

На обозримое (и частично необозримое) будущее точно. Если Запад узрит неэффективность санкций (экономика трещит, но не "рвется в клочья", шатается под санкционными залпами, а не рушится), то нипочем не решит "эти санкции - взять и отменить" - это будет просто потерей лица и признание поражения. Россия же притязания Запада (по Украине ли, Сирии ли, вообще - по возвращению в "благословенные" 90-е, к "ельцино-чубайсо-бер­езовско-козыревской" России) тоже ни за что не примет, в противном случае будет окончательно и бесповоротно низвергнута в страны даже не III мира, а IV и ниже. Пресловутая Новодворская и иже с нею призывали "навалиться на Рашку всем западным (да и остальным) миром, чтоб та осталась одна с пустыми полками, вот тогда-то русопятые взвоют и приползут на полусогнутых - ведь это же - прирожденные рабы и вообще генетический сброд". "Бабе Лере" недавно по сути вторили участники антироссийского шабаша в Вильнюсе - Чубайс-младший, Каспаров, Рынская, прочий сброд (очень на самом деле обидно к разряду сброда причислять Каспарова - ну играл бы себе в шахматы, ведь не бросил бы их - до сих пор бы трон занимал, так нет - понесло его ну совсем не в ту степь). России же ни в коем случае не следует давать малейшей слабины (врагу только дай повод увериться, что "поплыли"); есть основания полагать, что Россия в состоянии выдержать санкционную бомбардировку (и не такое выдерживала), которая с одной стороны ослабевать не будет, а с другой - в достаточно отдаленном будущем к ней привыкнут, как к "фону", постепенно обе стороны перестанут их замечать (как не замечают фоновую радиацию), о них начнут не забывать, так полузабывать, ну и постепенно они отпадут, как как коросты (опять же незаметно или малозаметно); на Западе же постепенно возьмет верх прагматизм - выгоднее все же взаимовыгодно сотрудничать, нежели твердолобить, пытаясь из амбиций плетью (пусть "просвинченной") обух перешибить.

3

Ну статью прочитала. Тут и флагом размахивать не нужно. Цитата:

Ну понимаете, вот этот словестный понос не может ни как объяснить санкции и их продолжительность. Чтобы назвать Асада военным преступником, он должен быть как минимум осужден международным судом под эгидой ООН. Насколько я понимаю, в мире не принято называть преступниками тех, кому не вынесен обвинительный приговор легитимным судом. Ну и далее, государственный терроризм и пр. Вот не надо этой шняги нам тут лить. Почему то тех, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки ядерным оружием военными преступниками не называют. А тем более террористами. Это было видите ли оправдано, т.к. отвечало американским интересам.

Так и в России. Если привлекли к ответственности воров и по совместительству опозиционеров Навальных, то это отвечает интересам России. Хотя бы потому, что их если кто и поддерживает, то меньшинство. Если Россия кого то на мировой арене поддерживает в военном плане, то значит ей это так же выгодно. Вполне логично, что эта ее выгода может идти в разрез планам кого то еще. В выборы вмешались? Ах какие нехорошие русские. Ну допустим. А может это гнилая американская система защиты своих внутреполитических интересов дала сбой? Что каждый кто хочет вмешивается в выборы? Может Вы сами виноваты?

На эти вопросы отвечать никто не собирается. То что у самих в избирательной системе проходной двор - виновата Россия:) Понятно, они вроде как обижаются. Потому и санкции. Обозначают свою позицию недовольных. Ну и на здоровье. Санкции будут до тех пор, пока или их позиция не приблизится к позиции России, или не поменяет свой вектор в силу каких то иных причин. Это может случиться скоро, а может и никогда не случиться. Лично мне это совершенно без разницы. Я при "санкциях" хуже жить не стала. Потому и не считаю дни до их отмены.

3

Санкции против Российской Федерации ввело такое немалое количество стран, эти санкции столь разнообразны и объекты этих санкций так многочисленны, что можно сказать наверняка - некоторые из этих санкций останутся с РФ навсегда.

Можно практически гарантировать, что какие-то санкции повторят судьбу поправки Джексона-Вэника, которая была принята против СССР и не была снята даже через десятилетия после развала СССР, и, насколько я понимаю, не так чтобы снята была в 2012, а лишь трансформировалась в "список Магнитского".

Санкции удобный для Запада инструмент: их можно вводить в любой момент, отменять, замораживать под более или менее уважительным предлогом и попутно решать вопросы конкуренции под эту дудочку. Свежий пример с российским алюминием (Русал) - яркий тому пример.

Статья, на которую вы сослались, выводы этой статьи, кажутся мне абсолютно верными. Её автор, Иноземцев, вполне стоит того, чтобы к его мнению прислушаться (очень давно его аналитику слушаю, читаю). Впрочем, не только Иноземцев говорит о "санкциях навсегда". Буквально вчера слушал российского финансиста Мовчана и он о санкциях против РФ выразился в том духе, что санкции - ерунда полная и никакого влияния на нынешнюю ситуацию экономическую в РФ не оказывают... но вот в долгосрочной перспективе, эти санкции влияние на экономику РФ окажут самое разрушительное. То есть, из этой мысли Мовчана я понял, что он тоже считает, что санкции против РФ это на долгие-долгие годы.

3

Санкции против СССР, а потом и против России, были практически на протяжении почти всего времени существования, начиная с Октябрьской Революции, ненадолго они прекращались, на время Второй мировой войны, а потом возобнавлялись с новой силой.Дело в том что санкции не против политики проводимой нашей страной и не против нашего Президента, а против страны в целом и пока Россия будет существовать в нынешнем виде санкции будут существовать всегда. Вот если их вековая мечта сбудется и Россия распадется, то и санкций не будет, просто не будет против кого применять санкции. Но этого ни когда не случится , а значит и санкции будут всегда, но мы уже давно привыкли жить под ними и нас ими не сломать.

Hedgehog [23.8K]
Вы бы хоть статью прочли прежде, чем "размахивать флагом"...  более месяца назад
комментировать
2

Ничто не вечно под Луной, поэтому и санкции не могут быть вечными. Только не следует думать, что Западу надоест и он из-за этого просто отменит санкции. Пока Россия не выполняет требований Запада изменить свою политику в отношении Украины и Сирии, санкции будут ужесточаться. Они думают, что наступит момент, когда бремя санкций станет неподъемным для России и Россия будет вынуждена согласиться с их требованиями.

В конце концов санкции против СССР, пресловутая поправка Джонсона-Вэника была отменена. Не сразу, конечно.

1

Санкции против некоторых граждан РФ и некоторых предприятий и банков были введены за то что РФ грубо нарушила международные договора. Если РФ вернет все как было, то и причин для продолжения действий санкций не будет, и конечно санкции будут сняты, понятное дело что снимут их не так быстро как вводили, западная бюрократия понимаешь. Поэтому, навсегда санкции или нет, зависит не от тех кто их ввел а от тех кто нарушил договор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID