Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кого называют нерасторопным? Медлительный и нерасторопный – одно и то же?

Урания [12.8K] более месяца назад

Всегда ли медлительного человека можно назвать нерасторопным?

1

Мне кажется, прилагательное нерасторопный отличается от своего синонима негативным оттенком.

Человек, от рождения медлительный, может всё делать добросовестно, качественно, тщательно. Он не виноват в своём физическом недостатке, связанном с деятельностью центральной нервной системы.

А нерасторопным можно назвать человека, обладающего не только замедленной реакцией, но и допускающего ошибки при выполнении каких-либо действий, неловкого, относящегося к своим обязанностям недостаточно хорошо, непродуманно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если исходить из различных толковых словарей, например, взять словарь Ушакова, то оба слова являются синонимами. Правда есть одна особенность.

Под медлительностью, часто понимается - физическое движение, скажем, человек медленно что-то делает, но на этом его характеристика и закончилась, то есть нет какого-либо уточнения причины этой медлительности. А порой и вообще присутствует некая неясность данного понятия.

А нерасторопность, по своему содержанию, охватывает гораздо более широкий спектр смысловых оттенков - медлительный в движении, заторможенный в мышлении, ленивый в помыслах, неловкий в действиях моторики и т.д.

То есть, когда мы говорим, что человек медлительный, то данная характеристика нередко требует пояснений (в чем именно медлительный), то есть пояснение неполное, незавершенное. Когда же мы говорим, что человек нерасторопный, то тем самым, мы даем более панорамную, всеобъемлющую картину его качественных характеристик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID