Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Удачно ли для СССР развивалось наступление с апреля по октябрь 1942?

Leona-100 [80.5K] 2 месяца назад
1

Неккоректный вопрос. Совершенно не понятно, какое именно наступление вас интересует, на каком участке фронта. Опять же, временной отрезок слишком протяженный. Например, на южном участке за это время было и наше наступление на Харьков, и окружение наших войск под ним, и немецкое наступление на Кавказ и на Сталинград, сопровождавшееся нашим марш-драпом и вызвавшее появление приказа N227, и контрудары советских войск под Сталинградом в сентябре (битва за Семафор). Были в этот период в разное время наши наступления и на других участках фронта. И на Ленинградском, и на Центральном фронте.

Ну и критерии удачности какие? Невыполнение, скажем так, задачи максимум наступления еще не означает его провал. Под Ржевом, например, наступление 1942 года считается неудачным, но оно сковало силы немцев и не позволило им осуществлять маневр силами на другие участки фронта, под тот же Сталинград. Под Ленинградом Синявинская наступательная операция не смогла решить задачу деблокирования города, но при этом сорвало немецкое "Северное сияние" и фактически навсегда сняла угрозу захвата Ленинграда.

Если есть желание глубже разобраться в этом периоде, могу посоветовать книгу А.В.Исаева "Перелом 1942. Когда внезапности уже не было"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID