Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кому принадлежат слова "Шахматы поставлены, игра начнется завтра"?

Leona-100 [80.3K] более месяца назад
тэги: шахматы
категория: спорт
5

Сегодня, двадцатого мая, составители литературной викторины, в которой многие из участвуют каждый день, задали нам вопрос именно этот - об одной яркой фразе, которую написал Лев Николаевич Толстой в своем романе "Война и мир". Нам представлена была, действительно, интересная цитата. В вариантах ответов были три претендента на эту фразу: император Александр, французский полководец Наполеон Бонапарт и выдающийся русский полководец Михаил Кутузов. События в романе описывают Отечественную войну 1812-го года.

Но красивая фраза принадлежала Наполеону. Ему война казалась, вероятно, игрой в шахматы - интересные комбинации, кто из противников кого переиграет. Люди - пешки, фигуры. Но для него российская партия в шахматы стала проигрышной.

Ответ - Наполеон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Сегодня литературная викторина придумала для нас новый вопрос - нам нужно угадать из какого произведения цитата "Шахматы поставлены, игра начинается завтра" и кто автор этих строк.

Насколько мне известно - это великая книга великого писателя Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Эти слова произнёс накануне Бородинского сражения Наполеон Бонапарт, когда вернулся с поездки по линии фронта. Почему он так сказал? Да его Толстой изобразил, как самовлюблённого, фальшивого и лицемерного человека, как игрока, которому безразлична судьба окружающих. Война для него - игра, а люди - пешки и Толстой доказывает это в романе, что эта "игра" стоила потом жизни десяткам тысяч людей.

Верный ответ на литературную викторину 20 мая 2018 года будет - Наполеон.

2

В своем романе Толстой показал нам полководческий опыт этого человека. И это неслучайно, ведь роман о войне и мире. Из романа можно почерпнуть исторические факты, узнать об отношениях русской элиты к войне и много еще любопытного. Вот поэтому это великий роман, его нужно читать.

Ответ - Наполеон

2

Это цитата из романа Льва Николаевича Толстого под названием "Война и мир". Многие помнят это произведение из школьной программы, но цитаты героев конечно трудно запомнить. Данная цитата принадлежит Наполеону, которую он произнес накануне Бородинской битвы.

2

Об этой фразе читатели узнали из романа Льва Толстого "Война и мир". Красивая фраза про шахматы. Эта роскошная фраза принадлежит Наполеону Бонапарту. Сегодня данный вопрос был задан в литературной викторине.

1

Игра началась, и не остановить, кто-то выиграет, а кто-то нет. Отступать никак нельзя, как говорят шахматисты, тронул фигуру, играй.

Фраза принадлежит французскому правителю и полководцу, нашему врагу, как ни прискорбно, великому Наполеону Бонапарту, он произносит ее в романе "Война и мир".

Впереди - Бородинское сражение, которое величие подпортило изрядно господину-месье. Накануне сражения, Наполеон у Толстого в романе произнес

И, как мы знаем, с этой партии в итоге победа досталась России.

Потому что мы не играли, ни людьми, ни судьбой. Мы - защищали Родину, землю, себя, потомство, историю, свободу. А Наполеон - играл как раз. Ему все "шахматы", фигуры, пешки, ум и величие, кто кого.

Произнес фразу Наполеон в "Войне и мире" Л.Н.Толстого.

1

Цитата из романа "Война и мир" Л.Н.Толстого. Фраза Наполеона "Шахматы поставлены, игра начнётся завтра" относится, разумеется, не к шахматам. Но сравнение сражения шахматного и предстоящей Бородинской битвы очень образно и глубоко. Равные силы, равные возможности, великие игроки, требования к детальному анализу ситуации, тактическое и стратегическое планирование, жертвы и короли как ставка в игре - очень образные параллели. Принадлежат ли слова Наполеону или это творчество Толстого - по сути не самое главное. Главное, что это изречение цитируется по сей день, что подчёркивает его сильную образность и могучий талант автора.

1

Конечно такая фраза, сразу понятно то, что связана со стратегией, ведь шахматы, это смая сильная в плане тактических и стратегических задумок игра и как правило на нее уповают полководцы.

Вот и в данном произведении Льва Толстого, все связаннос полководцем, которым был легендарный - Наполеон и это веный ответ.

1

Кто читал роман Л. Н. Толстого "Война и мир", конечно же помнит это интересное изречение с уст французского полководца Наполеона Бонапарта, впереди намечалась Бородинская битва, а для него война была схожа с игрой, он любил выстраивать всевозможные комбинации...

1

Циничная фраза вполне соответствует этому человеку, которого кто-то считает великим, а по-моему, он просто негодяй. Слова эти произносит литературный герой известнейшего романа Толстого "Война и мир" - Наполеон.

0

Это сказал в романе - эпопее " Война и мир" великого Льва Николаевича Толстого император Наполеон

накануне Бородинской битвы- которую (битву) мы не выиграли и не проиграли.

Ответ на вопрос- Наполеон...

0

Эти слова принадлежат Льву Николаевичу Толстому. Это фраза из его знаменитого произведения «Война и мир». Накануне Бородина Наполеон произносит: «Шахматы поставлены, игра начнется завтра».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID