Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Необходимо ли снимать пену, образующуюся при варке мяса? Почему?

Конан [1.3K] 3 месяца назад

При варке мяса и птицы на поверхность воды всплывают хлопья пены. Она бывает белая или серая. Содержит ли она что-либо вредное для организма?

1

Чтобы пены не было, кладите мясо в кипяток. И бульон будет не таким наваристым. Пена - это свернувшийся белок, который выходит на поверхность, если мясо ложить в холодную воду для варки. Пена светлая будет при этом. А вот остатки крови в мясе превратят ее в серую при этом способе варки. Снимать пену или нет - решает каждый сам. В ней есть польза для бульона, его пищевых ценностей. Но я снимаю, если мясо купленное (хоть и мою, и вымачиваю иногда - кто знает, как его разделывали).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Конан [1.3K]
Спасибо. По вашему ответу выходит, что ничего вредного в пене быть не должно. То есть это дело эстетики.
А бульон я люблю наваристый. :)
 3 месяца назад
tsivat [15.1K]
Да! Это так. А чтобы бульон остался наваристым и не мутным, положите вместе с мясом целую луковицу. Она сдерживает образование накипи.  3 месяца назад
комментировать
4

Я пользуюсь давними рекомендациями Елены Молоховец, которая пишет (1897 г.), что для приготовления говядины на второе её надо опускать в кипяток, а для супа - в холодную воду - так бульон будет крепче. В воду я обычно бросаю для вкуса надрезанную луковицу с шелухой. (Молоховец, правда, рекомендует её слегка обжарить, но я обхожусь без этого). Кастрюлю крышкой плотно не закрывать.

Самая питательная вещь в бульоне - пена, в которой содержится белковина. Если её и снимать, то лучше сливать в отдельную кастрюлечку и кипятить отдельно на малом огне, чтобы вливать потом в тарелку с супом физически ослабленным людям.

Но я следую другому её совету - лучше пену не снимать, а бульон, когда он будет уже готов, процедить через ситечко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID