Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда США потопили свой корабль, чтобы найти повод для атаки?

Май2017 [9.7K] более месяца назад

Прочитал, что США хотят потопить свой же, не новый, авианосец в Средиземном море и обвинить в этом Россию, чтобы развязать войну. И, что подобное в истории они уже делали.

Ввиду последних беспардонных инсценировок и провокаций, каков риск?

3

Подобное было чуть более ста лет назад во время испано-американской войны. Тогда на Кубе (на тот момент Куба была испанской колонией) был подорван то ли устаревший броненосец, то ли такой же устаревший крейсер, подробнее можно узнать в той же википедии. Кем он был подорван, выяснить не удалось, но некоторые факты показывают, что САСШ сбрасывать со счетов нельзя: во первых все нижние чины на данном судне были афроамериканцами; во вторых практически весь командный состав сошел на берег за исключением пары вахтенных офицеров, и тех на судно перевели вместо трибунала (во всяком случае именно это утверждают более поздние исследования по данному вопросу).

А риск повторения обретения "casus belly" в виде потопления своего судна минимален, современные авианосцы (за исключением "Адмирала Кузнецова" и китайского "Ляолян" - "в девичестве" авианесущий крейсер "Варяг") в качестве источника тепла для паровых турбин используют атомный реактор, поэтому весьма сомнительно, что европейские члены НАТО согласятся на локальный ядерный конфликт у своих берегов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Май2017 [9.7K]
А вариант не с атомным авианосцем, а с кораблем сопровождения - чтобы иметь повод ударить по нашей базе в Сирии не реален?  более месяца назад
Дмитрий из Середы [36.5K]
Вариант с кораблем эскорта авианосца тоже маловероятен, подлодки просто не подойдут к эскорту. Вариант с "Янычаром" возможен лишь в кино, поэтому провокация, что американское судно потопила русская подлодка, будет оценена аналогично отравлениям Литвиненко и Скрипалей.  более месяца назад
Май2017 [9.7K]
Возвращаясь к атомному авианосцу - при таком цинизме, какой демонстрирует США (вспоминая и башни-близнецы), что им союзники-европейцы? Англия далеко, а Италию с Испанией не пожалеют. Да и соврать можно не про подлодку, а про воздушную атаку.  более месяца назад
Дмитрий из Середы [36.5K]
Насколько же должна быть массированной воздушная атака, чтобы преодолеть ПВО авианосца?  более месяца назад
Май2017 [9.7K]
Скажут атаковали гиперзвуковой ракетой. И могут наврать, что "реактор героически вовремя обезвредили".  более месяца назад
комментировать
3

Это обычная американская политика. Для того, чтобы США ввязались в войну, им необходимо огрести по крупному. Поводом для вступления США в первую мировую войну было потопление Лузитании, которую сами же американские спецслужбы навели германские подводные лодки.

Поводом для вступления США во вторую мировую войну был Перл Харбор. Тогда пострадал целый флот.

Поводом для вступления США в войну с Аль-Каидой было разрушение башен-близнецов и ракетная атака на Пентагон. Причем следы работы спецслужб и в этом случае видны достаточно хорошо.

1

Думаю, риск развития именно такого сценария минимален. Ну как то странно, сперва обьявлять в сми, что вот мы сейчас пойдем на военную хитрость, а потом ее делать.

В том случае, если каким то образом наша сторона наметила такое уничтожения американского корабля, с целью уменьшить их присутствие там, где они мешают, и пустила заранее такой слух, снимающий с себя всю ответственность, то это причина нервничать для американцев. Но реализовать такое довольно сложно, хотя и можно, и скорее это психологическое давление.

То, что сейчас происходит, это психологическая и экономическая война с локальными военными конфликтами. Но вот переход к открытому масштабному военному столкновению это шаг, слишком качественно иной, и, несмотря на огромное количество накопившихся противоречий в современном мире, он представляется мне все таки маловероятным в силу слишком радикальных и катастрофических последствий для всего человечества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID