Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как реагировать на хамство родителей ученицы ( см.)?

Анири [3.1K] 2 месяца назад

Первоклассница за спиной учительницы назвала её мразью и с***й. Вечером этой учительнице звонит папа ученицы и говорит следующее : "А может , вы это заслужили, раз моя дочка вас так назвала?" Что в такой ситуации стоило бы сделать?

3

Никак. Видимо эта учительница была ещё молодая и не опытная: ей вообще не надо было звонить родителям. Мудрая и опытная учительница сама бы разобралась с ребенком. Я уже слышала такую примерно историю в первом классе ( а в 1 классе может случится что угодно). Так, учительница не растерялась, сделала вид, что она не поняла:"А что это за слово? Я такое слово не знаю", попросила ребенка объяснить смысл этого слова. Ребенок сам не знал значения этого слова. Тогда она попросила дома, вместе с родителями, в толковом словаре найти значения этого слова.На другой день она пришла в школу, долго молчала, а потом подошла к учительнице, сказала, что это слово она больше никогда не будет говорить.

Зачастую, дети произносят эти слова потому, что окружающие взрослые их произносят. Они думают что и им можно. Обычно с такими семьями работать трудно: их (родителей) уже не перевоспитаешь, а вот с ребенком можно побеседовать, поработать. В этой ситуации может сыграть роль авторитет учителя. В общей своей массе, для первоклассников их первый учитель любимый и уважаемый. Иногда даже, дома родителям,они ставят в пример своего учителя: "А нам Ольга Васильевна сказала, так говорить нельзя. Так говорят только плохие люди".

модератор выбрал этот ответ лучшим
Анири [3.1K]
Этой учительнице уже за 60 ...  более месяца назад
Борзых Юлия [33.5K]
За столько лет не понять психологию ребенка- это нонсенс.  более месяца назад
комментировать
3

Очень неприятная ситуация.Учительнице еще несколько лет работать с данной семьей. И всегда она будет помнить о таком отношении к ней и ребенка, и родителей. В подобной ситуации, я думаю, надо обратиться к администрации школы, чтобы они пригласили папу и сказали, что непозволительно таким образом разговаривать с учителем. С девочкой отдельно разговаривать не стоит. А учительнице время от времени проводить в классе беседы, мероприятия на тему вежливого общения, доброты, обсуждать на классных часах выдуманные ситуации, в которых человек поступает грубо и тем самым обижает других. Но чтобы девочка не увидела, что это намек на ее поведение. Девочка еще маленькая, она скорее всего забудет об этом инциденте. Учительнице надо набраться терпения и относиться к девочке без неприязни. В ее поступке виноваты родители, а не она.

Если учительница будет относиться к девочке с добротой, то девочка на всю жизнь запомнит свою первую учительницу как добрую, понимающую.

И не забывайте, если не сможете пересилить неприязнь. Вам с этими людьми работать 4 года. А семье, в которой возможны подобные взаимоотношения, мучиться друг с другом всю жизнь.

2

Первоклассница - это 7-летний ребенок, судя по всему, глупый и невоспитанный. Смысла с ней воевать лично я не вижу. Перевоспитать ее родителей учителю тоже вряд ли удастся. Вообще не стоило раздувать шумиху, ведь слова эти все-таки произнесены за спиной. Ну либо надо было преподать девочке хороший урок, заставив ее задуматься над теми словами что она произносит. Можно было устроить классный час, на котором обсудить откуда в нашей речи матерные слова, кто их произносит и почему их употребление не приемлемо в цивилизованном обществе. Вот это было бы педагогично. Ну а обсуждать произошедшее по телефону вообще бессмысленно. Папа мог быть банально пьяным. Надо было вызвать его в школу и в официальной обстановке указать на промахи в воспитании. Я не учитель, но мне кажется это очевидным.

Детей надо все-таки любить и стараться понять, а не устраивать разборки, тем более с их родителями.

1

Я считаю, что необходимо поставить в известность руководство школы. Ребенку не прививаются элементарные ценности и нормы поведения, и идет это именно из семьи, судя по поведению отца, который, весьма вероятно, так оскорбляет постоянно свою жену, возможно мать при ребенке, который все это слышит и повторяет. Необходимо проверить жилищные условия ребенка и поговорить с соседями. Вы, в момент, когда услышали оскорбления в свой адрес, находились На Работе, а не в гостях у девочки с папой. Кстати, позже девочка будет так же обращаться к родителям.

1

Надо поднять вопрос на общешкольном родительском собрании, а так же поднять вопрос на педсовете об исключении из школы такой ученицы, тем более , что родители оправдывают ее хамское поведение. И что может вырасти из такого ребенка? Родители ее поощряют, за ее хамство, она это примет как вседозволенность и будет хамить все больше, пока ее не остановят или не дай бог попадет в места не столь отдаленные. В мою молодость меня, отец бы так ремнем отходил, что я бы на всю жизнь забыл эти слова.

1

Написать заявление, рапорт, докладную на имя директора с просьбой разобраться, и отказаться допускать ребёнка в класс до тех пор, пока не будут принесены извинения как ребёнком, так и родителями. Это самые мягкие меры. Директор со своей стороны обладает возможностями принять более жёсткие меры, начиная с беседы с родителями и предупреждения поставить ребёнка на учёт в ИДН.

0

Думаю, что учительнице в первую очередь необходимо тет-а-тет поговорить с ученицей, задать вопрос о причине таких высказываний. Говорить с девочкой нужно спокойно,дружелюбно, без резких эмоций. Если ученица будет учиться под руководством этой учительницы,то необходимо с ребёнком договориться и найти общий язык, обходя острые углы. Видимо в семье с девочкой не ведутся беседы о нравственном поведении, уважительном отношении к старшим, если папа обвинил учителя в данной ситуации,не соизволив даже извиниться за слова дочери.

0

Думаю, что правильно устроить встречу директора, родителей, учительницы и девочки. Там и выяснить по какой причине девочка решила, что так можно назвать свою учительницу. А что и как уже делать дальше надо решать директору после проведения этой встречи.

Такое поведение (и отца в том числе) нельзя оставлять без внимания и необходимо все выяснить. Возможно на встречу хорошо пригласить и школьного психолога.

0

Спускать эту ситуацию не нужно однозначно. Учительница должна обратиться к руководству школы, объяснить ситуацию и настаивать на том, что ребенок будет допущен к урокам, только после публичных извинений.

Совершенно очевидно, что это нормальное общение в данной семье, учителю не повезло с данной семьей.

0

К сожалению учителя сейчас слышат за своей спиной не мало оскорблений.Обидно то, что в данной ситуации слова произнесены ребёнком которому 7-8 лет.И данные отношения идут из семьи.Отреагировать конечно нужно, и говорить нужно с родителями.А уж каким методом это решать нужно руководству школы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID