Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Копать или не копать огород?

Svetlana 100 [72.7K] более месяца назад

В последнее время все чаще советуют не перекапывать землю. Но как тогда правильно подготовить почву к посадке картофеля?

2

Ну, если вы спрашиваете - значит копать.

Ведь чтобы "не копать", огород нужно правильно подготовить, землю довести до такого состояния, чтобы комков, вредителей и травы не было, а была почва рыхлая и плодородная, которую просто граблями можно пройтись и разровнять.

Прежде всего делают основательные дорожки и по самой почве и шага не ступают. Грядки огораживают опять для этого же. На самих грядках соблюдают севооборот, и "картошку по картошке" не садят.

А вот траву до посадки тяпкой обязательно рубят и на грядке оставляют.

То есть землю "не копают" тогда, когда превратили её уже в рыхлую и плодородную, а пока там многолетние сорняки растут и комки не разбиты, копать придется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Обычно многие копают землю в огороде. Копают большинство людей. Но однажды в каком-то садоводно-огородниче­ском журнале я читала большую статью одного человека, хотя уже не помню его имени и фамилии. Он подкрепил статью множеством фотографий. Так он там уговаривал всех не копать огород, особенно под картофель. Весной просто делать неглубокие лунки, сажать туда картошку. Потом окучивать и хорошо поливать все лето. Но перед уборкой урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы картошка не загнила. Фотографии урожая картошки у него были внушительные. Так что, можно и проэкспериментироват­ь. Половину участка копать, половину не копать. Осенью видно будет, как лучше.

5

Можно не перекапывать. Можно и перекопать, оставляя перевернутый и порубленный лопатой дерн на месте. И далее - мульчируем, можно прямо с осени, и рано по весне. Мульчировать чем угодно, я бы предложил как вариант - черной пленкой, просто затянуть с осени сплошь участок под посадки. Можно опилками засыпать, хоть ненужными старыми досками или шифером накройте - что есть и чего не жалко. Оставляйте до весны, весной можно повторить там, где нужно или где поврежден покровный материал. Да и сажать целесообразно , не убирая пленку

Или так же засыпая промежутки между культурными растениями опилками или другой мульчой.

Под непроницаемым слоем, в частности непроницаемым для света, органика перегнивает. Грунт становится мягким, сорняки погибают. Делать так из сезона в сезон - выйдет менее трудоемко - уходит необходимость перекапывать, при этом мало сорняков.

Успехов!

4

Был такой в двадцатом веке выдающийся ученый-агроном академик ВАСХНИЛ Терентий Мальцев, который имел только среднее образование и никаких диссертаций не защищал, работал колхозным полеводом в Шадринском районе Курганской области, лауреат всяких премий и дважды Герой Социалистического труда. Он изобрел метод безотвальной обработки почвы, его изучали в сельскохозяйственных ВУЗах, были учебники, но несмотря на хлопоты ученого, метод не "привился", по прежнему мы пашем с оборотом пласта почвы на глубину 25-ть и более сантиметров, так угробили многие гектары плодородных земель, а казахстанцам оставили пустыни, там где пахали целинные и залежные земли в пятидесятые годы прошлого столетия. Я никогда не пашу свой огород, но слежу за сорняками, полоть надо всегда и весной до посадки и летом во время роста культур и после уборки урожая осенью. Нельзя землю /почву/ уродовать, как говорил академик Мальцев, к ней надо относиться бережно.

1

Лучше конечно перекапывать землю или же вспахивать трактором или мотоблоком, если этого не делать урожай будет гораздо хуже, так как земля у вас будет не рыхлой и растениям будет тяжело взойти и сложно расти в твёрдой земле, к тому же после вспашки гораздо меньше травы растёт. Но если у вас земля достаточно мягкая, можно попробовать её не перекапывать, но я не уверен в хорошем урожае.

1

Пробовала я не перекапывать огород осенью. Весной времени не было перекапывать, то копала только грядку под картошку и сажала потом сразу.

Что могу сказать, на урожае никак не сказалось, а вот прополки добавилось больше. Трава росла быстро и пропалывать пришлось чаще.

0

Все зависит от вас, если осенью перекопаете, весно меньше сорняков будет.И меньше вредителей за зиму перемерзнут, но конечно не все некоторые в глубже закапываются,

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID