Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чём секрет знаменитого танцевального шага ансамбля "Берёзка"?

Inna Beseder [68.2K] 8 месяцев назад

Как "плывут" танцовщицы ансамбля "Берёзка"? В чём секрет знаменитого шага?

4

Знаменитый "плывущий шаг" ансамбля "Березка" довольно прост, если со стороны на него смотреть, и довольно сложен, если самому танцевать.

Под длинным сарафаном специально не видно ног, и кажется, что танцовщицы "плывут", а иностранцы высказываются, что девушки очевидно "на роликах".

Но этот семенящий шаг добивается упорной и трудной тренировкой, когда танцовщицам перевязывают колени резинкой и нужно передвигаться, делая очень маленькие шажки.

Именно так ходили в древние времена русские женщины за водой с коромыслом, и чтобы воду не расплескать, а принести полные ведра, нужно двигаться очень плавно.

Кстати, женщины гор на Кавказе тоже вынуждены носить воду в кувшинах, и в их национальных танцах также присутствует этот семенящий шаг.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Секрет знаменитого плывущего шага танцовщиц из ансамбля "Березка" действительно существует и его придумала основательница коллектива Надежда Сергеевна Надеждина. Но этот секрет по сей день остается тайной и никто из участниц коллектива технику исполнения не показывал и не рассказывал. Достоверно известно лишь одно: танцовщицы долго, через пот и кровь обучаются шагу и пока руководитель не скажет, что новенькая наконец "поплыла", ее в основной состав не допускают.

О технике "плывущего шага" можно только догадываться и, без сомнения, исполнение требует основательной физической подготовки, чтобы с улыбкой на лице с полусогнутыми коленями семенить на носочках ног.

1

Уточню первый ответ. Знаменитый танцевальный шаг "Берёзки" выполняется на носках ног (пятка приподнята на 2 сантиметра над полом) при немного согнутых коленях (как в начальной стадии приседания). Именно такая позиция (требующая очень большого физического напряжения) позволяет обеспечить феноменальную плавность движений, когда кажется, что танцовщица плывёт по сцене, как лебедушка по поверхности воды. Естественно, это требует упорнейших тренировок и очень хорошей физической подготовки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID