Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему богатая и благополучная Германия не реализует амбиций в космосе?

Авеноль [79.9K] более месяца назад

Имеется в виду почему не имеет своих амбициозных космических программ?

4

Ну почему же не реализует. Вполне даже реализует. Но тут все дело в определениях. Что вы понимаете под космической программой? и что понимаете под "амбициозной" космической программой? Скажем сразу, Германия, как и большинство других стран, ориентируется на международное сотрудничество в сфере освоения космического пространства.

Перечислим заслуги Германии.

Европейское Космическое Агентство (ESA). Общий бюджет в 2017 году 5,75 млрд евро. Германия присоединилась к ЕКА в 1977 году и является одним из ведущих членов. Доля ее финансирования составляет 23-25 процентов, то есть как минимум миллиард евро в год выделяют на космос. Бюджет Роскосмоса - 186 миллиардов рублей. В евро это 2,44 млрд евро. То есть цифры вполне сопоставимые.

ESA имеет свой космодром в Куру, Французская Гвиана, откуда с 1996 года выполнено около сотни запусков с использованием ракеты Ариан-5. Неудачных запусков менее 5%. В основном запуски коммерческие, но выводились и иследовательские аппараты:

  • Розетта — первый аппарат вышедший на орбиту кометы. Вспоминаем посадку зонда Филы на поверхность кометы Чурюмова-Герасименка (тоже первая в мире мягкая посадка на поверхность кометы);
  • космическая обсерватория Гершель — изучение инфракрасного излучения в космосе;
  • Планк — изучение реликтового излучения.

Вспоминаем недавно закончившуюся миссию к Сатурну - Кассини. Полное ее название - Кассини-Гюйгенс. Зонд Гюйгенс, разработанный ЕСА, совершил посадку не на какую-нибудь Луну или Марс (хотя это тоже сложно), а на спутник Сатурна Титан, который находится от нас на расстоянии более миллиарда километров.

Европейский центр управления космическими полётами находится в Дармштадте, Германия. Создан в 1967 году. Проекты:

  1. Марс-экспресс - спускаемый аппарт Бигль на связь не вышел, но обритальная станция до сих пор выполняет разные задачи на орбите Марса;
  2. Венера-экспресс - изучение Венеры, ее атмосферы.

Европейский центр подготовки астронавтов Europäisches Astronautenzentrum находится в Кёльне, Германия.

Если мы посмотрим на эмблему миссии Dawn, увидим аббревиатуру DLR.

DLR - Германский центр авиации и космонавтики: 8000 сотрудников, 20 объектов по территории Германии. Почему на эмблеме миссии Dawn (исследование астероидов Веста и Церера)? Немцы разработали камеры, благодаря которым мы и видим эти прекрасные фото загадочной поверхности далеких небесных объектов.

Есть еще у них в Германии Max-Planck-Institut für Sonnensystemforschun­g — Институт Исследований Солнечной Системы Макса Планка. В нем разрабатываются проекты изучения Солнца, планет, комет, внутреннего строения Солнца и звезд и пр. При их деятельном участии была запущена миссия Джотто для исследований кометы Галлея в 1986. Тогда же и советские аппараты Вега неплохо себя показали. Участвовали и в других проектах: Галилео (Юпитер), индийская миссия к Марсу Чандрайан, Экзо-Марс и пр.

То есть видим, что Германия задних не пасет, а принимает самое деятельное участие в освоении космоса. Ну, а каких-то своих, чисто германских, программ нету - это точно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Почему не реализует?

Во-первых, в ФРГ, есть собственный

Который активно занимается разработками новых аэрокосмических технологий и воплощением их в космическую жизнь.

Научные, управленческо - административные и производственные центры DLR:

Имея в стране предприятия и научные лаборатории таких знаменитых концернов, как Airbus Group (авиация и космос), Siemens (электроника и энергосистемы), Cassidian (авионика, микроэлектроника, ракетосторение, системы связи), COSMOS International и OHB-System AG (космические спутники), Eurocopter (вертолеты), Carl Zeiss (оптика), немцы активно участвуют в разработке передовой космической техники.

Например, Германия сейчас создает мощную сеть собственной спутниковой разведки:


И разрабатывает новый ракетный двигатель:


Во-вторых, Германия является одним из самых основных и авторитетных членов Европейского Космического Агентства (ESA). Финансовый вклад немцев в Агентство пока значительно весомее всех (кроме Франции) и составляет почти четверть бюджета организации, что позволяет стране непосредственно участвовать в пилотируемых программах МКС и научных исследованиях глубокого космоса, а также в создании космических приборов и аппаратов.

Два основных института ESA находятся именно в Германии:

По сути, ESA вполне позволяет Германии (а также Франции и Италии) полностью осуществлять свои национальные амбиции в космосе.

В космосе побывало уже 11 немецких астронавтов , принимавших участие в полетах на орбиту на американских Шаттлах и российских Союзах:


PS. Кстати, именно сейчас немецкий астронавт Александр Герст летит в свой второй полет на МКС. Где будет командиром станции и экспедиции номер 57.

2

Потому что богатая и благополучная Германия по факту является наполовину оккупированной страной, многие стороны жизни которой жестко контролируются внешней силой в лице США. Прежде всего это касается внутренней и внешней политики, а также прямого запрета на развитие целого ряда отраслей, например: военного и гражданского самолетостроения, ракетной техники, ядерных исследований, производства микроэлектронных компонентов, IT-индустрии и т.д. А без этого в космосе делать нечего.

Похожая ситуация и в Японии. Японцам только сейчас США позволили начать работы над первым за последние 75 лет гражданским самолетом, ракетостроение почти отсутствует (лет 20 они пытаются создать легкий носитель, но не слишком удачно), нет производства собственных процессоров и т.д.

Поэтому при всей своей экономической мощи и Германия, и Япония в космической сфере практически близки к нулю.

космАч [19.7K]
Не на "половину" Германия оккупирована США, а вся, полностью, за последние годы США там разместили ещё десятки военных баз, причём все они размещены в восточной части Германии, ровно в тех же военных городках, что остались от нашей ГСВГ.  более месяца назад
Ракитин Сергей [338K]
Полностью - это когда есть прямая оккупационная администрация. В Германии во власти все же местные кадры.  более месяца назад
космАч [19.7K]
Они все находятся под "патронажем­" США, и стыдливо закрывать на это глаза не следует. Кстати, за то, что Меркель "легла" под США полностью, она и не пользуется в Германии авторитетом и уважением, но США её опять назначили на роль канцлера, боятся они любых других кандидатов, ведь при поддержке народа это чревато...
Но, что то, в этом направлении, уже сдвинулось.
 более месяца назад
Ракитин Сергей [338K]
Тем не менее ВНЕШНЕ это выглядит как местная власть. А до 1950 года там был просто американский генерал, а в ГДР - советский.  более месяца назад
Конан [1K]
>>"Японца­м только сейчас США позволили начать работы над первым за последние 75 лет гражданским самолетом, ракетостроение почти отсутствует"­<<
О-хо-хо-хо-хох, кто же это вам такого наговорил? Источник информации укажите, плиз?
 более месяца назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2

Ответ заложен в самом вашем вопросе - очевидно, у Германии нет таких амбиций.

В своё время СССР и США устроили космическую гонку. На мой взгляд, основная цель у этой гонки была доказать собственным народам, что они живут "в самой прогрессивной стране". Но, прошло 40-50 лет, и мы в праве спросить, стоило ли тратить такие большие деньги на пилотируемые полёты в космос (даже на Луну)?

В применении к нашей стране, сегодня мне кажется очень странным, когда приходится слышать о планировании экспедиций на Луну и даже Марс, чтобы стать пионерами в освоении других планет. У России огромные малозаселённые пространства Сибири и, так называемые "севера". Вот и давайте, начнём с того, что освоим их.

А немцы просто прагматики и хорошо знают во что правильнее вкладывать средства.

космАч [19.7K]
"А немцы просто прагматики и хорошо знают во что правильнее вкладывать средства."

Было бы очень смешно если не было бы так грустно".
Вот эти "прагматики­" и потопили половину земного шара в реках крови, уничтожив и искалечив сотни миллионов ни в чём неповинных людей, а заодно и отбросив свою собственную страну на несколько десятилетий назад. И никак нельзя называть этот народ прагматиками, что по сути разграбил полмира и воспользовался этими богатствами в своих чисто меркантильных целях. Это бандиты, а Бог ещё не наказал их как следует, всё ещё впереди.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID