Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова история происхождения названия города Шклов?

Андрей1961 [73.8K] 3 месяца назад

Город в Могилёвской области Белоруссии. Расположен на Днепре в 35 км севернее Могилёва; на пересечении автодороги Могилёв - Шклов - Орша Р76 Население составляет 16 300 человек.

2

Шклов - город в Могилевской области Беларуси на Днепре, расположен в 35 километрах от областного центр.

Город имеет долгую историю. Первым источником, в котором упомянут Шклов, стали "Записки о Московии" Сигизмунда Герберштейна, датируемые 1520 годом. Однако археологи полагают. что селение в окрестностях Шклова появилось уже в V веке нашей эры. От него осталось два холма и ров рядом с деревенькой Старый Шклов.

Город неоднократно захватывался в период Ливонской войны, посад сжигался стрельцами. В XVII веках Шкловым владело семейство Ходкевичей, которые выстроили Быховский замок - архитектурную достопримечательност­ь Шклова. В XVIII столетии он перешел Казимиру Яну Сапеге, великому гетману литовскому. В период Северной войны здесь развернулась борьба шведов и русских, но Шклов стал единственной крепостью восточной Белоруссии, которой не смогли взять войска Петра І, хотя город был деревянным.

В составе Речи Посполитой с середины XVIII века Шклов пользовался самостоятельностью на основе Магдебургского права (потом - статус местечка). В 1772 году при первом разделе Речи Посполитой Шклов был включен в состав России. При этом Екатерина II подарила шкловщину своему фавориту Григорию Потемкину, а затем иному фавориту - Семену Зоричу. При них строится Новый Шклов - по сути на месте современного города.

В годы Великой Отечественной войны через Шклов проходил так называемый Днепровский рубеж, жители Шклова активно участвовали в обороне Могилева, в первую очередь, отстраивая с нуля оборонительные сооружения. В результате взятие Могилева проходило три недели вместо запланированных немцами нескольких дней. В 1944 году Шклов был освобожден.

Сейчас Шклов - небольшой провинциальный город с предприятиями хлопчатобумажной, пищевой промышленности. В городе красивая архитектура, хотя многие здания были разрушены как до, так и во время Великой Отечественной войны.

Происхождение названия города Шклов: вероятнее всего, берет начало от реки Шкловы/Шкловки, переводится как "лесная речка", что свидетельствует о том значении, которое она играла в округе Шклова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID