Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова история происхождения названия города Быхов?

Андрей1961 [74K] 3 месяца назад

Город в Могилёвской области Белоруссии, расположенный в 50 км от Могилёва. Население 17 082 чел.

1

Быхов - небольшой город (население - чуть более 17 тысяч человек) в Могилевской области Республики Беларусь, расположен на правом берегу реки Днепр в 50 километрах от областного центра.

Город имеет древнюю историю. Быхов основан в 1370 году, а впервые упомянут в исторических источниках в 1430 году в «Списке русских городов дальних и ближних». Он был собственностью литовского князя Свидригайло (XV столетие), затем (в XVI столетии) им владели Ходкевичи, а в следующие два века - Сапеги

Быхов - одна из лучших укрепленных крепостей белорусских земель, здесь всегда находились крупные гарнизоны: в войну 1648—1654 гг., в русско-польскую войну 1654—1667 гг., в Северную войну 1700—1721 гг. русский гарнизон защищался от союзника шведов Сапеги.

Так как помимо основного замка город был деревянным он часто горел.

По первому разделу Речи Посполитой в 1706 году Быхов был включен в состав Российской империи. Город имел большое значение как торговый центр, в 1902 году через него прошла железная дорога, была создана станция.

В годы Гражданской войны имело место быть "быховское сиденье" - заключение под стражу участников заговора с целью установление диктатуры в России Лавра Корнилова. "Быховцы", содержавшиеся в здании местной женской гимназии , в дальнейшем влились в белое движение, ушли на Дон.

В годы Великой Отечественной войны Быхов сыграл важную роль в обороне Днепровского рубежа, благодаря которому немцы не смогли с ходу взять Могилев, потратив на захват этого города три недели. После войны Быхов был важным стратегическим объектом, местом расположения морской авиации.

После распада СССР Быхов - типичный белорусский провинциальный город. В городе большое число архитектурных сооружений XVII-XIX веков (замок, синагога, Троицкая церковь), также памятники и монументы. ОДнако многие исторические объекты города нуждаются в реконструкции.

Существует несколько версий происхождения названия города:

1) название произошло от слова бух(бых)овица – так в средневековье называли пушки, ядра, гранаты,картечь. Однако людисварня возникла здесь в XVI веке, позже, чем сам город.

2) в древних укреплениях на месте Быхова жители укрывались от врагов — «быў хоў».

3) возможно Быхов - имя славянина-основателя города.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID