Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Юрий Казаков: "Оленьи Рога". Как написать краткое содержание рассказа?

МаМа ЖенеЧКой НазВалА [117K] более месяца назад

Какое краткое содержание рассказа "Оленьи рога"?

Краткое содержание рассказа "Оленьи рога", для читательского дневника? - 5 6 предложений.

2

После долгой болезни молодая девушка шестнадцати лет, приезжает для дальнейшего оздоровления в мартовскую и ещё снежную Ригу, которая прелестна в своей природной красоте.

Девочка полюбила прибалтийскую природу, дом отдыха со старинной мебелью и камином, на огонь которого она могла смотреть очень долго.

Часто гуляя и наслаждаясь тишиной и одиночеством её внимание привлёк заброшенный и пустой дом- Оленьи Рога, так она его назвала, потому что под окном на верхнем этаже были прибиты рога.

Однажды, девочка увидела необычных человечков- маленьких и странно одетых и чтобы увидеть это чудо ещё раз, она решается ночью снова посетить волшебный дом.

Странный дом, танцы троллей (так она их окрестила ) заставили её войти к ним, нарушив их "потаённость жизни ", но человечки вежливо исчезли и только один- самый старый, мудрый,

подвёл девушку к щели в ставне где она увидели лыжника, случайная встреча с которым, так когда-то взволновала её.

На следующий день она снова торопится к "Оленьим Рогам ", но дом пуст, зато юная девица видит своего лыжника и решается крикнуть ему вслед, ведь почему-то старый тролль хотел ей что-то сказать, показывая молодого человека, выздоравливающей девушке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В рассказе Юрия Казакова «Оленьи рога» читатель знакомится с шестнадцатилетней девочкой, которая живет в Риге на Балтийском берегу в доме отдыха. Из-за болезни она не может выходить из дома. Когда она гуляет, она любуется природой, ей нравятся сосновые леса, замерший берег моря. Постепенно девочка начинает выздоравливать, на нее накатывают периоды беспричинного счастья.

Однажды на прогулке у девочки произошла встреча с молодым человеком. Это был лыжник. Девочка торопливо спешит пройти мимо молодого человека. А лыжник долго смотрит ей вслед. Потом он часто приезжает на место, где произошла их встреча, но девочку он больше не встречает на этом месте.

Девочке снятся волнующие сны. Она летает во сне над холмами, ее сердце замирает от волнения и радости. Необычные вещи происходят девочкой. Она погружена в свое состояние одиночества, получает удовольствие от него и почти не отвечает на письма.

В доме отдыха вечерами растапливают камин. Пока постояльцы находятся в столовой, девочка сидит напротив камина, подбирает на рояле мелодию из своих снов и смотрит на огонь.

Девочка пристально наблюдает за домом с мезонином, стоящим неподалеку. Дом обнесен высоким забором. Окно в мезонине не закрыто ставнями. Под ними видны оленьи рога, которые прибиты к стене. Девочка приходит к этому дому каждый день. Она назвала этот дом «Оленьи рога». Девочка представляет пустые, мрачные комнаты, тишину по ночам и тонкие лучи света, отбрасываемые луной.

Однажды наблюдая как обычно за этим домом, она видит человека, который открывает окно и

вылезает из него, крепко хватаясь за оленьи рога. Потом она видит длинную, тонкую лестницу, по которой человек спускается на крыльцо.

За первым человечком появляется второй. Они оба одеты в старинную одежду, а на голове у них красные шапочки. Человечки похожи на сказочных героев. Они курят трубки, а потом выкапывают в саду какие-то корешки и исчезают опять в доме. Девочка возвращается в дом отдыха.

Ночью она посещает «Оленьи рога», приближается к дому и слышит музыку, которую она слышала ночью во сне. Девочка подглядывает в щель в ставне и видит стоящий посреди комнаты огромный стол, за которым играют в карты бородатые тролли. Другие тролли играют на музыкальных инструментах и танцуют.

Девочка входит в комнату. Тролли сначала пугаются, а потом успокаиваются. Они по одному уходят под пол через люк. В комнате с девочкой остается самый старый тролль. У него добрые глаза. Девочка вспоминает, что тролли не разговаривают с людьми, она собирается уходить. Тролль следует за ней. Он подзывает девочку к щели и просить заглянуть через нее. Через эту щель девочке открывается вид солнечного зимнего дня и скользящего лыжника. Девочка не заметила, как тролль исчез.

На другой день девочка возвращается к «Оленьим рогам». Она обнаруживает, что следов вчерашнего присутствия троллей не осталось. Даже щель в ставне исчезла. Тут она видит появившегося лыжника. Девочка хочет проверить, оставляет ли лыжник следы. С высоты холма она видит ту местность, которую ей показал тролль. Девочка с удивлением и от радости кричит.

Услышав ее, лыжник меняет направление и устремляется к девочке. Девочка стоит и ждет. Автор оставляет читателя с открытыми вопросами, давая возможность самому догадаться, почему девочка видит странные сны, почему она слышит музыку во сне, чего она так уверенно ждет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID