Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда к вам пришло понимание электроники?

Kate90 [243] более месяца назад

Тут конечно вопрос к электронщикам)) к тем,кто на это учился. Я закончила вуз,вроде бы понимала,но не любила, душа стремилась к механике,в итоге работала больше с железом,а сейчас ,так получилось, сулит повышение если сменю сферу деятельности,и образование есть подходящее и вроде бы все отлично..но вот как начинаю более-менее сложную схему ворочать -голова квадратная становится..это пройдет?)))

1

Понимание электроники приходит с того момента, когда начинаешь понимать как она устроена. А устроена она по принципу кубиков. Любое сложное изделие собирается из отдельных элементарных кубиков-узлов. Создание любой схемы начинается с постановки задачи, которая позволяет сформулировать основные требования к ней. После этого составляется блок схема, которая позволяет оценить с помощью каких устройств-блоков задача может быть решена. На следующем шаге в каждом блоке уточняется из каких функциональных узлов он должен состоять. Функциональный узел это некая элементарная ячейка, которой соответствует типовая электрическая схема которая может быть выполнена как на дискретных элементах, так и на современных. Зная ее функцию всегда можно найти прототипы таких схем.

Таким образом для понимания любой схемы необходимо в первую очередь представлять какие функции она должна выполнять, из каких блоков и узлов она должна состоять, как могут выглядеть электрические схемы отдельных узлов. Ответы на большинство этих вопросов можно найти в конструкторской документации или в интернете.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Увы - нет. Ну то есть вряд ли пройдёт.

Чтоб разбираться в чём-то (электроника не исключение), к этому натурально должна лежать душа. Ваш поконый слуга начал пытаться понимать электронику ещё со школы - и процесс этот по сей день не прекратился (хотя школа окончена полвека назад). Процесс познания вообще неостановим, "век живи - век учись". А тем более в такой подвижной сфере, как электроника. То, что было полвека назад, даже тридцать лет назад, весьма мало похоже на то, что есть сейчас. Да, базовые законы остались без изменений, и принципы работы транзисторов тоже с тех пор не изменились, но вот принципы проектирования схем сейчас совсем другие. Потому что радикально изменились "строительные материалы" - вместо дискретных компонентов или микросхем небольшой степени интеграции даже в аналоговую технику приходят микросхемы большой и свербольшой степени интеграции, вентильные матрицы (где схема "собирается" из готовых блоков, заранее размещённых на кристалле). Сильно изменился и инструментарий: если тридцать лет назад для разработки усилителя надо было пробовать, пробовать, пробовать... - то теперь всё, или почти всё, оптимизируется на этапе компьютерного моделирования, причём современный софт позволяет учитывать даже паразитные параметры (ёмкость и индуктивность печатных проводников, например).

И ещё момент: как и во всяком деле, электронные схемы надо чувствовать. Многое там делается на интуиции...

Так что если навыки не выработаны - добиться успеха будет непросто.

1

Нужно просто успокоится, не паниковать..

Для разбора работы принципиальной электрической схемы нужно разбить её на крупные функциональные блоки, устанавливаете их взаимосвязи..

Затем разбиваете эти блоки на более меньшие, уже понимание внутренних процессов внутри происходит за счёт того, что нужно знать основные элементы электроники и их параметры: усилители, генераторы, обратные связи..

Если учитывать, что современная электроника всё более интегральная, то для понимания всё упрощается (поскольку внутренние сложные процессы скрыты), обычно нужно небольшое количество навесных дискретных элементов, всё это указано в справочниках..

Получается в итоге разбор схем с интегральными схемами - это просто крупные функциональные блоки, внутри которых сложные схемы настроены и подобраны оптимально на заводе..

Ещё больше электроника сейчас смещается в программирование микросхем..

1

Вам необходим человек, который может доступно, популярно, увлекательно всё объяснить. Увы, я от вас далеко, а мог бы помочь. Нет ничего сложного в понимании схем, в самой электронике. Сложности начинаются в математических расчетах "многосвязных" схем. Если расчеты делать строго по шаблону, то, "как ни странно", результат вычислений точно совпадает с тем, что нужно. Вот этот фокус меня всегда удивлял. А все остальное очень просто.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID