Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Из чего и как готовится бикус?

фил 35 [2.5K] более месяца назад

И вообще что такое бикус?

2

Наверно сейчас уже давно кануло в лету одно, достаточно распространенное в советское время, блюдо под названием "бигус" или "бикус".

Собственно такое вполне приличное название, в армейском питании, имело по сути овощное рагу, где главным ингредиентом являлась квашенная капуста.

В былые времена, когда каждая воинская часть, укомплектованная по "военному времени" штатом продовольственников, овощи на зимнее время заготавливала на весь холодный период и квасили капусту в неимоверных количествах.

В начале зимы, капуста в огромных чанах или в бетонированых емкостях, была достаточно вкусной, но к концу зимы-весне, качество этого соления желало быть лучше и чтобы не выбрасывать такой продукт, квашеную капусту пускали на приготовление второго блюда - бигуса.

Что-бы как "облагородить" сей дивный продукт, в бигус добавлялся картофель, лук, морковь, специи и тушенка (жирная свинина), но...

ничего не могло улучшить вкус и запах залежалой квашеной капусты.

Часто бывало, что и картофеля в такое блюдо не закладывали - обходились только продуктом соления, поэтому вкус бигуса мог быть от очень плохого, до отвратительного.

Конечно на картинке показано как должен выглядеть бигус в идеале, на самом деле, на армейском столе, это блюдо даже и не напоминало подобного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID