Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Экономия ресурсов в Европе - правда или миф?

С С С Р [387K] более месяца назад

Многие слышали, наверное, про то что в домах у европейцев не бывает жарко, в толстых свитерах все ходят и в носках шерстяных. Про то, что нет смесителей, набирают воды в раковину и в ней плюхаются. То есть про то, что жители Германии, Великобритании и пр. стран Европы живут в постоянном режиме строжайшей экономии тепла, воды, электроэнергии, газа...

Или про то, что в далекой от Европы Японии сначала ванну глава семейства принимает, потом (в той же воде) все оставшиеся домочадцы, что такая у них, мол, драгоценность горячая вода...

Прошу отвечать только тех, кто там бывал (не надо пересказывать чужие рассказы и то, что где-то читали или слышали) - правда это или ложь?

7

Можно мне как человеку, живущему посреди этой якобы адской экономии, пять евроцентов вставить?

В большинстве европейских стран климат не такой, как в России. Точно без сибирских морозов и метелей. И без таких же широкодоступных ресурсов дров, угля и нефти. Поэтому необходимости фундаментально протопить всю жилую территорию, иначе все погибнут, просто никогда не было, как и возможности неограниченно черпать энергоносители. Вот и выходит кажущаяся парадоксальной картина, что живущие в менее суровых условиях готовы потерпеть больше, чем россияне, но весь вопрос в том, где именно они готовы проявлять стойкость и стоицизм.

В северных (в широком смысле, по отношению к Португалии или Греции) странах распространёны различные ветви протестантизма. Это христианские конфессии, провозглашающие суровый прагматизм и минимализм в потребностях как норму жизни, то есть во всём, в том числе и расходе любых жизненных средств. Одно название "пуритане" (поборники чистоты т. е.) чего стоит! Все свои протесты начинали с выбрасывания из храмов всякого хлама (вроде икон и скульптур как пережитков язычества - одного креста вполне хватит), в быту - с отрезания имеющихся и недопущения новых рюшей, кружев, любых декоративных элементов в одежде.

Последняя русская императрица - ну не самая бедная женщина в стране, в самом деле! - дарила дочерям на каждый день рождения по одной жемчужине, чтобы к совершеннолетию у них сформировалось по ожерельицу. Да, она приняла православие, как и положено, но ведь лютеранское воспитание на бытовом уровне у Александры Фёдоровны никуда не испарилось. В том, что не касалось церковной догматики, а именно - в бытовой умеренности и умении целенаправленно и долговременно копить даже в самом малом, чтобы преувеличить его, она осталась верной привитому образу жизни.

Вспомните "Пиковую даму" нашего всего - главного героя он назвал Германном. Тем и велик А. С. Пушкин, что у него ни одного лишнего слова нет, читаем (большими буквами выделено мной):

В разряд излишнего попадает всё, без чего можно выжить, сколько бы богатств ни имелось в закромах и по сусекам - таков протестантский подход, влияющий на менталитет большинства стран и населения Европы. Практическое проявление очень разнообразно: от бессмысленного жмотства голландцев до тщательно просчитанной экономности немцев.

Теперь же конкретно об отоплении, воде и прочих благах. Я от их недостатка не страдаю. Моюсь и стираю, когда нужно, отапливаю так, чтобы не дрожать, пользуюсь всякими включающимися в розетку гаджетами, и пока на этих расходах не разорились. Проанализировать свою ситуацию можно в любой момент онлайн. В потреблении газа (на обогрев воды и отопление дома) мы идём ниже среднестатистическог­о по стране.

С электричеством мы на определённом этапе перешли красную линию - причина была ясна, пришлось избавиться от старой сушилки. Пользуемся новой всего один целый месяц - данные расхода уже пошли резко вниз. Останавливаюсь на этом подробно специально для любителей порыдать о вечных вещах, которые делали в СССР, а вот сейчас всё такое "одноразовое", не на века. Мне не надо веками расходовать бессмысленные суммы на содержание аппарата! Лучше я вовремя смогу оплатить покупку нового - как раз на сэкономленные на электричестве деньги. Заодно результат будет лучше.

Расходы на сушку белья за 20 лет снизились почти в 4 раза! Посмотрите данные за 1990 и 2010 гг. как в абсолютных показателях, так и в переводе на стоимость электроэнергии в Нидерландах, здесь, а Вам предлагаю скриншот с гугловским переводом:

расход электричества сушилкой

В СССР оплата за электричество производилась хоть и по счётчику, но тарифы были намеренно заниженными - это было важным элементом государственной политики. За воду и вовсе платили установленную сумму независимо от расхода. Люди не задумывались над тем, чего и сколько они льют и жгут, а хорошо ли это - не только для семейного бюджета, но и для окружающей среды? Правильно ли это - расходовать, не считая, зачерпывать, не задумываясь?

Плюшкины бывают везде, но большинство населения обычно составляют адекватные люди. Страшилки о жуткой жизни в Европе сочиняют те, кто привык к разорительной расточительности дома. Эти люди чего-то недоговаривают. Они живут где-то за чертой всех бедностей, но пытаются имитировать успех перед наивными слушателями (читателями, собеседниками). Оказывается, это не они не могут заработать на элементарные нужды, а всё вокруг жутко дорогое, все повально - скупердяи, в магазинах - не еда, а смесь пластика и яда... Ведь поливать грязью других гораздо проще, чем признаться в собственной несостоятельности. Ещё Эзоп писал о таких:

Любой россиянин (и житель другой бывшей советской республики), поставивший себе электросчётчик с ночным тарифом да счётчик на воду, сразу изменит поведение. Рука сама потянется к кнопочкам, рычажкам и "крантикам", уменьшающим, понижающим и выключающим.

Моя первая поездка за границу была в ещё советские времена, в феврале в Финляндию в составе студенческого хора. Так мы и поездили с песнями по финской глубинке, выступая в учебных заведениях. Повсюду современные здания из стекла, чтобы поболее естественного освещения словить, но, что странно, зимой в Лапландии не было в них холодно. Детки в сельской школе в белых носочках, без обуви, и никто не мёрз. Таким контрастом на этом фоне была родная альма матер - тоже из стекла и бетона, но зимой сидели в верхней одежде и шапках, содержимое шариковых ручек дубело... в южном городе. Архитектор - дурак, строители - воры, эксплуататоры - внуки товарища Швондера, или всё сразу? Бог знает, но в далёкой северной стране скупые аборигены от них не пострадали.

Вывод:

  • экономия - правда, но разумная, правильней её назвать рачительностью;
  • жалкое существование, дрожание за каждую каплю чистой воды в тёмных холодных жилищах - миф. Его распространяют либо любители бездумного расточительства, либо родичи той лисы, для которой виноград был зелен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Бываю у родственников в Германии, тетушка 25 лет уже живет в Потсдаме, пришлось уезжать из Ташкента, когда там начались беспорядки.

Свои советские привычки пришлось менять. Живут с дядькой вдвоём в трехкомнатной квартире, везде стоят счетчики, на воду, на отопление, на электроэнергию. За квартиру платят 550 евро. У них есть определенные нормы расхода воды и если они ее не превышают, то в конце года им возвращают часть заплаченной суммы, поэтому есть стимул расходовать воду экономно. В туалете смывной бачок с двумя кнопками, можно смыть немного воды и побольше. Посуду моют в посудомоечной машине, если под краном, то струя не такая как мы привыкли мыть посуду. Это уже привычка. На даче есть вода для полива участка и отдельно для приготовления пищи. Стирать на даче нельзя, соседи доложат председателю и оштрафуют.

Стирают в машине-автомате. Для уборки квартиры используют разные брызгалки. Побрызгал - Протер. Полы и окна не моют с тазами и ведрами воды, как обычно делаем мы генеральную уборку. Пол застелен половым покрытием, его пылесосят. Когда уезжают в отпуск, то батареи все отключают, там нет таких морозов как у нас и квартиры не выстывают даже зимой.

Мусор раскладывают по разным пакетам, у каждой квартиры свой мусорный бак, который закрывается на ключ. Пластиковые бутылки не выбрасывают, а сдают. В магазинах стоят автоматы по приему бутылок, автомат выдаёт чек, который используют при оплате на кассе.

Так живут все немцы и обеспеченные и не очень, это привычка и стиль жизни.

4

Частично правда - да,в Европе экономят ресурсы, но не до абсурда.

Действительно, в домах там жарко не бывает, но это даже не столько из экономии, сколько из-за других понятий: сколько вообще должно быть градусов в жилом помещении. Наши 25 и выше градусов, нагретые центральным отоплением, для европейца - ненужная и вредная для здоровья жара. У них 18, ну 22 градуса макисмум - это норма. Помню, как один европеец зимой в Петербурге открывал форточку в комнате - ну не мог он спать при 28-ми градусах! Конечно, финансовый вопрос тоже важен: например,на отопление частного дома в некоторых странах Европы в холодный сезон, в месяц нужно потратить 300 евро. Это даже для европейца немало.

Смесители есть, в раковине никто не бултыхается. Экономия экономией, но не за счёт свинства - это в Европе обычно не свойственно. Один раз только видела подобное - это было в семейной коммуне ( семья принимает у себя людей в тяжёлом положении на время, финансируется это госструктурами -не думаю, что была такая необходимость, просто скряжничали хозяева).

Вобщем, в целом есть разумная экономия, а в отдельных случаях имеет место быть личная скаредность отдельно взятых людей.

3

Я бывал в Германии у дяди, который там служил. Да это было еще в эпоху СССР. И бывал у немцев, которые с нами учились в союзе. Так что экономия это не миф. И конечно зависит и от тех немцев с которыми вы общаетесь. Ведь и у нас в стране много людей, которые экономят на всем, и на горячей, и на холодной воде. Есть там и немцы, которые экономят и на еде. А приготовление еды непосредственно связано с ресурсами. Так что за всех не скажу, но многие экономят все что можно экономить. А еще с другом бывали в Щвеции. Так там даже отходы экономно расходуют. И когда своих не хватает, то привозят из других стран.

2

Да, в Европе очень трепетно относятся к ресурсам. Расскажу на примерах Голландии и Германии. Большинство народа живет в собственных домах, в зимний период часть комнат консервируются и по факту пользуются кухней и спальнями, остальные помещения не отапливаются. Повсеместно используются датчики движения - особенно забавно это выглядит в отелях: идешь по коридору фактически в световом пятне - перед тобой свет включается, а в метре за тобой отключается автоматически.

В душе сточная вода поступает в резервуар, через который проходит теплообменник для поступающей в кран холодной воды, передавая ей часть своего тепла и снижая расход энергии на подогрев.

Широко используются разные хитромудрые печки для дров и прочих биоотходов, что особенно характерно для Германии, Австрии и Скандинавии, богатых лесом. Газ применяется больше для нагрева воды и как резервный вид топлива при невозможности подкинуть дрова (ночное время, длительные поездки), ибо стоит он дорого - в среднем в 10-15 раз дороже, чем в России. Из-за увлечения экологией электроэнергия тоже не дешевая, раз в 5 дороже, чем у нас. Особенно весело в зимние антициклоны, когда, с одной стороны, сильно холодно, с другой - практически нет ветра и многочисленные ветряки ничего не генерируют (а это до 40% всей генерации), тогда приходится докупать электроэнергию с "экологически опасных" французских АЭС, но уже раза в 2-3 дороже, чем обычно.

2

Конечно правда, и притом правда привитая им, с молоком матери. Экономят в Европе во всём, в повседневной жизни, но поехать в отпуск и жить в пятизвездочном отеле, совершать круизы на белоснежных лайнерах, они могут себе позволить, во многом благодаря своей экономии, они считают всё то, что для нас кажется неприемлемым, допустим посчитать на калькуляторе, сколько ты должен, официанту, за обед, для них же это, в порядке вещей и они не видят ничего в этом зазорного повседневной жизни экономия воды газа тепла электроэнергия это всё они делают каждый день Эти привычки вошли в образ жизни европейца понимаете У них совершенно другой менталитет их воспитывали так что нужно везде экономить попробую назвать некоторые вещи которые совершают европейцы Но для человека воспитанного Go в Советском Союзе эти вещи кажутся смешными слава Богу сейчас начинаем что-то понимать и экономить ведь просто Задумайтесь в масштабах всей страны какая это выходит экономия суммарно Если каждый из жителей страны будете соблюдать. Так что друзья даже не сомневайтесь экономия в Европе Это никакой не миф это правда.

1

Да, экономят. И я экономил, когда там жил. Причина проста - дорого. 100 фунтов стерлингов за газ в однокомнатной квартире как заплатишь, так начинаешь выключать отопление на ночь и в рабочее время, когда никого дома. То же самое и за электричество.

Ну правда воду все же в раковине не смешивал, мыл под струей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID