Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему у нас на севере крестят за деньги , даже детей?

Натали64 [250] 3 месяца назад
7

Честно говоря, за деньги крестят не только на севере, а везде. Я проживаю в Московской области, это далеко не север, но крещение достаточно платная услуга. Говорят, что "сколько можете", но при этом намекают, что "мочь" надо не менее 500 рублей. А к этому еще ведь и крестик купить и шнурочек и свечи. В итоге выливается в тысячу.

Да, доход у всех разный, а такса вот такая не маленькая.

На вопрос "почему?" я затрудняюсь ответить. Один раз уже Церковь пострадала в Советские времена и все по причине охлаждения к ней народа за вот эти цены на все услуги и за пренебрежение многих священнослужителей к вере и служению по душе, не видимостью обряда. И вот, что же, идут процессы, которые будто и не всех учат. Я знаю буквально одну-две церкви в Москве, где настоятель запретил поборы и там и впрямь, кто сколько даст. Дали 50 рублей, значит так вы можете. Дали 1000 рублей - тоже ваше право.Только на таких священниках и держится подлинная вера христова.На всякий случай тому, кто не знает. Когда у родителей нет денег, то крещение оплачивает крестный отец или крестная мать. Это их обязанность - организовать крещение с материальной стороны. И крестик крестными дарится и свечи покупаются ими. Это их первый вклад в крестника ради христианской веры. А сейчас пригласят посаженного "генерала", т.е. фигуру, которая даже не представляет, что значит быть крестным.

7

Можете мне поверить, это происходит не только у вас на севере. У нас на юге тоже крестят за деньги. И без разницы, взрослого нужно покрестить или ребёнка.

Целую бухгалтерию развели, на каждую требу определённая цена. По идее так быть не должно. Но, то что было раньше, сейчас уже во внимание не берётся. Все хотят жить сыто, а ещё лучше богато и церковнослужители в том числе. Это раньше говорили:"Беден, как крыса церковная". Не знаю, есть ли сейчас в церкви крысы, но если есть, то даже они достаточно богаты и сыты.

Вообще я сделала вывод, что вера в Бога не делает человека лучше. Если он в душе не слишком хорош, то это трудно вытравить, оно остаётся внутри, только глубоко спрятано, но временами вырывается наружу.

Священослужители тоже люди. И сейчас они получили много свободы и пользуются ей для своего удовольствия. Ездят на иномарках, отстраивают двухэтажные дома себе и детям и не видят в этом ничего такого.

Только Бог совершенен, а люди грешны. А священнослужители просто люди со всеми присущими нам грехами.

4

Крестят и детей и взрослых за деньги. Причем в каждой церкви своя такса. Дело в том, что церковь давно превратилась в коммерческую организацию. Правда эта организация прибыль получает, а налоги не платит.

А вера и церковь - это разные вещи. Бог есть во всем, в каждом листике, букашке. Так что совершенно не обязательно ходить в церковь, чтобы показать, что ты верующий. В последнее время я сильно подозреваю, что единственное место, где Бога нет - это церковь. Там "золотой телец" обитает и ему там поклоняются.

Кстати, во время Великой Отечественной войны священники собирали с прихожан деньги и свои вкладывали, чтобы пожертвовать на оборону страны, на детей-сирот и раненых. На деньги церкви тогда были построены танковая колонна Дмитрий Донской и эскадрилья самолетов Александр Невский. Митрополит Лука, получив Сталинскую премию за свой научный труд по гнойной хирургии, направил ее на нужды детей-сирот.

4

Потому что религиозные обряды давно превратились в бизнес. Все действия священника, включая свадьбы, похороны, крестины - платны. Плюс , извините, инвентарь. Крестики, свечки, крестильные покрывала, и прочие "нужные вещи".

Не удивляйтесь, так как это давно не секрет и все добровольные "пожертвования" имеют свою цену. Служба заказывается с оплатой. Даже по интернету за Вас помолятся, если оплатите.

В храмах торговые лавки, там все "освящено", возле храмов тоже лавки. Все имеет свою цену.

И хочу сказать, довольно немалую.

Надеюсь, я ни коим образом не оскорбила чувств верующих.

2

Потому что священник, который крестил бесплатно, заболел и больше не ездит крестить на север. Читала потрясающие отчеты с прекрасными фотографиями в живом журнале об этих поездках, теперь этот журнал удален.

У вас, на севере, это где?

Крестят за деньги, потому что приходам нужны деньги для осуществления своей деятельности, никто в храм воду или свет не проводит бесплатно, хор поет за зарплату и настоятелю тоже надо жить и кормить детей. Церковь платит подоходный налог и взносы в фонды с зарплат, а также налог в епархию, как правило, 25% от дохода, это больше налога на прибыль.

Церковь находится в мире, где все за деньги. Вы лично что делаете в храме бесплатно? Когда я работала в храме бесплатно, для меня было бесплатным соборование.

Ребенка крестят раз в жизни, поэтому и берут деньги, это основной доход храмов. За таинства, участие в которых должно быть регулярным, деньги не берут.

Десятину отменили сейчас, поэтому появились платные требы, хотите, чтобы было как раньше, все бесплатно, а 10% своего дохода отдавать храму? Ценники выгоднее.

Если у вас нет денег на крещение (объективно негде найти, детей кормить нечем), священник должен крестить бесплатно, если отказал, можно жаловаться архиерею (в епархию).

2

РПЦ, современная церковь, - имеет такое же отношение к Богу, как кассир театра к искусству. Где-то в интернете попался на глаза этот афоризм. По-моему, лучше не скажешь. Там, где появляется желание "делать деньги", - вера исчезает. В любой из всех известных на сей день религий. Все "опошлены деньгами"! Как не втюхивай эту веру в мозги страждущих и блаженных! Воистину: блажен, кто верует!

1

Почитайте альтернативный православный портал «Ахилла»

Кроме скандалов , там как раз все эти острые и неудобные темы для РПЦ обсуждаются и осуждается самими священниками, только сделать они ничего не могут.

1

На Юге это таинство тоже не бесплатное. Я старшего покрестил, а двоих других нет ни какого желания крестить при таком подходе со стороны церкви. Вырастут, заработают денег. Если захотят, то покрестятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID