Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как духовенство относиться к запрету носить крестик в детском садике?

отшельникъ [73.1K] 2 месяца назад

Из вопроса

Почему в детских садах запрещают носить нательный крестик?

я узнал, что оказывается, в младших группах детских садов запрещают носить православный нательный крестик. В тоже самое время по православию категорически запрещено снимать крест. В церковной литературе (конца 90-х годов) есть даже рекомендации о том, что делать человеку зрелого возрасте, если ему будут делать тяжелую операцию, в том числе на грудной клетке, на шее и прочее.

Вообще-то я слышал, что в Белгородской области дети в детском садике (по усмотрению родителей) носят крестик, по крайней мере в сельской местности, где группы в детском саду небольшие.

Но мой вопрос о том, как выйти из создавшегося положения, особенно если в детский сад ходят дети духовенства или глубоковерующих?

5

Такая ситуация. Ваш ребенок пришел с крестиком. Веревочка порвалась. Мой ребенок его проглотил. С последствиями. Ну и возьмете вы такой грех на душу? А мы с вами вдвоем потом воспитателя засудим и заведующего садом? А духовника, который настоял на постоянном ношении крестика, к ответственности не привлечь. Дело в том, что крестик на шее у одного ребенка, представляет опасность и для других детей. В угоду церковному обряду подвергать опасности жизнь других детей - эгоизм верующих. Если мама с папой совсем уж ортодоксальные верующие, то выход в том, чтобы при церкви организовывать для своих детей детские сады, где воспитатель готов брать на себя такую ответственность. И более того, даже считает это своим долгом и почетной обязанностью. Я это к тому говорю, что что все меньшее место в нашей жизни должны занимать обряды и символы. А все больше - реальная забота о чистоте своей души.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Предполагаю, что смотря на мотивацию запрета. Если он продиктован заботой о безопасности, если в саду вообще запрещено носить подвески и цепочки на шее - предположу, что большинство клириков отнесется с пониманием. В конце концов, верим мы в душе, ношение креста - символ. Идиотов среди духовенства не много, элементарную вещь они большей частью способны понять. К тому же православие в принципе не настолько строго к людям светским и к фанатизму священники большей частью не склонны. Если запрет на ношение шнуров/цепочек/бус обоснован требованием безопасности - мне кажется, к этому с пониманием отнесется любой вменяемый человек. Фанатично настроенный священник может придерживаться иной точки зрения, но тут важно не частное мнение одного клирика, а "общецерковное" мнение. И с другой стороны, все это по большому счету не важно. Есть сад - учреждение, ответственное за детей. Есть правила, есть техника безопасности. Все! И дальше хоть трава не расти, за безопасность детей в саду отвечают педагоги. Им и устанавливать правила обеспечения безопасности. Чье-либо частное мнение с этой т.з. не имеет никакого значения.

3

Наплевать на духовенство и его отношение к этому.

Если вы собираетесь соблюдать все, что рекомендует духовенство, придется венчаться, соблюдать брачные обеты, посты, не пользоваться презервативами и пр., плодиться и размножаться и, видимо, отдавать детей не в общеобразовательные садики и школы, а в церковно-приходские учреждения, где можно будет носить крестик, нужно будет заучивать Библию и т.д.

Есть у вас такие? Хотите вы туда отдать своего ребенка?

Нет?

Ну и плевать на их мнение.

Жизнь и здоровье ребенка, на мой взгляд, важнее любых традиций и обрядов.

1

Мир вам. Снятие креста это человек снимает энергетику замбирования на то время пока нет креста. Религия и её обряды в нашем времени переросли в гипноз для подавления духовной Божественной энергии.

Ритуал крещения и специальные молитвы гасят связь с Богом- делая человека рабом,и вешая крестик знак раба. Раньше рабы носили на шее кольцо металлическое или кожанное- почему в христианстве постоянно подчеркивают, раб, раба.

Христос говорит: Вы не рабы, а дети Божьи- но многим по желанию-быть рабами

И нет греха снятие креста- но тёмным силам это не понраву- удел раба СТРАХ .

Любовь не может быть рабом- иначе это не любовь, насилие.

Амэн.

0

Иногда крестик приходится снимать например, в бане или сауне - металл нагревается и может обжечь кожу, перед операцией. Моя дочь ходит на художественную гимнастику, тоже перед тренировкой снимает крестик, чтобы не задушиться нечаянно, та как упражнения у них интенсивные с элементами акробатики.

Возможно в садике тоже боятся, несчастных случаев , что дети задушатся или кто-то потянет за крестик - узнайте в чем причина. Моя дочь в садик ходила с крестиком и снимать не заставляли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID