Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли жить за счёт банковских депозитов?

Boria [577] более месяца назад

Сколько необходимо денег, чтобы жить на одни банковские депозиты и почти ни в чём себе не отказывать?

2

Есть у меня один такой знакомый. Ему под 50 лет, всю жизнь он работал на дядю, не бизнесмен, но умело вел семейный бюджет и откладывал. Копил он деньги, и копит их сейчас, и держит в банках на депозитах. Человек в финансах разбирается, но в рисковые аферы и вложения не вкладывается. По его словам у него на депозитах около 17 миллионов рублей. Раньше, когда агентство страхования вкладов гарантировало сохранность 700 тысяч рублей на вкладе, ему приходилось нелегко - все 17 миллионов были разбросаны по десяткам банков, сейчас, когда сумму страхования увеличили до 1.4 миллиона, ему полегче - количество банков сократилось. Но, чтобы быть максимально "в плюсе", он ежедневно "мониторит" все банки и условия по вкладам и без конца перекладывает эти суммы в погоне за лучшим процентом. Очень много времени уходит на перемещение денег, очереди, перезаключения десятков договоров по вкладам. И да, он скупой и немного жадный. Советами его люди пользуются, в этом он человек полезный. Так что, ответ на Ваш вопрос - да, можно, но и временные затраты по обслуживанию своих счетов приличные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Можно. Вопрос в размере депозита.

Это метод рантье.

Если у вас лежит на депозитах 2.4 млн рублей под 5% годовых, вы получите 120 тысяч в год, т.е. прожиточный минимум в 10 тысяч в месяц.

однако не стоит забывать, что депозиты рассчитаны не столько на заработок, сколько на компенсацию инфляции, чтобы человек мог накопить средства, не обесценивая из под матрацем, для крупной покупки. А инфляции, не стоит забывать, подвержены не только рубль, но и иные валюты.

Конечно, вы можете положить на депозиты 6 млн и получать в месяц 25 тысяч, но на эти же средства можно купить недвижимость, ту же квартиру и сдавать её за те же деньги, но недвижимость будет расти в цене, пусть медленно, вслед за инфляцией, так как новые квартиры из-за более дорогих материалов и высоких зарплат рабочих будут дороже и потянут за собой уже имеющиеся квартиры. И это уже реальный пассивный заработок.

4

Сколько нужно например в месяц чтоб из депозита получать деньги.

Например утрируем мнимой суммой в месяц 1000 долларов. Идем дальше, сколько процентов дают в банках в долларовой валюте- 5-7%, берем например 5%, но это за год. Год это 12 месяцев.

Нужная сумма в год 1000 долларов умножаем на 12 месяцев и получаем 12 000 долларов.

А теперь узнаем какая часть от 100% останется от 5% . Делим 100 на 5 и получаем 20 частей с 100%.

И последний подсчет 20 умножаем на 12 000 долларов и получаем нужно уметь 240 000 долларов чтоб иметь в месяц 1000 долларов.

Но не думаю что все так просто и банки всегда могут стать банкротами, или еще какие ситуации и вам выдадут только часть от этой суммы.

2

Можно, но это глупо и довольно ненадежно. Чтобы в месяц получалось 20-25тыс.р., нужно разместить в банках около 10-15млн.р. Имея такие деньги, согласитесь можно найти им более интересное применение. Та же аренда недвижимости представляется мне более выгодным вложением денег, чем депозит. К тому же сейчас столько проблем в банках, они закрываются, отзывают лицензии, потерять такие деньги будет жаль.

2

Есть одна особенность, сколько бы мы не имели денег, все равно % по депозитам меньше инфляции. Сейчас по депозитам только 4% годовых. Так что очень сильно НЕ разбежишься. На крупный депозит ставка может быть поднята до 5% годовых и не более. С 2.7М у меня получилось 431 рублей в день. Это неплохо, но жить на такие деньги все-равно НЕ получится.

Руслан1234­567 [117]
Почему для одного человека достаточно было бы и даже более.  более месяца назад
комментировать
2

Если вы вложите около пяти миллионов рублей, то тогда в среднем в месяц у вас будет выходить около 25 тысяч рублей. Этих денег может хватить на проживание, но все зависит от вашего региона проживания. К примеру в г. Казани это средняя зарплата, на которую люди живут, едят, ездят на машине\транспорте, платят кредиты, коммуналку.

1

Сейчас большинство банков ненадёжные, ведь сколько лицензий уже отняли и ещё отнимут, а проценты по депозитам очень небольшие.

Чтобы хоть какие-то приличные деньги иметь, надо положить весьма солидную сумму.

К тому же, в настоящее время очень мало где есть депозиты с ежемесячным начислением процентов и с капитализацией, разве что в сбербанке, но на них крайне низкие проценты- 4,1-4.

Так что для обычного человека депозит-это подспорье, но не более того.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID