Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли вина Александра I в войне 1812 года с Наполеоном?

Роман1245 [926] более года назад

Личность Наполеона Бонапарта есть исторический продукт, который неизбежно должен был появиться как своего рода кара Европе за лицемерие, лживость и коварство правящих элит, которые погрязли в борьбе за власть. Кто кто только с ним ни вступал в союзы! Монархи Европы заискивали перед Бонапартом, потому что на поле боя победа неизменно была за ним. Мы могли избежать этой войны,если бы действовали так как нам предлагал Наполеон.Помимо первой встречи с "братом - императором Александром I" на плотах в Тильзите, Наполеон встречался с нашим царём во второй раз, в Эрфурте. Наполеон в те годы подчеркнуто уважительно относился к России, и даже когда мы в составе коалиций проигрывали сражения с ним, он не накладывал на Россию контрибуцию. Всего-то от нас требовалось - поддержать континентальную блокаду Англии!Однако корыстная ориентация российского дворянства на Англию сломала на корню перспективы геополитического союза России и Франции. А как же! аглицкое шмотьё! "как денди лондонский одет!" кофий и другие пряности - всем этим гнилое русское дворянство поступиться не могло. Этот расклад интересов отражал и Пушкин как современник, и даже Лев Толстой, как жертва антинаполеоновской проанглийской историографической схемы.

Поход "двунадесяти языков" (читай - армий, собранных со всей Европы) под руководством Наполеона на Россию в 1812 году был карой за лживость Александра, которую он проявил в Тильзите и Эрфурте; за несоблюдение условий континентальной блокады Англии. Россия упустила возможность, в союзе с Наполеоном, задавить на корню гидру Британской империи - мирового эксплуататора.Получа­ется что Александр I поступил глупо и политически недальновидно?

0

А каком союзе с Наполеоном могла бы идти речь, Наполеон был одержим планами покорения Европы, ему не нужны были союзники, а лишь вассалы, к тому же император был очень обижен отказом Екатерины Павловны стать его женой. Уже ведя войну с Россией, император Франции писал Александру I: " Я воюю с вашей страной, сижу в вашей столице, но моих солдат и фуражиров убивают, - ничего не могу сделать для вас, ваше императорское Величество -это народный гнев,- отвечал ему император Александр Павлович".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID