Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в Украине устроить ребенка в школу не по месту жительства?

Альжбета [95.4K] 4 года назад

В 2018 году при наборе в школу приоритетом будет место жительства. А если мест в школе не хватает и самих школ тоже, то каким образом зачислить в первый класс ребенка в другом районе ?

2

На самом деле по новому закону не только район имеет значение, но увы, каждый дом закреплен за определенной школой. Знаю это совершенно точно, потому что мой внук в этом году идет в школу и дочь с облегчением узнала, что его прописка соответствует именно той школе, в которую она хочет его отдать.

Что касается детей, которые не прикреплены к школе, в которую хотят попасть, то по закону они будут приниматься в порядке общей очереди при наличии мест. Что это означает по букве закона? То, что классы будут формироваться из "прикрепленных" детей и дирекция школы будет смотреть, хватает ли мест для остальных. Их в выстроят в очередь в порядке поданных заявлений и будут доукомплектовывать классы теми, на кого хватит мест.

По духу и жизненной практике все будет как раньше - надо будет "договариваться" с директором и за определенную сумму денег всегда можно отдать ребенка в ту школу, которая больше нравится. Поскольку тестирование отменили, то возможностей для отказа родителям и соответственно для получения наживы у директоров сразу стали в разы меньше. Стало быть, они будут компенсировать их именно за счет тех детей, точнее их родителей, которые живут в другом районе или даже на другой улице, но хотят, чтобы их чадо ходило именно в эту школу. Ведь кроме дирекции никто понятия не имеет, каким именно по счету стоит в списке ребенок, значит можно будет преспокойно принимать тех, кто заплатил.

Да и раньше, когда я отдавала в школу своих детей, всегда можно было "договориться" с директором, чтобы ребенка взяли. Даже родители знали конкретную сумму, которую нужно будет заплатить, причем все было конечно прикрыто "добровольным благотворительным взносом", денег на руки никто не давал и придраться было всегда не к чему. Моя подруга отдавала дочь в другую школу, так она прямо сказала директору, что готова заплатить любые деньги, чтобы ребенок тут учился. Деньги, к слову, были немаленькие.

Может быть эту коррупционную схему как-нибудь сломают, введя электронные очереди, но подобное вряд ли случится в этом году. Кроме того практика показывает, что несмотря на электронные очереди, в детских садах все равно отказывают, ссылаясь на отсутствие мест и берут с родителей тот же "благотворительный взнос".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация