Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколь нужен профессиональный спорт?

[пользователь заблокирован] [81.7K] 3 года назад

Лев Абрамович Кассиль, автор первой в СССР спортивной книги был противником профессонального спорта. Сколь же он был прав, как по вашему.

9

Я не "болельщик" по определению, и ни какой спорт с волнением по ТВ не смотрю. Просто наблюдаю за событиями, бывает документальные передачи могу посмотреть о спорте или в интернете статьи почитать. Давно задавался вопросом. Изначально, спортивные состязания были призваны выяснить, кто всех сильней, а значит здоровей. Больной или не очень здоровый не мог быть наиболее сильным. Прошли столетия, и что мы видим. Физическое здоровье задвинуто уже на дцатое место. Сначала идут деньги, отсюда качество тренировок и инвентаря (уже высокие технологии), затем продвинутые химические припараты, ну и как бы и бегать чтоб умел... Это уже соревнование технологий, формацевтики и зарабатывание денег. А человек - подопытное тело, которое нужно, что бы продемонстрировать достижения (и продать). А человек от таких занятий спортом, иногда окончательно теряет здоровье. Сама идея соревнований давно дискредитирована...

система выбрала этот ответ лучшим
3

А нужен ли нам професисональный балет? Профессиональные художники? Профессиональные певцы? Это чисто так, для примера...

Профессиональный спорт не зря же иногда называют "спортом высших достижений". Он, можно сказать, задаёт планку. Он показывает возможности человеческого организма, предельные возможности. И, да, это совсем не то, что массовый спорт, но он и не обязан быть массовым спортом. Ровно так же, как умение танцевать не равноценно умению танцевать ведущие партии на сцене Большого театра. Замечу, что с точки зрения "полезности для здоровья" ещё не известно, что хуже - профессиональный балет или профессиональный спорт. Меж тем вопросов "нужен ли нам балет?" никто не задаёт. По крайней мере, последние 90 лет.

Что заставляет танцоров-профессиона­лов гробить своё здоровье на потребу зрителям? Ничего. Это их собственный выбор. Это их собственное стремление и желание стать лучшими в том виде деятельности, который они для себя выбрали и к которому у них есть призвание и талант.

Профессиональные спортсмены - это то же самое. Это призвание и талант. И если они выбрали для себя вот такой путь реализации себя, такой способ, если угодно, "выделиться из толпы", стать первыми, - то почему ж нет? Быть первым в чём-то - нормальное и естественное желание почти любого. Да, иногда за то, чтоб стать первым, приходится платить большую цену. Но это личный выбор каждого. Уважайте его.

3

В людях невозможно убить тягу к соревнованию.

Каждый хочет быть лучшим, исключительным, значимым, заметным и пр.

Возможностей много.

Кто-то идет в актеры, кто-то становится ученым, кто-то мастером, а кто-то идет в спорт.

Спорт - постоянное соревнование сил, умений, воли. Если бы не было спорта, этой группе людей пришлось бы искать иное приложения своей выдержке, воли и мышцам.

Так что смысла закрывать профессиональный спорт - нет. Он нужен в первую очередь для спортсменов.

Во-вторую очередь он нужен для страны, которая хочет быть еще в чем-то первой.

В-третьих, он нужен болельщикам, чтобы выплеснуть адреналин, который не смогли выплеснуть на работе.

В-четвертых, он нужен остальному населению, просто чтобы знать, что мы еще о-го-го.

В-пятых, он нужен подрастающему поколению, чтобы было на кого равняться.

И это - несмотря на все минусы профессионального спорта.

На жесткий отсев, на травмы, на разочарование, на начисто изношенный к 40-50 годам организм спортсменов и пр.

1

Вопрос немножко расплывчатый, потому, что не указано, к кому именно относится слово "нужен".

Поэтому придётся делать разбивку по группам интереса.

  • Сами спортсмены.
  • Зрители/болельщики
  • Организаторы/устроит­ели.
  • Граждане с "активной позицией", то есть любители митинговать по любому поводу и вообще без такового.
  • Прочий народ, равнодушный к спорту.

Теперь короткий анализ по группам.

  • Так как профессиональный спорт по факту существует, то он очевидно нужен самим спортсменам, болельщикам и организаторам.
  • В четвёртой группе мнения разделяются примерно пополам.
  • Пятой, последней группе без разницы, есть такой спорт, или нет.

Следовательно, лицам, непосредственно связанным с профспортом, он нужен.

А мнение остальных значения не имеет.

1

Вся литературная деятельность Льва Абрамовича Кассиля прошла в эпоху Советского Союза, во всей стране тогда к профессиональному спорту было отрицательное отношение. не мог же писатель пойти против генеральной линии. Против профессионального спорта были писатели, журналисты, комментаторы. такое было время.

Вспомните, какие негативные отзывы о хоккейных профессионалах были во время Суперсерии 1972 года. Но, не прошло и двадцати лет как советские хоккеисты дружно рванули в эту самую профессиональную лигу. А журналисты принялись дружно ее нахваливать.

А нужен ли профессиональный спорт? Это как посмотреть. Профессиональный спорт это большой бизнес. Он приносит хозяевам огромные доходы, но здоровья спортсменам явно не добавляет.

1

Труд делает человека развитым во всех направлениях. То есть спорт делает человека человеком. Доказано, что физические упражнения улучшают память! Профессиональный спорт помимо всего прочего создаёт в людях не только силу физическую, но и внутреннюю, что не менее важно. А нашей стране необходимы сильные, выносливые, быстрые,ловкие, а главное - интеллектуальные люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация