Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Можно ли "просто так" верить, надеятся и любить?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [136K] более года назад

Есть интересное утверждение:

Если мы разучимся мечтать, то мы разучимся думать.

Если мы разучимся думать, то мы разучимся верить.

Если мы мы разучимся верить, то мы раучимся любить.

Если мы разучимся любить, то мы перестанем надеятся.

Если мы перестанем надеятся, то мы перестанем жить.

Если мы перестанем жить, то мы перестанем быть людьми.

А кому мы тогда нужны?

И прочитав ... немного покумекав своими "серыми морщинистыми прослойками" зародился у меня в тематический вопрос.

Так вот ... для чего (пока не превратились в "ходячих трупов") и ради чего мы живём?

  • Можно ли "просто так" верить, надеятся и любить?

И ни для чего (кого) и ни ради чего (кого). А "просто так".

Просто ... верить, надеятся и любить!

И ничего взамен не ожидать.

То есть ... в чём же гармония жизни?

  • возможно ли верить не доверяя?
  • а любовь ли это, когда любишь лишь тех кто тебя любовью отвечает?
  • а можно разве лишь надеяться на то, что когда-то и вы тоже поверите и полюбите?
  • неужели одно лишь желание, ожидание и намерение - это и есть надежда?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Константин­ов Сергей Николае... [136K]
Кстати, "вера", "надежда" и "любовь" - это 3 стадии развития человека; это 3 составляющие, которые преследуют нас в течение всей жизни.
А если "вера", "надежда" и "любовь" рассматривать лишь с позиции чувств, то ИМХО: вряд ли кто испытает настоящую "веру", "надежду" и "любовь". Потому что, чувства в этом случае переходят из эмоции в страсть. А страсть негармоничная. Так что ... "любовь" - это не межчеловеческая похоть, а состояние сплошного позитива, избавляющий от любого негатива; это способность отдавать свои силы и энергию, накопленное и создаваемое, без требований в ответ, с полным принятием, безусловностью и бескорыстием; "надежда" - это добавляющая позитива в жизни и дающая способности думать, что все еще может разрешиться; "вера" - это способность понимать, что все так произойдет. Таково моё философское мнение.
 более года назад
комментировать
5

Ну если "просто так" я могу по щелчку иметь несколько миллионов и не задумываться о деньгах совершенно, если кушать мне приносит скатерть-самобранка - Расстелили и поехали, все это похоже на встречный вопрос - Возможно ли жить, не живя? Это надо быть человеком "не от мира сего" - Обязательно одиноким и поющим песню - Я запускаю бумажного змея. Я в такие дебри не углубляюсь по той простой причине, что я конечно, мечтать умею, но долго себе это делать не позволяю - Время - деньги. Хочется верить, что гармония жизни есть, но видимо - Явление это временное, как счастье, например и если бы мне было пятнадцать, ответ бы на Ваш витиеватый вопрос дала, по той причине, что знание жизни такие вопросы не подразумевает. И просто так жить, надеяться и любить - Это какой-то вариант не "жить в жизни", то есть просто понадеялся и сдохнул под забором. Мечтать не вредно - называется. Если же речь о последних романтиках - Бытие определяет сознание и скоро будет война. Сидеть и плевать в потолок не серьезно, ей- Богу.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Чтобы понять этот вопрос глубже надо стать...ребенком.

Вы обратите внимание на детей, они живут просто так, просто так любят, просто так радуются, у них все просто.Мы взрослые сами себя вгоняем в рамки,иногда наш "ум" наша беда, он мешает нам жить просто.Мы все время слишком много думаем, о прошлом,о нынешних проблемах и что будет с нами в будущем? а дети живут не где то там,а в этот момент "здесь и сейчас"

Может нам надо у них поучиться? Жить радоваться каждому мгновению, красивому цветку и яркому солнышку, а остальное само придет как неизбежное, как ребенок хорошо понимает что он вырастит и все изменится,так и мы должны понять что все изменится но не надо об этом думать, придет время все будет понятно и ясно.И любят они просто так,даже если детки незнакомые обратите внимание они могут тут же засмеяться, обняться,разве можем мы взрослые такое себе позволить? нет конечно,а почему? да потому что так повелось,не принято,не то подумают и так далее,мы во всем ищем выгоду и связи.А ребенок выгоду не ищет, он дружит потому что весело,а не как взрослым потому что кому-то, что-то надо.Иногда надо быть ребенком не умом ,а сердцем,отпустить себя,и полюбить все вокруг себя просто так,просто потому что это жизнь,и станет очень легко.

Не забывайте мечтать,дети все время мечтают,они находят в этом счастье и верят в чудеса,а мы разве верим? Мы всему стараемся найти логическое объяснение,в этом наша беда.

Любите и мечтайте,верьте в чудеса.

3

Вопрос потрясающе точно задан. Что такое бескорыстная любовь? Мы говорим о бескорыстной любви, но не представляем как это выглядит в реализации на практике. Мы любим Бога, так говорят все верующие. Но они молятся об исполнении своих желаний. А если желания не будут исполняться? И череда несчастий посыплется как их рога изобилия? Долго-долго, потеря за потерей... Многие продолжат любить Бога? Как правильно любить Бога, когда кажется, что он отвернулся от нас? Знаменитая библейская притча о бедном Иове повествует нам, как могут складываться отношения человека с Богом, когда он только теряет... Но мы можем прочитать эту притчу, но что чувствовал Иов к Богу с каждой потерей?

Очень много историй, когда человек после череды потерь и трудностей, вдруг ощущает себя счастливым. Без причины. Просто так. Неожиданно для самого себя. Это и есть бескорыстная любовь, точнее ее вспышки. Они потухнут постепенно в повседневной суете, или сам человек их потушит чувством вины (я потерял любимого человека, а мне хорошо - этого не может быть, это неправильно).

Корысть - это не только любовь за материальные блага, есть и душевная корысть: любовь за любовь...

Мир души очень трудно описывается словами: как не скажи, все неточно... Мир души описывается чувствами. Но слова и мысли которыми мы пользуемся - индикаторы нашего отношения к Богу и к окружающему миру.

2

Я думаю, что такие чувства, как вера, надежда и любовь они и появляются в душе человека просто так, если конечно говорить о настоящих чувствах, а не придуманных с какой-то целью, например любовь за деньги.

Этим трём чувствам нельзя научить человека, они или есть у него, или их нет, или совсем мало, спрятанных где-то глубоко в душе.

Но иногда бывает, что настоящие вера, надежда и любовь, приходят к человеку, когда он переживает, или пережил трудные моменты в своей жизни, тогда он начинает и думать, и поступать по другому.

Верить и надеяться просто так сейчас всё сложнее, но можно, для этого нужно просто быть добрее и искренне любить, и любить именно тех, кто любовью отвечает, потому что любовь-это всё-таки взаимное чувство.

Ожидание и есть надежда, я не представляю, как можно жить без надежды, она вдохновляет, благодаря ей человек не опускает руки и справляется со своими жизненными неудачами и проблемами.

Может это и наивно звучит, но если люди совсем перестанут доверять друг другу, надеяться на лучшее, а тем более станут любить только с выгодой, а не просто так, то это уже будет не от души, а по холодному расчёту. Это будет крах для человечества, так как расчёты и чувства всё-таки не совместимы.

2

А почему нет? Конечно можно. Если это чувство взрослого человека, то оно называется - платоническая любовь и может быть даже к неодушевленному предмету или далекому идеалу. Человек испытывает самые светлые чувства, а иногда в нем бушуют целые вулканы страстей, но он никак не может реализовать и высказать свои чувства, а иногда даже и не стремится это сделать. Просто издали наблюдает предмет своих воздыханий, можно даже сказать, в некотором роде поклоняется ему и делает это просто так, точно зная, что ничего не получит взамен и никогда не испытает взаимности. Можно привести множество примеров, когда люди влюбляются в знаменитостей - актеров, певцов, спортсменов. Одни обивают пороги, гоняются за знаменитостями в надежде раздобыть автограф или клочок одежды, другие надеются на более близкое знакомство, а третьи просто "сотворяют себе кумира" и безнадежно платонически любят его, не пытаясь приблизиться и реализовать свое чувство.

1

Ну это тоже вопрос такой... с одной стороны, любовь сама по себе не зависит от выгоды и прочего. То есть, если любишь человека, то любишь и всё. С другой стороны, чувства ещё не предполагают каких-то действий. И если полюбил человека, но понятно, что его придётся всю жизнь на себе тянуть, сам собой он не зарабатывает, не способен справиться с собственной депрессией, хочет положиться на кого-то и не отдавать ничего взамен - то такое чувство лучше убить на корню.

Надеяться, конечно, можно хоть всю жизнь, но такое чувство может убивать постепенно. Если всё время надеяться, что ответят взаимностью, но этого так и не случится, то лучше и не надеяться изначально.

Ну и про настоящую любовь. Которая якобы не требует ничего взамен, даже ответных чувств. Я считаю, что это нездорово. Любовь - это дело всех вовлечённых в это чувство)) а не одного человека. И если она не взаимна, то это просто страдания.

Это примерно как рассуждать об Истинном Альтруизме, а если человек хочет в ответ "спасибо", то это уже недостаточно альтруистично, а если он хочет денег, то не альтруистично совсем. Но нормально ли это - нуждаться в помощи, хотеть её и даже не поблагодарить в ответ? Мы всегда возводим в добродетель отдавать что-либо, а брать это типа некультурно, но ведь это звенья одной цепи. И с человеком, который всегда отдаёт и ничего не берёт, общаться сложно, так как всё время испытываешь неловкость.

И гармония, по-моему, заключается в том, чтобы оценивать свои усилия и чувства здраво. Не надеяться на взаимность от того, кто её не даст. Не тратить свои силы впустую. И не растрачиваться на чувства, которые не дадут ничего, кроме несчастья.

1

Нужно верить, надеется и любить. Без этого действительно, мы не живем, а просто существуем. Но мне так же очень понравилась одна фраза: любовь конечно бескорыстная вещь, но дарите ее только тогда, когда все ваши условия выполнены. Объясню, как я понимаю данную фразу. Возьмем одну пару, со средним достатком. Оба партнера, как по мне, должны закончить школу и получить высшее образование, каждый из них должен найти работу, с дальнейшем карьерным ростом. И самое главное, иметь общую цель. Возможно не все сразу, они начнут общаться со школьной скамьи, еще лучше, будут все проблемы будут решать рука об руку, плечом к плечу, поддерживая и помогая друг другу. Купят машину и квартиру для себя, сыграют свадьбу, а свадьбу сыграть как вы знаете не дешево сейчас. Вот так я вижу любовь, и все тому подобное. А там, где один тянет партнера вниз, лежит на диване и ничего не делает, но говорит что любит своего партнера, по мне это вранье, тот кто любит , будет помогать своей половинке, а не кормить словами люблю, не могу. Вообще, как мне кажется, самое главное в человеке , чтобы он меньше говорил и больше делал , как мой любимый муж. А говорить, и я умею за двоих. Любите друг друга.

1

Просто так ничего не делается и не происходит, а если мы вдруг сами себе что-то придумаем и назовём это некое действие просто так, то это всего лишь выдуманное нами же самими заблуждение. Потому что просто так даже мухи не летают и просто так верить нет смысла. Полюбите меня девушки просто так, не дождусь. Если верить всему просто так, то можно вместо колбасы кушать химию с крахмалом и верить, что это колбаса. А на счёт надеяться, то надежда всегда с нами, надеемся на день завтрашний и живём сегодня и не просто так, а потому что вчерашний день уже не вернуть.

0

просто так если верить надеяться и любить это возможно только когда любовь настоящая! А когда любят за что то например богатый муж .. богатые родители , наличае машины - это все ерунда , это всего лишь материальные ценности со временем они могут утратиться и человек пойдет искать что то новое т.к он влюблен не в человека а в то что у него есть, а при наличае настоядпй взаимной любви легко добиться всего вместе !

0

На мой взгляд, можно и любить, и иметь надежду, и верить во что-то хорошее "просто так", то есть без особых оснований. У меня такое нередко бывает.

Это ведь намного лучше, чем жить в сплошном негативе и в депрессии.

Вот только не надо полностью погружаться в такие мечты и надежды, надо всё-таки помнить о реальностях, чтобы не испытывать горького разочарования.

0

Конечно можно. Всю жизнь верила, что встречу любовь всей своей жизни. Ждала его одного и не соглашалась на предложения выйти замуж. Надеялась, что встречу её не в старости. И в 28 лет встретила. Уже 5 лет безумно друг друга любим и бескорыстно. Главное верить и ждать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID