Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В Кропоткине установлен памятник Пушкину, но бывал ли он здесь?

Winiki [150K] 4 года назад

В центре города Кропоткина Краснодарского края у гостиницы "Кваказ" установлен бюст великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. И, понятное дело, что раньше этот городок назывался совсем иначе. Но вопрос в другом - а вообще Пушкин бывал в этих местах? Хотя бы проезжал куда-то мимо?

Бюст в память о великом поэте установлен в городе Кропоткине

23

Как известно, Пушкину довелось дважды побывать на Кавказе - в 1820 и 1829 годах. И оба раза он въезжал через Ставрополь. Как он возвращался во второй раз, в данном случае не столь важно. Но в своё первое путешествие он направился в Молдавию через Крым. Если покопаться в Интернете, можно найти следующие сведения:

Упоминание Ставропольского шляха

Давайте найдём на карте упомянутые станицы - Кавказскую и Усть-Лабинскую (ныне город Усть-Лабинск):

Дорога от станицы Кавказской до города Усть-Лабинска

Дело в том, что в те времена не было ещё города Кропоткина - он носит такое название с 1924 года. Не было и хутора Романовского, как город прежде назывался. Появление самого хутора связано со строительством железной дороги, а она здесь появилась к лету 1874 года. Но прежде на этом месте был сторожевой пост, главным назначением которого значилась охрана переправы через реку Кубань.

Поскольку в те времена хороших дорог было не так много и они связывали между собой самые значимые населённые пункты, редуты и крепости, можно взять на себя смелось и предположить, что путь поэта проходил и через Романовский пост.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет, Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в городе Кропоткин. Он просто физически там не мог быть никогда. Так как в те времена, когда жил Пушкин, города Кропоткин еще не существовало.

В августе 1820 года, Александр Сергеевич Пушкин ехал из станицы Кавказской в Крым, вместе с Раевским. А Ставропольский шлях как известно проходит через Кропоткин. Правда, когда Пушкин ехал в 1820 году, такого города как Крапоткин ещё не было на карте России.

На месте современного города Крапоткин, находился военный пост №1, который охранял самый большой брод через реку Кубунь.

И только в 1879 году, задолго после смерти Пушкина А.С., на месте современного города Крапоткин, заложили хутор Романовский. После того, как через хутор Романовский построили железную дорогу, хутор начал активно развиваться. и уже в 1900 году, в хуторе проживало более 10 тысяч человек.

И только 4 февраля 1921 года, хутор Романовский переименовали в Крапоткин и присвоили ему звание города. В 1934 году, город Крапоткин стал районным центром.

0

Нет ....................­................

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация