Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли в "КваZи" философский смысл или Лукьяненко исписался? Ваше мнение?

летучий голландец [23.6K] более года назад

Новая книга Лукьяненко "Квази"- в чем ее суть?

Прочел, но не понял. Ожившие мертвецы борются за свои права с живыми. Что хотел сказать Лукьяненко таким сюжетом? Другие его книги как-то понятнее. Я привык, что в его книгах все-таки есть определенный философский смысл, и это мне нравилось. Но смысла "Квази" никак не могу уразуметь.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Ваш вопрос заставил меня прочитать «Кваzи».

Могу однозначно сказать, что слухи от творческой смерти Лукьяненко сильно преувеличены.

Как всегда, Лукьяненко, как акын, что видит, то поет. Все зацепил: и майданы с цветными революциями, и роль в них социальных сетей, и дуга характера героев присутствует в полной мере, логические подсказки разложены в правильных местах, и «боги из машины» появляются правильные и вовремя, и рекламу вставить не забыл в хорошо обкатанной им матрице фантастического детектива.

А что касается философского смысла, с ним тоже все в порядке. Основные философская мысли, как всегда, как матрешки, вложены послойно. Тут вам и семейный ценности, и пубертатные трудности, и классовые и социальные противоречия, и классические моральные дилеммы, геополитические приоритеты и паритеты, добро и зло, когда одно перетекает в другое. Все походя и ненавязчиво, как он хорошо умеет.

Главная философская мысль стреляет, как всегда, в конце, главные герои переступают через свои жизненные принципы: один мертвец пренебрегает своими классово-видовыми глобальными интересами ради одного единственного мальчика, даже не ради его жизни, а ради его мнения о нем, а другой живой попирает явные интересы своего вида(класса), нарушая прямой приказ, в пользу глобальной целесообразности, не взирая на собственные сомнения. Прямая аналогия с проектом «Манхэттен».

Особняком вложена тема вранья, как врать, когда не можешь врать. Врут все герои, но никто из них ни разу не соврал, уличить их в этом невозможно. Изящно. Чем не тонкий троллинг на тему современных коммуникаций?

Лукьяненко, как всегда очень контекстен и злободневен, тем и интересен. Роман, как всегда, содержит прямые ссылки на события и тенденции последних лет, и чем читатель информирование о них, тем роман завлекательней и философичнее. Главная тема философии лукьяненковских романов - это серость мира, не черно-белость.

Не подвёл Лукьяненко, мАлАдец! Удовольствие получено. Мысли направлены. Намеки поняты. Очень похоже на начало перспективной франшизы в стиле «Мира Дозоров».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Творчество Лукьяненко люблю, и разумеется читала его не такую уже новую книгу "Квази". Так же , как и вы, задавала себе вопрос: что же хотел сказать любимый автор этой книгой? Потому что никаких глобальных мыслей и открытий я там не увидела. Но мы же не знаем обстоятельств, которые сопутствовали написанию книги "Кваzи". Может быть у автора контракт, который предписывает "выдавать" тексты в определенный срок. Может быть, он хотел "попасть в тренд", ведь зомби-апокалипсис очень популярная тема во всем мире. Или не дотянул до планки, которую сам же установил, а вещь на полпути жаль бросать. Кто знает, а вдруг это мы не доросли, не созрели, чтоб понять замысел?

Несмотря на все эти рассуждения, кое-то мне из книги запомнилось, некоторые вопросы философского смысла. Можно ли жизнью одного человека оплатить жизни многих (разорвали на куски человека, десятки зомби "возвысились", стали полноценными членами общества)? Знаем ли мы самых близких нам людей? Человек, который всегда предельно честен, не может обмануть (квази не могут лгать технически)? Чужой по крови ребенок может стать по-настоящему родным? Этично скрывать от людей правду, если она вызовет массовую агрессию в обществе?

Верю, что Сергей Лукьяненко еще порадует сильными вещами, человек, пока жив, учится и растет над собой, иначе какой смысл быть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID