Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

К какому врачу можно срочно обратиться в целях подачи в суд (см.)?

Джип Супер Барни [13.3K] 3 года назад

за причинение вреда здоровью?

В нашем доме находятся два магазина, в одном из них сейчас идёт ремонт. Хозяин магазина закупил для ремонта самую дешёвую и очень токсичную краску, от запаха которой страдает весь дом, особенно наше крыло. Уже вызывали санэпидемстанцию, хозяин получил по шапке, но не успокаивается, говорит, что мы ничего не докажем: у него есть связи в полиции, нашему старшему по дому уже угрожали. Хотим всем домом собрать подписи, так как у многих появились серьёзные проблемы со здоровьем (краской воняет больше недели). У наших соседей со второго этажа пожилая мать (как раз тёща старшего по дому) надышалась этой краской и сейчас лежит в больнице при смерти. У моей жены повышенная чувствительность к запахам, чует даже самый слабый, и как следствие — аллергическая реакция: покраснел и распух глаз. И ей можно принимать далеко не каждый антигистаминный препарат: у большинства побочный эффект — судороги, а у неё и без того эпилепсия, любые неприятные ощущения в руках, особенно в правой (именно с неё и начались у неё припадки), а тем более судороги вызывают панические атаки, и может начаться припадок. А сейчас уже жарко, если оставлять окно открытым — страдает только жена, так как при открытых окнах она чует запах краски ещё интенсивнее, чем при закрытых, а если окна закрыть, душно не только ей, но и всей семье, а у мамы давление. К какому врачу нам обратиться в срочном порядке, чтобы зафиксировать вред здоровью и подать в суд на хозяина магазина?

бонус за лучший ответ (выдан): 40 кредитов
Джип Супер Барни [13.3K]
Уточнение: он не только использует токсичную краску, но и запрещает малярам проветривать помещение, они по нескольку раз выскакивают на улицу дышать, и вся эта вонь попросту не выветривается из дома.  3 года назад
комментировать
2

С юридической точки зрения вред здоровью - это всего лишь компенсация расходов на лечение и восстановление здоровья, утерянный заработок, ну и компенсация морального вреда. То есть, в суд вам нужно будет представлять обоснование того, что именно эта сумма получается, исходя из рекомендаций врачей по лечению и восстановлению здоровья. Иными словами, требования в суд о компенсации вреда здоровью должны предъявляться тогда, когда вред здоровью уже нанесен.

Кроме того, вам необходимо будет доказать причинно-следственну­ю связь между источником причинения вреда (в вашем случае несоответствие лако-красочных материалов государственным стандартам и требованиям) и последствиями их влияния на организм человека. Данную причинно-следственну­ю связь врачи ни установить, ни подтвердить не смогут - не их компетенция. Этим занимается Роспотребнадзор.

Исходя из выше перечисленного, с юридической точки зрения, обращение к врачам ожидаемого вами результата не принесет.

Рекомендую для начала вам и каждому из ваших соседей составить обращение в управляющую компанию, курирующую ваш дом. Одновременно аналогичное обращение вместе с соедями пишите в местную администрацию (местное самоуправление), в полицию и в территориальное отделение потребнадзора. Прямо в шапке заявления пишите "В Администрацию...", "Копия - в Управляющую компанию...", "Копия - В ОВД района...", "Копия - в Роспотребнадзор района..."

В обращении После краткого изложения фактов о проводящемся ремонте указывайте предполагаемые вами нарушения законов, а именно:

"Нарушен закон 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидиомоло­гическом благополучии населения", ст. 11 которого предписывает юридическим лицам

В соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РФ,

В соответствии со ст.305 ГК РФ собственник /владелец /пользователь недвижимости имеет право требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения

В просительной части заявления укажите: Прошу

  1. вынести предупреждение администрации магазина о недопустимости использования лако-красочных материалов, нарушающих и подрывающих санитарно-эпидиомоло­гическое благополучие окружающих;
  2. Проверить используемые лако-красочные материалы на соответствие государственным стандартам и требованиям в соответствии со ст.14, 43 Закона N 52-ФЗ;
  3. В случае обнаружения признаков правонарушения при использовании недопустимых лако-красочных материалов при производстве ремонта, прошу привлечь виновных лиц к административной и/или уголовной ответственности.

Подав такое заявление и установив возможное нарушение, вы добьетесь установления причинно-следственно­й связи между используемой краской и возможным причинением вреда здоровью. После этого любая рекомендация врача, любой рецепт от любого врача, любой эпикриз, связанные с малейшим кашлем или удушьем, будут восприняты судом как неоспоримое доказательство и вам присудят компенсацию. Кроме этого, виновное лицо в администрации магазина подвергнут штрафу в рамках уголовного или административного наказания.

Будьте готовы и к отрицательному результату, если используемая краска все же соответствует всем ГОСТам. Тем не менее, все равно пишите - большое количество однотипных обращений соседей по одному и тому же поводу поумерет наглость хозяев магазина.

Надеюсь, общая стратегия действий вам понятна. Если возникнут вопросы по конкретике, пишите личным сообщением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Поскольку у вашей жены эпилепсия, то и нужны данные из истории болезни. Показания лечащего врача (невропатолог, нейрохирург, если участвовал). В показаниях точно должно быть описано учащение приступов в связи с ремонтом. Документальное подтверждение случаев аллергии. Ксерокопии записей в амбулаторной карте. Все случаи ухудшения здоровья должны быть зафиксированы либо в истории болезни, либо в амбулаторной карте, но не на словах. Фото сыпи, отеков. Ксерокопии документов на руках у вас должны быть.

Хорошо бы токсикологическую экспертизу заказать, дабы была установлена связь между красками, другими материалами ремонта и ухудшением здоровья. Если связь установлена не будет, то доказать что-то будет нереально.

Со стороны соседей показания должны быть от лечащего врача. Если соседка при смерти, то и документы должен предъявить врач анестезиолог. Пусть тоже подают иск отдельно от вас. 2 дела всегда лучше, чем одно коллективное. Подписи соседей по дому на счет ремонта и ухудшением здоровья собрать не мешало бы. Чем больше подписей, тем лучше.

Консультация юриста обязательна. Он вам подскажет, как верно составить иск на виновника, какие документы собрать кроме вышеперечисленного. Данные от врачей и результат токсикологической экспертизы будут доказательной базой в суде.

4

Я думаю, что тут надо "брать""массовостью. Ведь если симптомы аллергии и отравления токсичными выделениями зафиксируюттолько у жильцов вашнй квартиры, вам трудно будет доказать, что всему виной магазин на первом этаже. Надо собраться всем жильцам, у кого резко ухудшилось здоровье с началом ремонта и обратиться к участковому терапевту, чтоб он поставил диагноз всем. А потом с этими справками идти к хозяину магазина, к участковому, к начальнику ЖЭКа или ТСЖ, или управляющей компании (потому как чтоб открыть магазин в жилом доме надо соблюсти требования, чтоб этот коммерческтй объект не нарушал прав жильцов), в прокуратуру, в администрацию своего города или района. Где-то вас может и пошлют, но где-то будут разбираться, и чем больше тем лучше, особенно если потерпевших будет много и вы придадите этому инциденту массовую огласку.

3

Думаю, что конкретно какой-то именно врач в Вашей ситуации не поможет. Единственное, если Ваши соседи попросят врачей медицинского учреждения, в котором лежит их мама, с просьбой связать причинно-следственну­ю связь ее отравления с действием на нее лакокрасочных материалов, то Вы заработаете большой плюс.

Помимо этого, советую Вам записывать все разговоры с этим человеком, который не смотря на просьбы жильцов дома, так себя ведет и продолжает Вас травить химией. Записанные разговоры Вам понадобятся в суде, как вещественное доказательство, а если в ходе записи разговора он Вам будет угрожать, то прямиком советую обратиться в отдел полиции и написать заявление.

К сожалению в Вашей проблеме нет никакого врача, который бы поставил какой-то диагноз о причинении вреда здоровью, потому что пока вред организму не будет нанесен, никакой врач Вам не поможет.

А чисто от себя, соберитесь всем домом и подайте коллективную жалобу во все возможные инстанции, Вы настолько его можете затаскать, что он и не рад будет с этим магазином.

А еще коллективно можно дать ему пи...!

3

Конечно сначала к терапевту,а он направит куда надо-если это не его профиль.

А вообще-пишите коллективную жалобу в прокуратуру,которая при необходимости назначит нужную экспертизу.

Nina-iz-daleka [119K]
Прокуратура не назначит экспертизу. Она только может дать ответ с рекомендацией подтвердить свои предположения заключением эксперта и самостоятельно обратиться в суд.
А простой диагноз врача-терапевта (или кого другого) не будет допустимым доказательством.
 3 года назад
комментировать
2

Да ни к какому врачу идти не надо!Вам надо писать коллективную жалобу в Роспотребнадзор.

Можно писать через сайт,но в вашем случае лучше написать в бумажном виде,и ехать туда лично на прием.

Потому что жалобы рассматривают месяц,и за это время вы все перетравитесь.

От туда по вашей жалобе обязаны прислать комиссию,которая на месте установит все,что нужно.

Если есть копия заключения санэпидемстанции,при­ложите к жалобе.

Если есть медецинские заключения по случаю отравлений-получите копии у врачей,и тоже приложите.

Это придаст вес вашей жалобе.

Nina-iz-daleka [119K]
Скорее всего комиссия Роспотребнадзора установит, что используется краска, разрешённая к продаже. Самэпидемстанция тут вообще не при делах. В лучшем случае пойдёт какая-то бумажка изготовителю краски.
Неужели не понятно, что все мы вправе покупать и использовать любой товар.
Если Вам этот товар не нравится, добивайтесь запрета на его производство. А к покупателю с претензиями не лезьте. Он-то тут причём?
 3 года назад
комментировать
2

Возможно, у аллергологу-иммуноло­гу, чтобы он провел необходимые анализы, доказывающие, что вред здоровью получен в результате аллергической реакции на лакокрасочное изделие или какие-либо компоненты, входящие в его состав. С результатами анализов и заключением можно уже обращаться к юристы и готовить исковое заявление. Если получится, можно еще записать угрозы на диктофон.Думаю, так.

Желаю Вам и всем жителям Вашего дома здоровья и победы в суде.

2

Вам необходимо пройти судебную медицинскую экспертизу.

1

Идти можно к любому врачу, но будьте готовы к тому, что такие диагнозы суд не признает допустимым доказательством. И вот почему.

Если краска, которой работает хозяин магазина разрешена к продаже, он вправе её купить и красить такой краской что угодно и сколько угодно.

А права одного человека кончаются там, где начинаются права другого.

Человек законно приобрёл нужный ему товар и использует его так, как предписывает инструкция.

Какие претензии, граждане? Не хотите дышать краской - прогуляйтесь на дачу. Самое время, кстати.

Джип Супер Барни [13.3K]
А как быть тем, у кого нет дачи? Нам вот даже пойти переночевать не к кому.  3 года назад
Nina-iz-daleka [119K]
А как хотите, так и "будьте". Это Ваши проблемы, а не того человека, которые законно приобрёл краску и также законно её использует.
Не хотите нюхать краску, перебирайтесь временно куда-нибудь. Нет знакомых - есть гостиницы.
Жалко денег на гостиницу - купите противогаз. И утешайтесь тем, что сам хозяин это амбре тоже нюхает.
 3 года назад
комментировать
1

Вам следует обратиться в полицию если вам там не помогут иди к начальству или вызовете санэксперт если там будет обнаружено какие ядовитые вещества или будет мещать жителям жить их быстро прикроют но вам тогда придется вложить не много денег.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация