Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Александр Грин "Зеленая лампа": какое содержание, герои, основная мысль?

Санитарный врач [43.8K] 4 года назад

Александр Грин "Зеленая лампа": какое краткое содержание для читательского дневника, 5,6 предложений, что писать?

Александр Грин "Зеленая лампа": о чем, чему учит?

Александр Грин "Зеленая лампа": главные герои и их характеристики кратко, что писать?

2

Лондон, 1920 год. Двое, выйдя из ресторана, находят на улице бездвижного молодого человека... но он не мертв -- просто голоден и без сознания. Богач Стильтон шутки ради, угостив молодого человека ужином в трактире и выслушав его историю сироты без денег и работы, решает подшутить над парнем и предлагает платить ему ежемесячно за то, что тот будет каждый вечер с 5 до полуночи зажигать зеленую лампу у окна как некий "сигнал", в это время никуда не выходить и ни с кем не общаться.

Джон Ив -- так звали юношу -- разумеется, ничего не понимает, но с радостью соглашается, так как жить ему все равно не на что, а в Лондоне царит безработица.

Стильтон в душе насмехается над ним, объясняя друзьям, что человек -- это лучшая игрушка.

Через восемь лет в одной из лондонских больниц врач спасает от гангрены старика со сломанной ногой. Опустившийся нищий старик -- это Стильтон. Он проиграл все состояние на бирже.

А врач -- это Джон Ив. Он рассказывает Стильтону, что, сидя вечерами у окна, он занялся чтением и однажды наткнулся на учебник анатомии в съемной комнате. Заинтересовавшись этим предметом, он накупил книг, сосед, студент-медик, помог ему поступить в медицинский колледж, и вот Джон -- врач, который спасает людей.

Он уже знал, что Стильтон всего лишь подшутил над ним, однажды вечером повстречав около своего дома бывшего богача, который стоял, глядя на окно, и мрачно бормотал, что Ив -- дурак, а сам Стильтон -- теперь почти банкрот.

Итак, два человека к концу рассказа поменялись местами. Деньги Стильтона помогли Джону добиться лучшей жизни, но не они одни: если бы Джон не был терпелив, трудолюбив и умен, он бы, как и предсказывал Стильтон, спился или сошел с ума, сидя в одиночестве вечерами в съемной комнате.

Он не озлобился и даже предложил помощь Стильтону-пациенту (поправившись, тот сможет работать в больнице. Суть рассказа в том, что не деньги сами по себе приносят успех, а упорный и мужественный человек получит все, что ему причитается, но благодаря своему собственному старанию. А богач может стать нищим, если не найдет верного применения своим деньгам.

Рассказ написан в 1930 году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Краткое содержание Зелёная лампа Александра Грина:

В начале прошлого века в один из холодных зимних дней в Лондоне двое богачей вышли из дорогого ресторана. На земле они увидели плохо одетого молодого человека, но через некоторое время он приходит в себя и встает на ноги. Он объяснил, что потерял сознание из-за недоедания. Один из мужчин по имени Стильтон решил подшутить на бедняком и пригласил его в ресторан за свой счет. Все время он слушал рассказы бедняка, которого звали Джон Ив. Джон был сиротой и приехал из Ирландии. Когда ему исполнилось пятнадцать, его покровитель умер и Джону пришлось хвататься за любую работу. После болезни легких он решил переехать в Лондон, но работу найти не смог и стал бродягой.

Стильтон был зажиточным владельцем торгового склада, миллионером, которому было скучно жить. От чего он иногда развлекался с судьбами людей. Ради забавы он предложил Джону арендовать квартиру в центре Лондона и каждый раз с 17 до 12 ночи ставить на окно зеленый абажур. Ему запрещалось выходить из квартиры и общаться с людьми, но за это он будет получать по 10 фунтов в месяц. Стильтон сказал, что лампа - это сигнал для определенных людей. И велел Джону написать тайное письмо, сказав, что рано или поздно придут люди и сделают его богатым. Джон так и сделал, а Стильтон объяснил своего другу, что это эксперимент. Он уверял, что Джон рано или поздно сойдет с ума.

Прошло восемь лет. В больницу для нищих доставили старика с переломанной ногой, которую пришлось ампутировать. Мужчина пришел в себе и узнал доктора, которым был Джон Ив. А Джон узнал в бездомном бывшего миллионера Стильтона, который обанкротился три года назад. Джон несколько лет занимался тем, что приказал Стильтон и от избытка времени он много читал. Однажды он нашел среди книг сборник по анатомии и прочитал его за один день. После этого он решил, что станет врачом. Джон тайно подслушал разговор Стильтона на улице, когда он говорил, что на гране банкротства и жалеет о потраченных на Джона денег. Но Джон на тот момент успел накупить книг, которые нужны ему для поступления. Стильтон был потрясен и просил у Джона прощения, а тот предложил ему работу в амбулатории.

Какое краткое содержание для читательского дневника, 5,6 предложений:

  1. Миллионер Стильтон знакомится с Джоном Ивом и дает ему задание за деньги;
  2. Каждый раз Джон должен будет ставить зеленую лампу на подоконник, но рано или поздно к нему придут люди и сделают его богатым;
  3. Задание оказалось шуточным, но сам Стильтон обанкротился, он стал нищим и ему ампутировали ногу;
  4. Врачом оказался тот самый Джон Грин, который во время пребывания в пустой квартире решил получить эту профессию;
  5. Джон рассказал, как узнал, что Стильтон его обманул, но его деньги помогли осуществить мечту;
  6. Джон предлагает бывшему миллионеру работу в больнице.

Главная мысль рассказа Александра Грина "Зеленая лампа":

Главные герои рассказа: Бывший миллионер Стильтон и его товарищ и Джон Ив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация