Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у психов нет эмоций и никогда не бывает стресса?

Пугач Марина Николаевна [35.4K] 2 года назад
Наталия-1 [30.4K]
Вопрос некорректен. Кого Вы называете психами? Те, кто стоят на учёте в психдиспансерах? Но там очень много людей сверхчувствительных, у которых и стрессы, и эмоции. Либо Вы говорите о каком-то определённом синдроме?  более года назад
комментировать
6

Немного не понятно, какой именно человек имеется ввиду под словом "псих" в данном вопросе, а потому ответить сложно.

Официального термина в медицинской терминологии нет (хотя есть психопаты, но это несколько другое, да и тех несколько разновидностей).

В разговорном варианте псих - это либо человек, имеющий какое-то психическое заболевание (а их великое множество, и у всех свои проявления), либо очень неуравновешенный человек, и в этом значении нельзя сказать, что у психов не хватает эмоций, их наоборот, через край.

Вполне возможно, что речь идет об антисоциальных психопатах. Но о них следует сказать, что им недоступны не все эмоции и чувства, а только высшего порядка - эмпатия, сочувствие, жалость, угрызения совести, раскаяние или сожаление. О причинах этого до сих пор спорят, но есть достоверные исследования, которые показывают определенные изменения в структуре головного мозга, в частности, некоторое недоразвитие одного из отделов, отвечающего за вышеупомянутые чувства.

А вот агрессия им очень даже знакома.

Уровень стресса у них не нулевой, но ниже, чем у обычных порядочных и чувствительных людей по той же причине - если им неведомы сомнения, забота о чувствах других, ответственность, угрызения совести, то вполне закономерно, что и стрессовых ситуаций у них на порядок меньше, ведь нет поводов для переживаний. Они законченные эгоисты - делают то, что хотят, не считаясь с остальными, не заботятся ни о ком, не переживают по поводу законности достижения своих целей. А потому переживают только тогда, когда их останавливают силой (все-таки больно и неприятно) или законом (сажают в тюрьму, ограничивая свободу и хотелки).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Так бывает далеко не у всех психов. Не случайно в народе слово "псих" как раз означает чрезмерно эмоционального человека, не справляющегося со свими эмоциями и оттого хамящего или орущего как резаный. Говорят: "Чё орёшь, псих, что ли?" А эмоций напоказ нет у некоторых шизофреников (что не обязательно) и, как правило, у аутистов (но если ребенка-аутиста вдруг обнять, он начнет вырываться очень эмоционально, испуганно!)

3

Эмоции как раз есть, иначе чем обьяснить страх больных людей перед врачами? Ятрогению, ну, и врачи тоже разные бывают, бывают, бывают добрые эмпатийные, понимающие, что у человека болезнь, и она не дает права обращаться с ним как с бревном, бывают и нередко, садисты - доктора Менгеле, в халатах врачей, так вот стресс - продукт выброса кортизола в кровь с ингибированием простгландином лимбической каймы ЦНС, так вот у душевно больных, и то, не у каждой категории, он отсутствует , но стресс , кстати и является одной из причин заболевания, "если человеку будут говорить , что он свинья, он в конце концов захрюкает" - А. П. Чехов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID