Бессмертный полк - патриотическая акция, впервые под этим названием прошла в Томске в 2012 году. Ее можно назвать ретроспективой, связывающей поколение. Она не преследует политических целей, полностью основана на добровольной инициативе. Сейчас Бессмертный полк проходит в каждом городе России, и принять в ней участие может любой желающий. Акция состоит в том, что граждане проходят колоной по главным улицам, в руках у них - табличка с фото их близкого человека, который был участником ВОВ.
Такая табличка может называется штендер. Крепится она на ручке, чтобы удобно было держать.
При ее оформлении желательно использовать фото участника Великой Отечественной войны, а также указать фамилию, имя, отчество, даты жизни, звание.
Не беда, если нет фотографии. В этом случае можно просто написать сведения о человеке. Если неизвестно звание, достаточно будет написать Участник ВОВ.
"Бессмертный полк" или "Акция памяти" ежегодно проходит 9 мая, то есть в День Победы и каждый год народу, кто хочет пройти в этом шествии становится все больше. Одно из условий - это портрет участника военных действий, или просто табличка с ФИО и званием героя. Рекомендованы штендеры. Из условий к табличке чтобы она была формата А3, а само фото А4. Это даже не то чтобы условие, но желательно. На табличке должно быть чтобы еще помимо фото, которое занимает большую площадь осталось место для надписи. В нижней части пишется ФИО, годы жизни, можно еще написать воинское звание и город. Если фото нет, то пишется все тоже самое и шаблон акции "Бессмертный полк".
Вот уже три года я поддерживаю патриотическую акцию, которая проходит ежегодно 9-го мая в честь легендарного события, благодаря которому мы все сегодня имеем возможность жить и общаться, в том числе и здесь между собой. Эта акция-шествие посвящено нашим павшим героям, которые не дожили до сегодняшнего дня, а шагнули в бессмертие, потому и название у нее "Бессмертный полк". Люди, объединенные одной идеей, проносят портрет или просто имя своего родственника, по улицам города до площади, на которой будет проходить парад Победы. По большому счету правил нет - но для удобства, принято изготовить штендер на жесткой основе - картоне или бумаге, написать имя, отчество и фамилию, звание и года жизни,
лучше всего после нанесения закатать все это под ламинат, чтобы уберечь от коррозии. Сам штендер участника Великой Отечественной войны можно сконструировать на этом сайте. После ввода данных, вам предложат его распечатать или сохранить.
На официальном сайте Бессмертного полка есть рекомендации по тому, какой должен быть транспарант и что должно быть на нем написано.
Конечно, если Вы просто возьмете небольшую фотографию вашего фронтовика или изготовите по собственному эскизу, Вас не выгонят из колонны.
Но организаторы рекомендуют, но не обязывают придерживаться определенного стандарта, чтобы, во-первых, были видны фамилия имя отчество фронтовика и фото (если есть), во-вторых, Вам было удобно нести транспарант, ведь колонна шествует долго, в-третьих, чтобы колонна хорошо смотрелась со стороны.
При обращении за изготовлением транспаранта в специальные учреждения, опять же рекомендованные организаторами, специалисты подскажут, что должно быть на транспаранте:
Совсем скоро, 9-го мая 2018 года должно состояться шествия "Бессмертный полк", которое пройдет во многих российских городах. Для участия в данном мероприятии главное желания в нем поучаствовать, а также нужно изготовить штендер с портретом участка или участников Великой Отечественной войны.
Тут встает вопрос, а что нужно писать под фотографией участника, сразу отмечу, что строго формата здесь нет. Нужно написать фамилию имя отчество участника ВОВ, на многих штендерах видел, что указывает звание, годы жизни, город. Также можно будет указать награды участника. Еще раз повторяю строгих правил оформления штендера нет.
Для участия во всероссийской акции Бессмертного полка с собой нужно принести штендер с портретом погибшего участника Великой Отечественной войны.
Кроме фотографии фронтовика в формате А4 (ее можно отсканировать, отретушировать на компьютере, увеличить и распечатать заново), должны быть написаны имя, отчество и фамилия погибшего, его звание, годы жизни, место службы.
Конечно, если Вы не располагаете полной вышеперечисленной информацией, укажите ту, которая Вам известна.
Если фотографии фронтовика не сохранилось, это тоже не повод забывать человека, отдавшего жизнь за родину: на табличке штендера укажите все остальные данные или те, которые имеются.
Табличку можно украсить георгиевской ленточкой и/или гвоздиками.