Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пещеры действительно возникают из-за взрывной реакции воды с кальцием?

il63 [116K] более месяца назад

Вот цитата из научно-популярной книги, в которой объясняется, как возникают пещеры:

«Большинство естественных вод – в частности, дождевая вода – слегка кислые, в то время как кальций проявляет слабые основные свойства. Когда вода затекает в кальциевые поры, она реагирует с этим элементом, и происходит микроскопический взрыв, напоминающий взрыв модели вулкана, который иногда демонстрируют на уроках химии. Выделяются небольшие количества углекислого газа, смягчающего породу. В геологических масштабах в результате реакций между кальцием и водой образуются гигантские пустоты, которые мы называем пещерами».

ольген [43.1K]
О, ужас! Интересно, кто автор этих строк?  более месяца назад
il63 [116K]
"Сэм Кин — известный американский писатель, публицист общественный деятель, автор научно-популярных бестселлеров. Лауреат серебряной премии имени Эверта Кларка, вручаемой лучшим молодым авторам научно-популярных книг. Его работы печатались в журналах "The New York Times Magazine", "Mental Floss", "The New Scientist" и во многих других. Член Ассоциации экологических журналистов". Но читать его приходится именно с ужасом! Я прочитал половину его книги и нашел уже более 70 "брюкв, которые собирают под деревом, если его как следует потрясти". То есть я стал героем Марка Твена, которому нужно, чтобы ему кто-то вслух все это прочитал, чтобы убедиться, что он не сошел с ума. Возможно, что часть "лавров" заслужил также переводчик. Он тоже не знал, что в известняке нет металлического кальция.  более месяца назад
ольген [43.1K]
Я всегда говорила учащимся, что химик может быть артистом, писателем, экономистом, юристом и т.д.,если есть другие таланты, но вот обратный процесс маловероятен. Научно-популярную литературу лучше бы писали профессионалы.  более месяца назад
il63 [116K]
По поводу Сэма Кина один из участников БВ недавно вспомнил Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Интересно, что среди математиков есть талантливые филологи (знакомые мне примеры - Владимир Игоревич Арнольд, Владимир Андреевич Успенский). А вот обратное - чтобы филолог достиг чего-нибудь в математике вряд ли возможно.  более месяца назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [14.2K]
Математика может глубоко проникать в гуманитарные науки, создавая в них целые направления - например, "компьютерная­­" лингвистика.
Процитированный фрагмент научно-популярной книги недостоин критики.
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Сэм Ким - автор процитированного отрывка его книги - далек от спелеологии и химии. Пещер в природе много и они классифицируются по происхождению на:

карстовые, тектонические, эрозионные, эрозионные, вулканические, ледниковые и др. Карстовые пещеры, о происхождении которых и говорил Сэм Ким, произошли от растворения горных пород в подземных водах. Этих пещер наибольшее количество среди всех остальных. Эти пещеры наиболее часто посещают туристы, которых завораживают сталактиты - сосульки, которые по мере стекания по ним воды удлиняются в толстые стержни, а навстречу им снизу поднимаются сталагмиты: они образуются из воды, падающей на дно пещеры.

Подземные воды, насыщенные углекислым газом, просачиваются сквозь пласты известняков СаСОз, постепенно растворяют их, образуя пещеры. При этом нерастворимые карбонаты кальция превращаются в растворимые гидрокарбонаты по уравнению: СаСОз + СО2+Н2О = Са(НСОз)2. Эта реакция обратима и гидрокарбонаты вновь образуют известняк - карбонат кальция. Таким образом никаких взрывов, никакого металлического кальция. Все эти превращения учащиеся средней школы производят в пробирках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID