Что делать если "зебра" полностью перекрыта автомобильной пробкой?
Vladimir Fetisov
[16.3K]10 месяцев назад
В Москве такое часто происходит. Автомобили и автобусы, застревая в пробке, встают на "зебре", и людям приходится ходить между машинами, раздражая водителей. Правильно ли так делать, или лучше дождаться когда пробка рассосётся?
Что значит раздражая водителей? Они, нарушая ПДД, въехали на пешеходный переход и совершили на нем остановку, а иногда страшно сказать и стоянку! А я должна стоять и ждать когда все нарушители проедут? Вот уж нет. Их счастье, что товарищ инспектор стоит в этой же пробке. Иначе всем штраф. Я дама воспитанная и неагрессивная, просто перейду улицу. А есть отмороженные господа и дамы, они и по машинам стучат и ругаются. А особо отмороженные дедушки и бабушки могут и стукнуть по машине, палочкой или задеть тележкой. Судиться потом с инвалидом, который хромой с палкой обходил по лабиринту Минотавра 3-4 машины - и совестно и бесперспективно...
Короче, если водитель не уверен, что он проедет переход сразу, надо остановится перед ним и ехать, когда впереди освободиться место. Понимаю, что это по правилам, а по понятиям надо ехать, потому что найдется гоблин в соседней полосе и влезет вперед вас. Отсюда вывод: гоблины, гоблинами, а ПДД надо соблюдать... Но с гоблинами тоже можно бороться. И ПДД соблюсти и гоблина не пустить.
По правилам ПДД водители должны останавливаться на стоп-линии, а иначе нарушение и штраф. Мне знакома такая ситуация, обычно я просто иду по зебре "раздражая" водителей, могу еще стукнуть по капоту, если они гудят в клаксон. В пробке автомобиль скорость не развивает, да и они прекрасно знают, что стоят на зебре, поэтому вас никто не переедет.
Но я не призываю вас так поступать, ситуации бывают разные.
Еще очень раздражает, когда водители едут по тротуару. Тут я не пропускаю никого никогда, а если начинаются возмущения, то говорю, - что я по дороге не хожу, езжайте по дороге!
Это просто наглость и невоспитанность водителей, я понимаю людей, которые не выдерживают и начинают "бить" машины этих наглецов.
Судя по фото, первыми нарушили правила водители, остановившись там, где "зебра", не надо было занимать пешеходный переход.
У нас небольшой городок, перед рынком зебра, водители всегда притормозят и пропустят, никогда не проедут, даже водители маршруток, сами битком полные людьми в час пик - ждут, что каждыйчеловек пройдет, потом едут.
Что делать простому люду, если машины на переходе остановились? Ждать, что не будет пробки не реально, - конечно, идти между машинами. Кого это так раздражает, в первую очередь бы о людях подумали и перед переходом за метр притормозили - не все равно ли, где замедлить движение?
Обращать внимание не недовольство водителей себе дороже, каждый по своим делам спешит, но водители первые не правы.
Честно говоря, я просто перехожу дорогу. А что еще делать? Ждать когда пробка рассосется? Так можно прождать до поздней ночи. Зебра - это место для пешеходов. Понятно, что при огромной загруженности дорог такие остановки на зебре сплошь и рядом становятся нормой, но и водители должны уважать пешеходов и не злиться, что какие-то смерды, видишь ли дорогу решили перейти по зебре, в то время, как они цари спешат по своим делам. Обычно между машинами пройти можно. Либо можно начинать переходить и чуть подождать, пока отъедут передние машины, даже если они стоят бампер к бамперу. Я могу и по капоту постучать, в случае особо нахального поведения водителя.
На фото показан еще не самый жуткий вариант! Сейчас не знаю, а лет 15 назад доводилось испытывать в Москве еще большую жуть - машины становятся в пробку бампер к бамперу в считанных сантиметрах! Попробуй между ними пройди, если ноги толще этого расстояния! А некоторые еще с остервенением дудеть в клаксоны начинают!))
Налицо явная недоработка дорожной полиции - свыклись, смирились. Значит надо им помочь. Как? - Элементарно! Фотофиксация очень продуктивно действует на мозговые извилины многих! Собрать "комиссию в составе" 3-4 крепких парней атлетического телосложения, вооружиться видеокамерой и бейсбольной битой, провести фотосессию ситуации (чтобы был отчетливо виден госномер машины) и выложить картинку куда следует. "Письма счастья" долго ждать себя не заставляют! На штрафах не шибко далеко уедешь!))
Останавливаться на пешеходном переходе по правилам ПДД нельзя, за это даже положен штраф водителю автомобиля в размере 5000 рублей. Но пробка это исключительный случай, когда водители автомашин останавливаются на зебре, мешая пешеходам пройти. Что делать в этом случае пешеходам? Да просто обойти машины и всё. Ждать пока пробка рассосется, думаю не стоит, поскольку это может занять много времени.
А вообще нужно внедрять культуру вождения среди водителей автомобилей. Только в этом случае в пробке пешеходный переход будет свободным для пешеходов. А у нас если он свободен, то лезут машины на поворот.
По ПДД запрещено останавливаться на пешеходном переходе, так что никаких претензий водитель за то, что вы прошли перед его машиной предъявить не может. Ждать, когда пробка рассосется - только терять время. Порой в таких пробках машины часами стоят.
ждать когда рассосется можно долго , водитель нарушил правила остановившись на зебре , так что выбирать вам, ждать или идти раздражать того кто сам виноват , нарушил - сиди молчи