Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Индюшачий или индюшечий - как правильно?

Елена Умарова [2.5K] более месяца назад

В словаре заметила два прилагательных, которые образовываются от существительного "индюшка" - индюшачий и индюшечий. Вот только не совсем понимаю, какое из них более правильно использовать на письме. Может какое-то слово более уместно в разговорной,а не в письменной, речи или же оба прилагательных являются абсолютными синонимами и их можно использовать в любых словосочетаниях, не боясь стилистических ошибок и скатиться к простонародным выражениям. Например, индюшачий крик или индюшечий крик, индюшачий вольер или индюшечий вольер, индюшачье семейство или индюшечье семейство, индюшачьи яйца или индюшечьи яйца и так далее. Как же правильно писать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

По словарями Д. Ушакова и С. Ожегова индюшечий, индюшиный и индюшачий - синонимы. Они равнозначны, среди них не выделяются литературные или разговорные. Причём словообразование у всех этих слов правильное, так что можно их употреблять и в литературе, и в речи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Оба слова правильны но, надо еще опираться на то как это слово произносят в вашей месности. Если все говорят "индюшиный" то вы естественно говоря индюшачий будете всем резать слух, хотя опираясь на словарь вы правильно сказали.

Елена Умарова [2.5K]
Да, спасибо. Индюшиный - самое понятное прилагательное из трёх, оно не вызывает никаких вопросов, более литературно звучит. А вот индюшачий и индюшечий - и то и другое немного режет слух и я думала, что они оба разговорные. Но несколько просмотренных словарей включали в себя и то и другое слово и никаких помет относительно использования их в разговорной речи я не нашла, поэтому и спрашиваю здесь.  более месяца назад
комментировать
0

Я счетаю, что правильно индюшачий. Так как мы говорим индюшатина, индюшиное мясо, индюшиный паштет. В магазинах вы вряд ли встретите надписи наниндюшечный товарах -индюшечный паштет или индюшечное мясо. Слишком режет слух.

Елена Умарова [2.5K]
Вот это уже интересно. Сами говорите, что правильно индюшачий, а примеры приводите с прилагательным индюшиный (индюшиное мясо и паштет, но никак не индюшачье мясо и индюшачий паштет). Я про прилагательное "индюшиный­" даже и не спрашиваю, я интересуюсь словоупотреблением менее распространённых слов "индюшачий­" и "индюшечий­", которые как раз таки вряд ли встретишь в связке со словами паштет или мясо.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID