Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Должна ли дочь платить квартплату за проживание у родителей (см.)?

AlisaDiv [5K] более месяца назад

Девушка развелась с мужем. Своего жилья нет, денег на аренду и тем более на покупку квартиры нет.

Вернулась в родительский дом.

Квартира большая, много комнат, жить можно без проблем.

Но родители теперь хотят, чтобы дочь оплачивала 1/3 квартплаты (т.к проживающих трое).

Ваше мнение? Это нормально? Родителям брать плату за проживание дочери

2

Сначала, подумал, что вопрос технический, а он морально-этический.

Сейчас с этим стало проще, на воду есть счетчики, на газ и электроэнергию есть счетчики. Как поделить эти суммы внутри семьи? Тут по сути уже две семьи. Просто одна семья не полноценная. И со временем, она может стать полноценной. И тогда расходы можно делить пополам, если все согласны.

Сегодня, на мой мужской взгляд, платить дочери надо за квартиру. Какие пропорции? Думаю разделив на троих это будет правильно и этично. И если появится молодой человек, то пропорции изменить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Зарегистрирована или нет, но воду льёт, электричество жжёт, лифт амортизирует - эксплуатирует, одним словом.

Все родительские обязанности по отношению к ней давно закончены. В Нидерландах этот вопрос решается просто. Как только чаду исполняется 18 лет, его родители мгновенно считаются сдающими жильё в наём, поэтому облагаются налогом. Эта перспектива приводит к чёткости и трезвости в оценке происходящего.

Вопрос не в том, большая ли квартира, богаты ли родители - всё это лирика на другую тему. Взрослый человек не имеет права находиться на иждивении, если он здоров и работает. Не имеет работы - должен искать.

Кстати, называть разведённую женщину девушкой - нонсенс. Она уже очень давно не девушка, с первого полового акта, если подходить к определениям педантично. И уж точно с момента замужества, если смотреть на вещи формально. Называть себя девочкой, побывав в роли жены, - нездоровый инфантилизм. Именно поэтому дамочке кажется, что родители всё ещё обязаны её содержать - до её пенсии, видимо.

У меня для неё плохие новости. Родители ей уже давно ничего не обязаны, а вот если они, не дай Бог, потеряют здоровье, дееспособность и не смогут ни работать, ни ухаживать за собой, она должна принять на себя эти функции. Родители имеют право подать на алименты, если взрослая дочь (или сын) злостно уклоняется от выполнения своего дочернего (сыновнего) долга. Семейный кодекс РФ в помощь, если хочется узнать подробности, особенно статьи 87 и 88.

Так что "девушке" нужно срочно понять, что она - давно взрослая женщина и перестать рассматривать себя как ребёнка. Искать работу, которая даст ей средства для пропитания. На первую же зарплату купить губозакатывальную машинку и поблагодарить родителей за то, что вообще в своё жилище впустили.

AlisaDiv [5K]
Упаси Бог от таких родителей, которых нужно поблагодарить за то, что домой пустили.
И это Россия, а не Нидерланды, где уровень жизни совсем другой. И это не город мегаполис, тут я смотрю.все такие успешные отвечают, а здесь провинция, можно сказать деревня. Где зарплаты копеечные, и бывает пенсии у пенсионеров больше, чем зарплаты у рабочих людей. И практически в 80% случаев родители не то, что просят квартплату, а ещё беспрестанно "суют" своим, даже отдельно живущим детям.
 более месяца назад
Удивительн­ая Рядом [362K]
И плохо, что суют, потому что вырастили нахлебников на свою голову, считающих, что им все всё должны, а родители - так до самой смерти и ещё не забыть наследство оставить. Так что элементарное само собой разумеющееся требование оплачивать собственную долю ЖКХ уже рассматривается паразиткой как что-то страшное. Совсем за себя девка (раз уж себя девушкой называет, то вот ещё вариант слова) платить не привыкла. Сначала мама с папой, потом муж, а теперь опять родители. Помогать нужно лишь тому, кто нуждается, а не тому, кто решил влезть каждому на шею и свесить ножки на вечные времена. И если российские родители уже про деньги заговорили, значит, доченька основательно их достала.  более месяца назад
AlisaDiv [5K]
А с чего Вы решили, что девка-паразитка сидит на шее?? Паразитка работает, приносит постоянно в дом продукты и на себя, и родителей может угостить. Обеспечивает себя необходимыми вещами. И.. где-то был ответ о пользовании родительской бытовой техникой. Так вот, техника в доме, тоже этой паразитки. А ещё паразитка следит на 80% за состоянием дома, уборка, готовка, мелкие ремонты. Установила пластиковые окна в квартире, когла была возможность.
Так ещё что-нибудь с паразитки содрать надо. А может девахе счёт выставить за свои услуги то?
Раз уж речь пошла о житье, как между соседями!
И наследство остается не только ей, а ещё двум наследникам. Так с них тоже надо тогда затребовать, они ж тоже получат хату!
И кстати, испокон веков муж ведёт жену к себе. Раньше сыну строился дом, а не дочери. Дочь шла к мужу. Муж основной добытчик, а жена сдетьми и по хозяйству.
А нынче все перевернулось. Женщины к себе жить приглашают, мужиков содержат, а дочь, живущая у родителей попадает под обсуждение.
 более месяца назад
комментировать
5

Если дочь зарегистрирована в этой квартире, то есть такие коммунальные услуги, которые зависят от количества проживающих в квартире людей. То есть, с возвращением дочери в квартиру квартплата наверняка возросла. От того, живёт ли дочь в квартире, или нет, квартплата не уменьшится. Если я не буду жить в своей собственной квартире, то я всё равно должен оплачивать содержание и ремонт жилья, а также - его отопление.

Вот если бы дочь была несовершеннолетней, тогда было бы другое дело. Или - безработной, а работу найти не может - тогда родителям не мешало бы помочь своей дочери. Но поскольку дочь совершеннолетняя и имеет свои доходы, то требование родителей считаю уместным. Тем более, родители требуют оплачивать одну треть квартплаты, что вполне, как говорится, по божески. Если же дочери пришлось бы снимать квартиру, то это обошлось бы ей гораздо - в несколько раз - дороже. Поэтому - если родители помогают дочери, то почему бы и ей не помочь родителям? Не будут же они содержать свою дочь всю оставшуюся жизнь?

5

Хорошенький вопросик. А не хотела бы дочь предложить родителям вообще сама самостоятельно оплачивать полностью коммунальные услуги на 100% ? Ведь это не её квартира, а квартира её родителей. Она эту квартиру на собственные кровные не покупала. И, всю жизнь отпахав, эту квартиру не зарабатывала, как её родители. А не хочет ли она вспомнить о том, что её родители дали ей жизнь. И, как минимум, до её совершеннолетия, пока она не выпорхнула из родительского гнёздышка замуж, платили за неё коммунальные платежи. И теперь, вернувшись, она уверена, что ничего не изменилось? Что теперь опять родители будут за неё платить, пока она опять куда-нибудь не выйдет, в какой-нибудь очередной замуж. Девушке надо задуматься. Наверно, она уже взрослая. И пора начинать платить престарелым родителям по счетам.

5

Вполне нормально, если бы дочь сама до этого додумалась и предложила родителям оплачивать часть коммуналки. Все таки дочь взрослая, самостоятельная, живет там и пользуется всем - водой, газом, светом. Да и родители не берут плату за проживание (считай аренду комнаты), а только за то, чем дочь пользуется на ровне с ними.

4

Очень может статься, что родителти таким образом хотят, чтоб дочь не опустила руки и не засиделась у них на шее и вообще в их квартире.

Надо платить, то есть - девушка должна продолжать работать.Искать себе занятие, а не страдать после развода у мамы с папой годами.

Неприятно платить, живя у родителей, это так, но это стимул начать думать о своей отдельной квартире. Опять же, искать работу, хорошую причем, и двигаться, жить.

Родители не бедные, поэтому я думаю, что они так и поступают. Чтобы поставить на ноги дочь, как они стоят сами сейчас, крепко и надежно финансово.

Поэтому девушка должна подумать, куда пойти работать, и благодарить маму и папу за их такую вот дальновидную жесткость.

3

Не вникаю в суть закона в этом случае( это и так всем понятно: алименты на престарелых беспомощных родителей), но чисто из практически-родствен­ных отношений,хочется сказать:какие же это должны быть отношения с собственной дочерью, чтобы так ставить вопрос, да ещё выносить его на суд общественности?Это тот случай, когда родители бо́льшего горя не знали в жизни, чтобы обращать внимание на такую мелочь. Не про материальную составляющую говорю, а про отношения родных людей.Неужели не договориться?Если они пенсионеры и им не хватает денег на питание, лекарства и оплату квартиры, то, конечно, они могут обязать или попросить дочь оплачивать свою долю.Если же , наоборот, дочери не везёт с работой, а родители обеспеченные люди, то, что за проблема? Причём тут дочь? А, если и есть к чему прикопаться к дочери, то спросите с себя, как так вы её "любили" и воспитывали, что ничего из этого путного не вышло? Обычно с такими вопросами не выходят на суд общественности.Стыдн­о бывает за себя родителям, если ,уж, дочь ведёт себя с ними неподобающим образом.

Если такие вопросы не решаются полюбовно, то , конечно,открывается счёт каждому и оплачивают , как соседи.

3

Конечно, есть масса примеров, когда великовозрастные дети живут с родителями и не только не платят за квартиру, но даже питаются бесплатно, а есть такие, которые еще и не работают, да деньги просят на карманные расходы при этом.

У меня с сыном был разговор короткий: как получил диплом о высшем образовании и начал работать, так изволь платить за питание и половину оплаты за квартиры (мы жили вдвоем). Он без всяких возражений платил. Потом уехал жить в другой город, а когда вернулся и снова поселился, опять стал платить.

Это нормальные финансовые взаимоотношения между детьми и родителями. Когда нужно помочь, родители всегда помогут, а на шею родителям садиться взрослым детям все же не стоит.

3

Если дама была замужем, значит, она совершеннолетняя и может иметь какой-то доход.

Не знаю, какие отношения между родными, но взрослой женщине, если она не инвалид, сидеть на содержании родителей считаю недопустимым. Каждый член семьи должен вносить свою лепту в семью. Это нормально.

AlisaDiv [5K]
Она не сидит на содержании у родителей. Себя обеспечивает. И дома практически не находится. Только в выходные и приезжает с работы поздно, так сказать переночевать  более месяца назад
Ирина 29 [74.6K]
Тем более ей не сложно будет дать эту небольшую сумму на коммуналку.  более месяца назад
Floret [18.9K]
Ирина, откуда вы знаете что для нее это подъемная сумма? Возможно у нее на руках остается пара тысяч....вы предлагаете ей вообще остаться без денег? (и потом вновь обращаться к родителям и брать в долг?  более месяца назад
комментировать
2

Абсолютно нормально, взрослая совершеннолетняя дочь обязана не только оплачивать свою долю коммунальных услуг, но и помогать родителям в случае их недееспособности (например, пенсионеры) или болезни. Это и по совести, и по закону. Дочь пользуется к тому же бытовой техникой и мебелью которую вряд ли покупала сама-за амортизацию тоже надо бы приплачивать, пусть и не деньгами, так хоть подарками. А если дочь возмущена таким положением пусть арендует квартиру и помыкается по чужим углам задорого. Вряд ли чужие люди будут добрее родителей. Всё это называется "чёрной неблагодарностью". И считать деньги родителей просто неприлично-хотя бы не требуют содержать их на высоком уровне и то хорошо.

2

Тут и вопроса быть не может. Конечно должна. Ведь она наравне с родителями пользуется и водой, и электроэнергией, и отоплением, и лифтом, и домофоном, охраной и пр. Если бы она была студенткой, тогда ещё куда ни шло. А как только начала работать, то тут же должна взять на себя треть расходов по квартплате.

2

Если Вы имеете в виду оплату коммунальных услуг, то это даже естественно оплачивать дочери одну треть.

Это же не аренда жилья, сумма намного меньше, тем более наверно увеличится потребление электроэнергии и воды.

1

Знаете, как говорится:

И такой вопрос каждая семья решает по-своему.Если дочь работает,а родители ее попросили помогать хотя бы в оплате жилья, да и еще если они пенсионеры.То, почему бы дочери не согласиться на их условия.

Ведь, пусть даже худой мир все,как не крути, лучше доброй ссоры.

И ей не стоит забывать, что родители не вечны.Когда-то эта квартира станет полностью ее.И платить ей придется "по полной программе".

1

Это индивидуальные отношения между родителями и их дочерью. Они могут в кругу семьи установить различные законы, правила и выполнять их. Любой посторонний не в праве что-либо советовать, тем самым "совать нос" в чужие семейные вопросы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID