Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли начинать учить ребёнка читать в три года?

Olga60 [3.1K] более месяца назад
1

Ребёнка можно начинать учить читать в любом возрасте, и чем раньше, тем лучше. Самый верный вариант - игровой способ. С самого рождения необходимо, чтобы среди игрушек у ребёнка были кубики с буквами и картинками, просто мягкие буквы, первые твёрдые книжки с буквами. В любом случае самым непроизвольным образом ребёнок уже с рождения будет всегда иметь перед глазами буквы. И это очень хорошо. Я таким методом внучку научила читать уже в 4,5 года. Сейчас ей 6 лет. И она читает довольно таки бегло. Особых давящих и выматывающих усилий к обучению мы не прилагали - всё получалось само собой процентов на 50 во время игр ребёнка. Остальное, как говорится, дело техники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Существует множество методик раннего обучения чтению: методика Домана (чтение слов целиком), звуковой метод (когда ребенок сначала учится на слух разделять слова на слоги, находить первую-последнюю-сре­днюю буквы), кубики Никитина, тредиционное слоговое чтение. В три года ребенок способен освоит технику чтения, но нужно понимать, что ему не будет хватать усидчивости, чтобы читать что-то более длинное, чем 1-2 предложения. Если заставлять его читать больше - это насилие для психики трехлетнего ребенка.

Тем не менее, и в таких условиях можно заинтересовать ребенка чтением книжек-игрушек, надписей на кубиках, вывесок на улице, ценников или списков покупок.

Однако, обучая ребенка раннему чтению, вы должны понимать, что свое уникальное преимущество он потеряет в период с 5 до 7 лет. При этом обучиться чтению с пониманием он все равно сможет примерно не раньше 5 лет. Стоят ли того эти усилия? Возможно, стоит больше внимания уделить развитию эмоциональности ребенка и его доверия к миру. В детском саду или школе он будет скучать на уроках, пока остальные дети будут догонять его по технике чтения - это может очень отрицательно сказаться на интересе к школьному обучению.

С другой стороны, если ребенок сам тянется к обучению чтению - почему бы не поощрить этот интерес. Чем раньше и больше будет читать ребенок, тем сильнее у него будет развита речь и интуитивная грамотность - это неоспоримые плюсы (при всех минусах).

2

Как показал мой личный опыт и опыт моих знакомых, ребёнок начинает читать тогда, когда его мозг к этому созрел. И со скольки лет не начинай учить, и какие методики не используй, кто-то начинает читать и с трёх лет, а кто-то идёт в школу ещё не умеючи читать. Как показывает практика, к восьми годам читать начинают все (не берём детей с отклонениями). Но именно к школе возникает потребность в умении читать, не раньше.

Отсюда, можно пробовать учить ребёнка читать с трёх лет, но если у него не получается - настаивать не стоит, а стоит принять индивидуальное развитие своего малыша.

2

Научить конечно можно читать и с трёх лет. Вопрос в том , а нужно ли ? Я научил читать свою девочку где-то в этом возрасте и в результате проблемы со зрением .Не надо торопиться -всё придёт само по себе .

1

Научить можно. Сейчас очень много различных методик и в общем-то не проблема. Только вот нужно ли. Раннее обучение чтению является одной из причин развития близорукости. Глаз ребёнка ещё только развивается. Он не приспособлен к длительной работе на близком расстоянии и зрительным нагрузкам. Как причина близорукости, раннее обучение чтению, числится в клинических рекомендациях по детской близорукости. В возрасте трех лет основной деятельностью ребёнка должна быть игра. Чтение замечательное занятие, но с этим можно повременить. Ничего ребёнок не потеряет. Почему-то не хотим мы задуматься о том, зачем все так стремимся к раннему развитию ребёнка. И нужно ли это самому ребёнку. Можно почитать книгу вслух, обсудить прочитанное. Это принесёт даже больше пользы, ведь деятельность совместная, внимание родителей.

1

Вполне можно. В 2 года знала все буквы, в 2,5 мама научила складывать по слогам и хвасталась подругам как я вы вески на магазинах читаю. Однажды вместо "парикмахерской" получился "ресторан"-пока до конца слово складывала начало его забыла. В 3,5 уже прилично читала, в 4, 5 писала. А вот писать учить не надо, или только печатными буквами. Пришла в школу с уже сложившимся безобразным почерком, больше похожими на каракули. И переучить уже не смогли...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID