Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли на Троицу жарить шашлык? Почему?

Мурочка полосатая [118K] более месяца назад

Можно ли на Троицу жарить шашлык?

Можно ли на Троицу жарить шашлыки?

категория: другое
2

Троица, отмечаемая ортодоксальными православными христианами на пятидесятый день после Пасхи, считается большим церковным праздником и всегда приходится на весеннее время.

В этот день принято посетить праздничное церковное богослужение утром, а в обед принято созывать гостей и накрывать для них стол.

Также в этот день издавна готовят блюда из яиц, с зеленью и подают птицу, приготовленную разными способами.

Часто люди выезжают на пикники, на природу.

Поэтому готовить шашлык в такой праздник вполне уместно, а если шалшык будет из птицы, то и дань давним традициям, которые соблюдались в этот день, будет отдана.

что можно и что нельзя делать на Троицу

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Есть праздники, установленный церковью, которые особо значимы в народе и празднуют их все, даже те, кто и храм практически не посещает, являясь верующим только номинально. Из таких праздников выделяется Троица, которая для церкви, если сопоставить с обычной жизнью в миру, будет днем рождения, ведь именно в этот день Дух Святой на апостолов сошел и они стали нести веру христианскую в разные страны. Теперь по поводу шашлыка - он, конечно, неотъемлемая часть гуляний на теплом весеннем воздухе, но тут все же нужно выбирать между ним и Богом, в случае, если весь день планируется посвятить готовке, поеданию и веселью. В случае же, если вы готовились к праздничной службе в храме, посетили ее, поучаствовали в исповеди, по возможности и причастились, а потом вечером зажарили ароматный шашлык, то это никак уж не будет вам в осуждение.

1

День православного праздника троицы для верующих не является "постным", поэтому употреблять в пишу мясо (которым, посути, является шашлык)) не запрещается. Но принцип другой ... в этот день православный (не номинальный, а активный, посещающий регулярно церковь) практически полдня должен в церкви провести, одна только служба чуть дольше, чем три часа, длится)... а ещё требуется время на дорогу туда и обратно).

И дело здесь не в запрете, а в том, что приготвление к загородной поездке и пикнику, во время которого готовится сам шашлык, тоже требует времени, и немалого ... да плюс время на "поедание"). Так что теоретически всё возможно, а практически едва ли получится у верующего два этих важных мероприятия посетить. В общем, вопрос этот не богословский, а сугубо практический - если на продолжительность церковной службы никак повлиять нельзя (она идёт как идёт)), то пикник можно "провернуть" потом быстренько и, если присутствует желание поедать шашлык наспех - пожалуйста)).

1

На Троицу нет поста, поэтому вкушение мяса никак не запрещается. И шашлык можно делать свободно. Другое дело, что Троица - праздник православный, и в этот день устраивать шумные гулянки и тем более попойки не нужно, так что к шашлыку не пиво и не вино, а что-то поскромнее. И не орать на всю природу, а тихо-мирно отметить весну и наступающее лето. Но лучше всего в этот день сходить в церковь с утра, а днем можно ехать и жарить шашлык. Принято накрывать стол или можно провести праздник на природе, если позволит погода. На столе мясо приветствуется, особенно если это будет птица. А шашлык из птицы очень интересный.

0

Как вы уже знаете троица празднуется на пятидесятый день от Пасхи. В это время нет разных постов. На троицу обычно едять яйца, зелень и подобные продукты. А шашлык никак не запрещается. Если хотите кушайте вам никто не запретит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID