Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли на Троицу стирать?

Kiiara [155K] более месяца назад

Можно ли на Троицу стирать?

Можно ли на Троицу стирать в стиральной машине?

Можно ли на Троицу стирать в машинке автомат?

Можно ли на Троицу стирать детские вещи?

можно ли на троицу стирать

Объясните почему да или почему нет.

4

Троица считается одним из самых больших церковных праздников в году. Этот праздник многие верующие почитают.

Конечно, всяческие работы по дому на Троицу не нужно делать, в их число входит и стирка.

Но ситуации разные бывают, к примеру, если есть маленький ребенок в семье, вещи у него обычно пачкаются очень быстро, и тут никуда не денешься молодой мамочке, а стирать придется, элементарно потому что, если сегодня она не постирает, то завтра и малышу нечего будет одеть.

Так что все в разумных пределах, если есть острая нужда в стирке - тогда конечно стираем, если можно перенести стирку - переносим на ближайший день от праздника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Праздник Троица в православии считается большим и отмечается он через пятьдесят дней от Пасхи. Дата праздника переходящая и выпадает то на весну, то на лето. Принято по праздникам церковным отложить работу любую и посетить богослужение. Стирка все же относится к работе, правда машинка автомат заметно все облегчает.

Стирать рекомендуется заранее, потому что это не неотложное дело, такое как например приготовление еды на день, однако если в семье маленькие дети, то простирнуть что-то по-быстрому можно и в Светлую Троицу, но только после того как сходили в церковь. Вообще отдыхать стоит в праздник церковный, так же как и в светский, но только здесь больше думать о Боге, а не суете повседневной.

5

Троица закрывает пасхальный круг, длившийся сто дней: Великий Пост 7 недель, Светлое Христово Воскресение, а затем такой же срок, на который приходится сначала Вознесение (40-й день), а в заключение - Пятидесятница с недвусмысленным говорящим названием. Из двенадцати главных православных праздников (поэтому их и называют двунадесятыми) на пасхальный круг приходится четверть - три. Можно ради такого великого события стиркой загодя заняться или на день позже отложить, в самом деле, если Вы действительно веруете! Если пятно требует незамедлительных действий, то замочить или покрыть его специальным средством, оставив собственно стирку на потом.

Разрешает ли церковь стирать на Троицу или на любой другой праздник? Да, всё разрешено, никаких запретов про копать, полоть, строить, красить, стричь(ся), брить(ся), мыть и т. п. православие не имеет! Запомните это раз и на все случаи жизни. Христианин может работать в любой день, если жизнь этого требует.

сказал Иисус о самом важном священном для иудеев дне, в который нынешние верующие не смеют нажимать кнопку в лифте или на мобильном телефоне. Сказал, возмутил этим фарисеев и саддуккъеев и пострадал на кресте не для того, чтобы христиане вместо субботы тысячелетия спустя напридумывали какие-то другие дни.

Любые запреты на работу, о которых болтают старые бабки, имеют под собой две причины:

  • суеверия, являющиеся несистематизированны­ми остатками язычества;
  • реакцию крепостных на желание господ запрячь их в безвозмездный труд на себя в любое время дня и ночи.

Единственное, чего требует церковь, - уважения к особому моменту в календаре. Верующий должен быть в храме, на службе, думать о вечном, спасении души. Тогда у него действительно не останется времени и сил ни на огород, ни на стирку, но если нужно, то можно и руками, и в стиральной машине, и взрослое, и детское, и даже соседское, если там немощные старики, которым некому помочь.

Удивительн­ая Рядом [361K]
Досадная описка, правильно: саддукеев.  3 недели назад
комментировать
3

Троица - один из самых больших и светлых праздников в году, связанных с православной религией. Этот приздник приходт в разный год не одинаково: нет фиксированной даты, -

наступает на 50-й день после Великой Пасхи и привязан к ней по календарю. В этом году (2018) Пасха наступила 8 апреля, соответственно, Троица (Пятидесятница) будет 27 мая 2018 г.

Это настолько большой праздник, что все дела, связанные с трудом и работой, настоятели храмов советуют перенести на другой день, кроме дня празднования. К такому виду деятельности относятся уборка помещений, мытье комнат полов, шитье принадялежностей из ткани, любое рукоделие (вязание), в том числе в этот день не рекомендуетс (не разрешается, ограничивается) стирка.

Необходимо заранее планировать распределение работы, дел, чтобы в праздник не одолевали заботы и тяготы, а посвятить этот день иным делам (подумать о насущном, о Боге, посетить торжественную службу в храме).

Можно ли уклониться? Пожалуй, необходимо посоветоваться с духовным настоятелем. Наверняка, если существует угроза здоровью (не стиранная одежда маленьким детям, а накануне не было возможности или было мало той стирки) и в других особенных случаях, возможно, есть послабление, в связи с необычными обстоятельствами.

На Троицу соблюдают обычаи, традиции, а выполнить домашние обязанности лучше заранее, предварительно.

праздник Троица

3

В большие православные праздники полагается думать о Господе и посещать храм. Это относится и к Троице, а вот работать в этот день нежелательно, особенно, если речь идет о тяжелом труде. А стирку как раз и относят к тяжелой работе, и это несмотря на наличие современных стиральных машинок.

Церковь благосклонно относится к работам в праздники только в одном случае: если сделать её крайне необходимо. Например, на вашем попечении находится лежачий больной человек или маленький ребенок. Они требуют постоянного ухода, поэтому стирка для таких людей не будет считаться большим грехом.

В народе говорят, что если в праздничный день стирать вещи в стиралке, то машинка может поломаться. И хотя это считается суеверием, лучше судьбу не испытывать и перенести стирку на другое время.

Все-таки лучше на Троицу утром сходить на богослужение в храм, а постирать (если очень нужно) можно и вечером.

3

Праздник Светлой Троицы считается одним из самых больших церковных праздников в православной русской церкви, еще его называют Пятидесятница, так как отмечается через 50 дней после Пасхи.

Церковные праздники принято отмечать, начиная свой день в церкви на праздничном богослужении.

Церковь считает, что в праздники нужно думать о Боге, поэтому не нужно отвлекаться своими делами и мыслями ну суетное.

К запретам на праздник Троица относится выполнение тяжелых работ, в том числе и стирка.

Но если очень надо постирать, например, маме маленького ребенка, то можно сделать исключение, тем более, если стирка в стиральной машине.

И сделать это лучше в то время, когда служба в церкви уже окончена.

Если есть сомнения, можно спросиь батюшку. Благославит-стирайте­, нет, так ищите другой выход.

приметы на Троицу

Еще про праздник Троица и приметы на Троицу можно смотреть вот здесь.

2

В день Святой Троицы утреннее богослужение очень продолжительное, так как после окончания литургии начинается Троицкая вечерня с чтением коленопреклонных молитв, все христиане посещают это богослужение, и, конечно, устают после него, чтобы потом заниматься какой-то серьезной работой. Церковь рекомендует только не пропускать службы, а потом можно уделить время своим делам, но что касается именно Троицы, есть священники, которые не рекомендуют работать в этот день, хотя, положить белье в стиралку - это далеко не то же самое, что стирать вручную в реке, как поступали в дореволюционные времена, и конечно, этим не занимались в праздник.

У христиан на первом месте должна быть духовная жизнь, а так церковного запрета на работу в праздник не существует, нет таких канонических правил, только в день Святой Троицы выделить время для работы затруднительно. Но если есть срочная необходимость в стирке, стирать можно, например, у маленького ребенка пеленки стирают каждый день.

Когда я была на Троицу в монастыре, там начинали работать в пять вечера, но на городских приходах в это время начинается служба Святому Духу, которую тоже лучше не пропускать.

0

Троица - это большой церковный праздник. Считается, что в этот день работы по дому, такие как стирка, уборка делать нельзя. Ведь в этот праздник нужно подумать о своей душе больше, молиться, сходить на богослужение. Постирать можно все заранее или на следующий день. Разве что в доме маленькие дети и нужно что-то срочно застирать, тогда, конечно, можно.

Некоторые считают, что в этот день, если что-то и делать по дому, то уже лучше вечером.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID