Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Будьте как дети. Какие детские черты вам симпатичны во взрослом человеке?

Неуловимый Свет [3.9K] более месяца назад

а какие раздражают, и являются на ваш взгляд неуместными?

ведете ли вы себя сами как ребенок, хотя бы иногда? в каких обстоятельствах?

3

Действительно, есть такие человеческие качества, которые иногда побуждают сказать о взрослом: «он как ребенок», - и это в хорошем смысле слова. Люди, сохранившие доверчивость, искренность, непосредственность, любознательность всегда вызывают симпатию и интерес.

Невольно задаешься вопросом: «Как им удалось сохранить это в себе»? Вот, например, по такому поводу.

…Вы замечали, как маленькие дети, открывая и познавая мир, могут удивляться всему новому, что они впервые видят, узнают, постигают?

С возрастом, когда человек уже много повидал, прочувствовал, его трудно чем-то удивить, потрясти. Способность поражаться и одновременно радоваться чему-то, у многих значительно снижается. Равнодушие и безразличие – вот что у большинства людей приходит на смену детскому удивлению.

Но всегда обращают на себя внимание и радуют люди, которые и в возрасте сохранили это качество. Которые способны восхищаться и поражаться, как дети, каким-то новым впечатлениям, встречам с интересными людьми, открытиям, книгам и т. д. Словом, всем тем увлекательным и удивительным явлениям, с чем продолжает их сталкивать сама жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если кто-то ведет себя, "как ребенок, как дитё малое", о таком обычно говорят, что он инфантильный и говорят с безусловным неодобрением (и даже осуждением). Здесь речь в первую очередь о следующем. Ребенок вида Homo sapiens характеризуется тем, что рождается абсолютно беспомощным (и по сути остается таким первые годы жизни) и всецело зависит от родителей (у некоторых же видов детеныши от рождения уже "околосамодостаточны­е", человек же, увы, к таким не относиться) - кто не помнит, какие поначалу охватывали ужас, ощущение потерянности и обреченности, как в пасти хищника, когда уходили папа и мама. Так вот, если "предки" пасут и опекают чадушко "до самых усов", когда вечно гавкают и бьют по рукам, все за него решают и делают, зарубая на корню всякое самомтояние, боясь, что лишнюю шишку набьет, то и получается инфантил, который все так же "без остатка№ зависит от родителей (и от тех, кто "над ним"), который боится шаг самостоятельно ступить, взять на себя инициативу, ответственность, хотя бы за самого себя (а все время пытается перепихнуть ответственность на других), может что-то делать только если ему распишут "делай - раз, делай - два, делай - три". Такие "дети великовозрастные" обычно вызывают реакции только отторжения и раздражения - потому что таких "всюду за ручку надо водить", с такими "каши не сваришь", "в разведку не пойдешь"(некоторые "дети-сорокалетки", однако, могут вызывать и сочувствие, стремление помочь ему, как действительно маленькому беспомощному дитяте (пример тут - Обломов, с которым нянчился Штольц, иначе Ильшенька просто "загинул" бы)).

Другой пример того, когда ребячество раздражает, это... в общем, если ребенок дурачится, говорит разные ребяческие глупости, при этом "сам себе" хохочет, то это может вызывать улыбку, но если так себя ведет взрослый... как-то я, совершая рабочий визит на один из объектов, обратил внимание на тамошнюю смазливую сотрудницу, а во время другого визита я стал свидетелем того, как она в разговоре с кем-то несла какие-то околесицу, "младенческие маразмы", хихикала над собственной дуростью, ну и у меня сразу возникло к той кумушке полнейшее отвращение ("тебе 3 года, что ли?"), она даже смазливой мне перестала казаться. (В психиатрии есть термин такой - гебефрения).

Итак, мы рассмотрели случаи, когда ребячество совсем не кстати и вызывает только самую отрицательную реакцию. А что же завещал нам Иисус, веля "быть детьми"? ВО-первых, у ребенка - совсем еще не запятнанная душа, он живо реагирует на действительность, видит, осязает все прелести мира во всей яркости красок, удивляется и радуется им, его чувства искренни и непосредственны, для него очевидно, что мир создан в первую очередь для радости и добра. Это потом, с годами, мы делаемся - нет - не опытными и мудрыми, а, замордованные действительностью, либо черствыми, циничными, озлобленными (нередко и жестокими), либо же забитыми, апатичными, ничему не удивляющимися и не радующимися, в обоих случаях мир видится в грязно-серых "кафкианских" тонах. Вот от этого и упреждал Спаситель, призывая "быть, как дети", и к несчастью очень немногим это удается - сохранить эту детскость мировосприятия, способность к "первородной" радости и "коррозионную устойчивость" души. Очень примечательно, что оставаться детьми своим артистам настоятельно советовал Станиславский, говорил следующее (не совсем дословно): "...учитесь у детей "незамутненности" восприятия действительности и выражения чувств... добивайтесь детской непосредственности, и вы будете ВЕЛИКИМИ АРТИСТАМИ". (Да и в других профессиях (и вообще "сферах духа") эта самая детскость не повредит).

3

Мне очень нравится в детях то, как они заводят знакомства. Так непринужденно подходят, узнают имя, представляются сами и все - друзья. А мы порой ходим вокруг да около боясь познакомиться месяцами, а то и годами. Также нравится с одной стороны, что дети рубят правду матку в глаза. Иногда это выходит боком для взрослых, но детям все прощается. Вот если бы взрослые перестали замазывать многие вещи и начали говорить как есть, думаю мир стал бы лучше и чище. Ну, а не нравится мне некая несамостоятельность, когда взрослый человек как ребенок нуждается в постоянном контроле и управлении.

2

Любое хобби человека, которое он несёт из детства, и которое не вредит другим людям, может нормально действовать и во взрослой жизни, вызывать радость у других людей. Дети учатся понимать жизнь на книгах, и взрослые не должны забывать о роли книги в развитии личности человека и в его взрослой жизни. Дети любят рисовать и некоторые взрослые тоже рисуют. Дети познают первую любовь, она может быть сильной, и взрослым людям хочется, чтобы перспективные эмоции для личных отношений были не хуже первой любви. А когда человек формирует свои намерения на основе ностальгии, то можно говорить о том, что он впал в детство.

Не приветствую я такие детские черты, как делать глупости, что-то терять и не знать ответов на простые вопросы. Не надо стремиться за заведомо недосягаемым. Не надо шкодить кому-то. Цели взрослого человека должны быть обдуманными, а не просто "просто хочется что-то и всё". Надо что-то делать для достижения цели.

Я один из таких людей, которые впадали в детство из-за повторного переживания однотипных эмоций.

Неуловимый Свет [3.9K]
и как чувствуете себя в этом состоянии?  более месяца назад
Roman G [82.7K]
Ситуация в моей жизни меняется не спеша, я не бездействую, были раньше неприятности связанные с этими эмоциями, но сейчас вроде бы всё нормально.  более месяца назад
комментировать
1

Искренность присущая детям нужна и всем взрослым. Эта черта, как основа нормальных взаимоотношений людей. А вот манипуляции и агрессия - это то, что мешает и детям и взрослым. Только дети способны при помощи родителей научится контролировать свои эмоции, а вот взрослые чаще всего используют их в своих амбициозных и не очень целях. И хорошо, если кто-то из них честно захочет изменится, тогда поможет только работа над собой со специалистом или без него.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID