Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли готовить еду на Троицу? Почему?

Kiiara [155K] более месяца назад

Можно ли на Троицу готовить кушать?

Можно ли готовить еду на Троицу?

Можно ли готовить еду на Троицу ответ священника

Можно ли готовить еду на Троицу

Можно ли готовить еду на Троицу объясните почему да или почему нет?

3

Праздник Троица, как многие другие большие церковные православные праздники можно объединить тем, что в эти дни не стоит заниматься тяжелой физической работой. В день Святой Троицы нужно посвятить себя Богу, нужно обязательно сходить в церковь, помолится, почитать молитвы. То есть в этот день, как и многие другие церковные праздники не рекомендуется отвлекаться на бытовые проблемы.

Тоже самое и касается и еды. На самом деле можно приготовить еду за день до праздника, а в День Святой Троицы нужно будет только разогреть еду, что не отнимет у Вас много времени.

Священнослужители также не рекомендуют в этот день отвлекаться на бытовые проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Одним из главных христианских праздников является День Святой Троицы. Он не имеет определенной даты, так как привязан к дню празднования Пасхи. Празднуется он на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова.

В этот день, как и во все православные праздники нельзя выполнять различную работу - шить, мыть, стирать, убирать и так далее. Но главный запрет в этот праздник связан с землей. Ни в коем случае нельзя проводить никакие земляные работы: рыть, копать, косить траву и сажать растения.

В старину эти запреты никто не обходил. На этот случай люди припасли целый арсенал поверий. Например, считалось что у тех, кто сеет, град побьет посевы.

Что касается приготовления еды на праздничный стол, то на Троицу это разрешается. Но лучше сделать это заранее, а этот день прожить по-христиански - сходить в храм, помолиться и провести этот день с близкими.

7

Наши предки считали, что по большим церковным праздникам нельзя работать, но имелось ввиду делать что-либо тяжелое. Да и зачем работать в праздник когда надо хотя бы в него себя Богу посвятить в помыслах и молитвах. Правда сейчас на дворе 21 век, но священники все равно дают рекомендации сначала не суетой заниматься, а посетить храм и только после этого что-то сделать по дому если это так необходимо. Готовка - это необходимо, особенно когда в семье есть маленькие дети, старики или болящие. Если есть возможность, то лучше приготовить все заранее, но стоит еще учитывать, что Троица длится три дня с воскресенья начинаясь и все эти дни не будешь сидеть голодным или питаться разогревом, так что готовка необходима и разрешена в Троицу, но не вместо посещения церкви и не с утра и до вечера.

4

Троица - большой праздник, наравне с другими двенадцатью православными праздниками. Это один из больших праздников, когда настоятели не советуют заниматься домашней суетой, тяжелым трудом, а отложить эти необходимые меры на другой день. Так, не разрешены генеральная уборка (осуществляется за пару дне до этого), рукоделие, стирка грязной одежды. В этот день необходимо все насущное выполнить заранее, все крупные обязанности осуществить заранее. С утра люди посещают храм и торжественную службу, делают угодные Богу дела.

Еще с более ранних времен простой люд старался все тяжелое перенести на другой день, хотя кормить домашних животных и готовить еду было можно. Всегда накрывали угощениями столы и приглашали отведать. Пекли пироги и караваи, блины с разными начинкам, яйца и подавали яичницу, которая напоминает о солнце внешне, еще к столу подавали фрукты, овощи и блюда из них, салаты, окрошку, блюда из молодого картофеля. Единственное, мясные закуски лучше не следует подавать обильно, потому что на другой день наступает пост - Петров пост. Можно делать угощения из рыбы.

Особенное угощение - каравай.

Хотя, выпечку, которую готовят в духовке, лучше приготовить предварительно, накануне праздника.

угощение на Троицу каравай

2

Чтобы найти в Сети ответ на вопрос - можно ли готовить на Троицу, нужно посетить православные сайты, поскольку существует множество ресурсов, распространяющих откровенные домыслы, чепуху и, как говорил апостол Павел - "бабьи сказки". Что именно празднуется на Троицу? Праздник этот не простой, он относится к так называемым "двунадесятым" и является великим праздником, считаясь даже днем рождения самой церкви, пусть и неформально. Почему так? После того как Христос воскрес, было схождение Святого Духа (на 50-тый день после Воскресения) на апостолов и они начали распространять христианство в мир.

Понятное дело, что в такой праздник нужно побывать в храме, очень хорошо будет пройти исповедь и принять причастие. Можно ли готовить еду на Троицу? Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Представьте, вы пришли на праздник к влиятельному человеку. И вот, в разгар пиршества, вы вдруг демонстративно ушли домой - некогда мол тут засиживаться, пищу нужно готовить. Каково будет к вам отношение того человека, как вы думаете? Но, что, если у вас дома больные родственники или дети малые, которым нужно кашку варить, при том, что вы извинились и объяснили причину своего ухода? Думаю, что к вам не будет претензий. От этого и "пляшите" - если вы вынуждены готовить, то это одно. А вот, если вы поленились это сделать накануне праздника, то это совсем другое.

2

Церковные каноны ничего не говорят о том, когда можно или нельзя готовить еду, я думаю, потому что это не принципиально, о всех принципиальных вещах в канонах обязательно упоминается. Конечно, будет грехом не пойти на службу в праздник ради того, чтобы приготовить множество разносолов, таким образом окажется, что праздничный обед важнее службы, тогда как церковные праздники у верующих принято праздновать только в храме.

После службы можно готовить, кто-то может позаботиться об этом заранее, чтобы после богослужения, на которое принято приходить натощак, можно было поесть.

В монастырях в любой день, праздник или не праздник, готовят свежую еду, потому что странно было бы в праздник оставить своих братьев или сестер голодными или предложить вчерашнюю еду. Мне особенно запомнился обед в Ново-Тихвинском монастыре на Троицу, состоящий из черешни, салатов, красной рыбы, рыбного балыка, торта и других блюд, когда жизнь правильно организована, обычно люди успевают все.

2

Православный праздник Светлая Троица всегда отмечается весной, но дата его изменяется в соответствии с датой Пасхи и выпадает на пятидесятый день после Пасхи.

С праздником Троица связано не только множество примет и поверий, но и существуют негласные правила, которых стоит придерживаться.

В Троицу, например, нельзя работать (имеются ввиду тяжелые работы).

К запрету относятся и пекарство, нельзя печь хлеб.

Но напечь хлеба, для тех кто этим увлекается и в наши дни надо заранее. поскольку на троицу после праздничного богослужения в церкви принято приглашать на обед людей: родственников и знакомых.

На стол подается птица, блюда из яиц.

Что-то можно приготовить заранее, что-то сделать сразу реред праздничным обедом.

приметы на Троицу

Еще про праздник Троица и приметы на Троицу можно смотреть вот здесь.

2

Троица - великий православный праздник, а потому первостепенные дела в этот день - посетить храм и молиться. А вот тяжелый физический труд в этот день запрещен, поэтому заниматься рукоделием, уборкой и стиркой не рекомендуется. Земля считается в этот день именинницей, а потому работать на земле на Троицу нельзя.

А вот приготовление пищи в этот день никто не запрещает. Особенно, если вы будете кормить маленьких детей, больных родителей или домашних питомцев. Такая работа считается необходимой, поэтому она разрешается. Ведь эти люди и животные зависят от вас, поэтому нужно о них заботиться не только в будни, но и в дни Великих праздников.

Некоторые праздничные блюда можно приготовить заранее, а собрать еду на стол и отпраздновать Троицу с близкими людьми не только можно, но и нужно.

2

Такой праздник, как Троица празднуется на 50 день после Пасхи.

Перед Троицей принято всячески украшать свое жилье, особенно внимание следует уделить зелени: веточкам из деревьев, травам, полевым цветам - именно ними нужно украшать свой дом, чтобы в нем было чисто, уютно и пахло приятно.

Кушать мы готовим каждый день, от этого процесса никуда не денешься, есть то хочется каждый день.

Так что в Троицу готовить однозначно можно, а вот что касается выпечки хлеба и караваев, то лучше это сделать или на день раньше либо уже позже. По приметам, хлеб выпеченный на Троицу получится неудачным, либо сырым либо подгоревшим.

0

А кто вам запрещал, где запреты вы читали на приготовление пищи на Троицу, сказано в писании, что пища не приближает к Богу и не удаляет, главное чтобы принимали пищу с благодарением к Господу Богу! Оскверняет человека не пища, а злые помыслы которые исходят из сердца! Так что готовьте на здоровье, если у вас доброе сердце!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID