Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Казахстан отказывается от Советской и Российской науки?

mukhamet [688] более месяца назад

Или всё уже переведено на казахский язык? Или все уже изучили английский язык ? Ведь при переходе на латиницу постепенно станет недоступной Советская наука которая была общей , и Российская наука.

mukhamet [688]
Да , я тут про интернет совсем забыл сказать , Казахстан таким образом отрежется от русскоязычного интернета  более месяца назад
комментировать
4

Наука интернациональна. Даже не так: она наднациональна. Нет отдельно российской или казахской или американской науки - есть общая и открытая для всех наука.

Другое дело - научные и образовательные учреждения и научные журналы. И вот тут, будем справедливы, российская наука (если под термином "наука" понимать именно организационную и финансовую сторону дела), увы, далеко не на лидирующих позициях. Что может понадобиться Казахстану в перспективе? Наверное, не только физика, ядерная физика в частности (у них там Семипалатинский полигон, за которым нужен присмотр, и урановые рудники). И, наверное, не только "космические науки", в связи с Байконуром. Как мне представляется, упор в будущем, причём не столь отдалённом, будет на биологию, в широком смысле слова (прежде всего генетика и фармакология), на энергетику, включая разработку новых технологий добычи ископаемого топлива, и на высокие технологии.

Внимание, вопрос: какие страны лидируют в этих областях?


А каким алфавитом пользуются те или иные страны - да какая на фиг разница... В Армении и в Грузии даже в советское время пользовались своими алфавитами, ничего общего не имеющими ни с латиницей, ни с кириллицей, но никаких вопросов это почему-тоне вызывало тогда и не вызывает сейчас. Корейцам и евреям их собственные замысловатые алфавиты тоже никак не мешают. И даже не смотрим в сторону Китая и Японии. Чё вдруг возбудились с Казахстаном-то?

Грустный Роджер [193K]
Ну окей, но справочников, написанных на английском, явно не меньше, чем на русском. А молодому поколению казахских учёных не всё ли равно, какой иностранный язык учить? Им что русский, что английский - всяко иностранный.  более месяца назад
mukhamet [688]
справочники это к слову , мало ли чего было наработано в советское время с, сколько научных трудов , сколько журналов , общие стандарты , учебные материалы , медицина итд итп...  более месяца назад
Грустный Роджер [193K]
Вася, Вы так хорошо всё знаете про казахов - Вы из Алма-Аты? Астаны? Джезказгана? Может, состоите в их кабинете министров?
И, до кучи - а кому же принадлежат их ресурсы?
 более месяца назад
вася васин [5.3K]
из Чимкента
почему бы мне не знать если у меня сын по этой новой программе учится?
ресурсы принадлежат по большей части американцам нефтяные месторождения тенгиз, кумколь и еще целый ряд помельче, китайцам там же но севернее, рудники отданы китайцам, канадцам, французам, и тем же американцам есть еще небольшая доля российских.
 более месяца назад
Грустный Роджер [193K]
Окей. Два вопроса, если позволите:
1) кто работает на всех этих предприятиях по добыче ресурсов - китайцы с американцами или местные жители?
2) в чей бюджет идут налоги и рентные платежи?
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID