Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Фотоны света всегда находятся в движении? Почему?

GeraAlex [476] более месяца назад
2

Всегда. Потому что движутся они со скоростью света.

Штука тут вот в чём. В Специальной теории относительности устанавливается, что энергия и масса не являются абсолютными, неизменными величинами. Они зависят от выбора системы отсчёта, и в данной системе отсчёта (с которой себя связывает наблюдатель) наблюдаемая масса объекта тем больше, чем быстрее он движется. В пределе, при скорости объекта, стремящейся к скорости света, масса объекта стремится к бесконечности.

Теперь берём фотон, энергия которого конечна (она легко измеряется), но который по определению движется со скоростью света. Как такое может быть? Оно может быть только в том случае, если у частицы нулевая "масса покоя". Только в этом случае при скорости, равной скорости света, энергия не превратится в бесконечность.

Но нулевая масса покоя означает невозможность пребывать в состоянии покоя. Покоящийся фотон существовать не может. Это же относится и к любой другой частице, переносящей взаимодействие и движущейся со скоростью света. Если движется со скоростью света - то покоиться не может.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [116K]
А какие еще частицы имеют нулевую массу покоя и движутся со скоростью света?  более месяца назад
Трифон Ли [19.9K]
Свет, это узкий (видимо видимый нами) диапазон э\магнитного излучения. Остальная часть диапазона (не свет) тоже движется со скоростью света. Ой, каламбур получился, свет\не свет.  более месяца назад
Грустный Роджер [193K]
Глюоны и гравитоны.
Впрочем, экспериментально ни те, ни другие пока не обнаружены, но сомнений в их существовании ни у кого нет (их серьёзных людей). Уж слишком надёжно подтверждаются все остальные выводы соответствующих теорий.
 более месяца назад
il63 [116K]
То есть гравитация распространяется со скоростью света? Но можно ли придумать эксперимент, который бы это подтвердил? Например, мгновенно создать в одной точке большую массу и измерить время, через которое вторая масса на известном расстоянии начнет к первой притягиваться. Или, наоборот, сделать так, чтобы большая масса мгновенно исчезла и измерить время прекращения действия ее притяжения на определенном расстоянии. Какие есть еще варианты?  более месяца назад
Грустный Роджер [193K]
Собсно, такие эксперименты Природа уже ставила. Одно из последних событий, зарегистрированных гравитационных обсерваториями, по времени довольно точно совпало с гамма-всплеском (https://arxiv.org/a­bs/1710.05834). Что возможно только при равенстве скоростей распространения обоих взаимодействий.
В конце концов, если из раза в раз оказывается верной в N своих выводах (N >> 1), согласитесь, что разумно предполагать, что и вывод N+1 тоже окажется верным...
 4 недели назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID