Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое авиационная бомба? Какие типы А.Б. известны?

Chromer [290K] более месяца назад
2

К началу первой мировой войны серийного производства авиационных бомб не было не в одной стране. С аэропланов летчики сбрасывали простые ручные гранаты под названием "аэропланная бомба", а иногда снаряды калибром от 75 мм. и больше. Боеприпасы брались летчиками в кабину и сбрасывались на противника в ручную. На современных самолетах применяются специальные устройства для крепления бомб и их сброса. Если система подвески бомб расположена внутри фюзеляжа самолета называется "внутренней", а если крепление бомб находится снаружи самолета то - "внешней". К концу первой мировой войны в Англии, Франции и Германии серийно производились осколочные, фугасные, бронебойные, химические и дымовые бомбы. Эти авиационные бомбы снабжались стабилизаторами (крыльевыми или кольцевыми). Современный вид этого вида боеприпасов - сложился.

Классификация бомб может вестись по нескольким характеристикам.

1) Классификация по по назначению:

  • основные (предназначены для непосредственного поражения живой силы, техники и сооружений и т. д. противника);
  • вспомогательные (предназначены для вспомогательных действий, например освещения или постановки дымовой завесы, а так же для учебной подготовки войск).

2) Классификация по типу действующего материала:

  • обычные с классической тротиловой боевой частью;
  • ядерные;
  • химические;
  • токсинные;
  • бактериологические.

3) Классификация по характеру поражающего воздействия:

  • осколочные - поражающее действие в основном осколками, наиболее эффективны против пехоты не укрытой в ДОТах ДЗОТах траншеях и т.д.;
  • осколочно-фугасные (в Западной классификации бомбы общего назначения) - поражение осколками, фугасным и бризантным действием. (Фугасное действие определяется количеством образующихся при взрыве газообразных веществ, т.е. грубо говоря на сколько увеличивается в объеме исходное взрывчатое вещество - это в основном и определяет разрушающие свойства боеприпасов. Бризантное действие - это способность к локальному дробящему воздействию на среду в которой происходит взрыв).
  • фугасные - поражающее действие фугасное и бризантное;
  • проникающие фугасные, иногда называются фугасными толстостенными, в Западной классификации "сейсмические бомбы" - поражающее действие бризантное. Предназначены для уничтожения подземных сооружений;
  • бетонобойные (в Западной классификации полубронебойные) среди них выделяют инертные бомбы, которые не содержат взрывчатого вещества и производят разрушения за счет кинетической энергии;
  • бетонобойные разрывные поражающее действие кинетической энергией и бризантным действием;
  • бронебойные поражающее действие кинетической энергией и бризантным действием или кумулятивной струей, обычно имеют более прочный корпус. Среди них выделяются так называемые бомбы на принципе "ударного ядра" (металлическая форма, напоминающая пест, сформированная в процессе сжатия металлической облицовки кумулятивного заряда при его детонации (см. схему)
  • List item
  • List item

  • зажигательные поражающее действие огнем и температурой. Сюда можно включить и их разновидности: фугасно-зажигательны­е, осколочно-фугасно-за­жигательные, зажигательно-дымовые (т.е. по мимо воздействия температурой и огнем такая бомба "задымляет" местность);
  • отравляющие - химические и токсинные поражающее действие отравляющим веществом. Существуют и их разновидности: отравляюще-дымовые (эти бомбы называют "курящиеся авиационные бомбы ядовитого дыма", осколочно-отравляющи­е, осколочно-химические поражающее действие осколками и отравляющим веществом (в ходе первой мировой войны германская армия применяла боеприпасы (правда артиллерийские) в которых отравляющее действие оказывали отравленные осколки, осколочно-отравляющи­е бомбы - продукт развития подобных боеприпасов);
  • бактериологические могут содержать как бактерии или вирусы, так и их носителей (насекомых или мелких грызунов);
  • ядерные (сначала назывались атомными) и термоядерные (в СССР при первых испытаниях назывались атомно-водородными);
  • объёмно-детонирующие (иногда называются объемного взрыва, термобарические, вакуумные и топливные - поражающее действие температурой и обратным давлением возникающим за счет выжигания атмосферного воздуха в процессе подрыва (сжигания) распыленной в воздухе аэрозоли горючих веществ. Изначально создавались в США для "моментальной" расчистки джунглей под посадку вертолета. В процессе применения выяснилось, что подобные боеприпасы выжигают все живое в подземных бункерах, которые строили вьетнамцы.

3) Классификация по по характеру цели: противобункерные, противолодочные, противотанковые и мостовые (для разрушения мостов, виадуков, путепроводам и т.д. Такие боеприпасы разрабатывались по результатам второй мировой войны, когда, на практике, выяснилось, что уничтожение мостов и переправ противника авиацией и артиллерией мало эффективно).

4) Классификация по массе (в килограммах или фунтах), применяется только для не ядерных боеприпасов. Для ядерных боеприпасов применялась классификация в килотоннах или мегатоннах тротилового эквивалента. Калибр неядерной бомбы определяется не массой бомбы, а соответствием габаритам стандартного боеприпаса (т.е. фугасной авиабомбы этого же калибра). Расхождение между калибром и массой может быть очень существенным, так осветительная бомба САБ-50-15 имеет калибр 50 кг при массе всего 14,4-14,8 кг, а проникающая фугасная авиабомба ФАБ-1500-2600ТС (ТС — «толстостенная») имеет калибр 1500 кг, а по факту ее масса доходит до 2600 кг.

5) Классификация по конструкции боевой части делит авиабомбы на моноблочные и кассетные (в СССР "ротативно-рассеиваю­щими авиационными бомбами" т.е. абривиатура РРАБ).

6) Классификация по по управляемости: неуправляемые (свободнопадающие, на Западе их называют — «гравитационные» и планирующие). Управляемые (корректируемые).

Кроме этого в военном деле учитываются такие характеристики как коэффициент наполнения т.е. отношение массы взрывчатого вещества к полной массе бомбы. Он изменяется в интервале от 0,058 (БрАБ-200ДС) - 0,069 (АО-10сч обр. 1940 г.) до 0,83 (GBU-43/B). Наибольший коэффициент наполнения у фугасных бомб поверхностного взрыва, наименьший — у реактивных, бронебойных и осколочных. Баллистический коэффициент. В СССР и России эталонном считают значение времени падения авиабомбы сброшенной в горизонтальном полёте носителя на скорости 40 м/с и высоте 2000 метров. Показатели эффективности авиабомб: частные — конкретный характер ущерба для цели (радиус и глубина воронки взрыва, толщина пробиваемой бомбой брони, радиус осколочного поражения, площадь зоны поражения для фугасных бомб и др.). Обобщённые т.е. необходимое количество попаданий в цель для ее гарантированного уничтожения или вывода ее из строя. Эксплуатационные характеристики определяют условия применения бомб: таки как минимальные и максимальные значения скорости, высоты, угла пикирования бомбардировщика и времени полёта бомбы, а так же условия хранения, транспортировки, время подготовки к боевому применению и т. д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID