Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему зарплаты учителей в Москве в разы больше чем в других городах?

Ладлен [234K] более месяца назад

Вот статья конституции РФ.

Статья 37

  1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

  2. Принудительный труд запрещен.

  3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации

А вот оплата учителей за один и тот же труд.

Московские учителя в мае получили в среднем по 65 625 рубля. Такие данные приводит система мониторинга развития образования в России kpmo.ru. При этом по всей России средний доход педагога за последний месяц учебного года составил чуть больше 29 тысяч рублей.

Больше московских коллег заработали преподаватели школ Магаданской области (в среднем - 81,6 тысячи рублей), Ненецкого (70,9 тысячи рублей), Ямало-Ненецкого (75,7 тысячи рублей) и Чукотского (75,6 тысячи рублей) автономных округов.

Сложнее всего живется учителям в Дагестане (тут средняя майская зарплата составила 14,5 тысячи рублей). От 17 до 18 тысяч рублей за свой труд получили педагоги Алтайского края, Брянской области, Карачаево-Черкесии, Мордовии и Северной Осетии.

Но на канале ОРТ привели другие цифры и это озвучили сами учителя. Так в Москве минимальная зарплата учителя 68 тысяч, а рядом в тульской области учитель имея стаж 49 лет получает 10 тысяч.

Как сказал ведущий, то вы сами делайте выводы.

3

Искать в факте высоких зарплат столичных учителей нарушение законодательства может только человек не сведущий в порядке начисления педагогам заработной платы. Представлю краткий обзор правил формирования таковой. Голая ставка школьного учителя весьма скромная. Определенная доля в ней так и вовсе не является суммой фиксированной. Формируется она в зависимости от количества учеников в классе. Заметим, что для учителей младших классов зарплата выше. К ней полагаются надбавки за стаж и всевозможные заслуги. Так же оплачиваются дополнительные часы занятий с детьми. Теперь рассмотрим ситуацию в Москве - в школах очень много детей, начальные классы ежегодно набираются, их количество растет, дополнительные, факультативные занятия есть практически повсеместно, приток работоспособного населения в столицу позволяет нанимать на места в школах лучших педагогов со стажем и наградами за деятельность. Пересчитаем все вышеизложенное в зарплату и получим искомую солидную цифру - ее формирует демография и рынок труда в столице. Вторыми по сумме дохода являются преподаватели Магаданской области, Чукотки и Ямало-Ненецкого края - там действует правило про надбавку к зарплате работника на Крайнем Севере.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вот как обстоит дело с зарплатами в Италии. Там нет зависимости от места работы и нет разрыва между различными городами. А посмотреть это можно здесь.

Конечно у нас в России те кто получает приличную зарплату в Москве уверены, что это правильно и им не важно, что их коллеги за такой же труд получают в 5-10 раз меньше. Вот только родину все обязаны защищать и отдавать долг. И здесь нет исключений.

Ну а конкретно это связано с тем, что все деньги сосредоточены в Москве и там есть возможность платить такие зарплаты. И не важно где качают нефть, деньги приходят в Москву и налоги платят там.

rodleoil2 [182K]
Москва префицитный город.
Из чего формируется бюджет Москвы.
Налог с организаций размещенных в Москве, налог на доходы физ лиц, аренда и пр.
http://board.rt.mipt­.ru/index-tmp.cgi?re­ad=7233080
Прошу, прочитайте до конца, тогда не возникнет впечатления, что дотационные регионы кормят Москву.
 более месяца назад
комментировать
2

Это не совсем так. Учителя в сельской местности (например, достоверно известно про Серебряные пруды, это дальняя московская область) получают дополнительную надбавку, в результате которой их зарплата выше, чем средняя по Москве.

Скорее всего, зарплаты связаны с местными бюджетами и благополучием регионов в целом. Вы же сами приводите статистику зарплат учителей по Магаданской области, например.

Я считаю, сравнивать зарплату учителей нужно не между регионами, а со средней по региону. Очевидно, что и все остальные профессии - продавец, слесарь, программист - получают неодинаково в разных городах.

1

Все не совсем так.

Даже опираясь на ваш собственный вопрос вы, одновременно, пишите, что "средняя зарплата учителя в Москве 65 625 рубля" и сразу же, через несколько строк, пишите, что "в Москве минимальная зарплата учителя 68 тысяч".

Может, вы определитесь с цифрами сначала, чтобы ни себя, ни людей не путать?

В Москве зарплата учителей от 30 тысяч для начинающих.Со мной на лестничной площадке живет учитель (ему сейчас около 30 лет), которые первые годы сидел на 25 тысячах, потом количество раб.часов и зарплата стала расти, сейчас у него больше 50, плюс ко всему он ведет еще дополнительные занятия, кружки, олимпиады и набегает, в сумме, больше 80. И это, считайте, практически без выслуги лет. Работает он, на мой взгляд, не менее 12 часов в сутки, соответственно и получает.

Так что каких учителей собрал ведущий ОРТ - вопрос большой.

Заслуженных учителей со степенями и выслугой в Москве и начинающего учителя в Дагестане, у которого 4 учебных часа в неделю?

Отсюда следует, что зарплата учителя зависит не только от местности (а везде прожиточный минимум разный), но и от количества рабочих часов, от выслуги лет и пр.

Присылайте ваших дагестанский, алтайских, мордовских учителей в Москву, Питер или Магадан... Если окажется, что они лучше местных - займут их места, безо всякой дискриминации.

И без надбавок, кстати, которые доплачиваются учителям в далеких областях, но в зарплату не входят.

P.S.

Тут воспитательница в детском саду пожаловалась (сама из Новосибирска).

  • Я, говорит, приехала на большую зарплату, а у вас тут ад какой-то. Я здесь получаю почти в два раза больше, а денег перестало хватать совсем и нагрузка увеличена в разы.

Обычно, в таких ситуациях и отвечают, что-то типа того "так чего приперлась", но тетка неплохая, и хамить не хотелось. Мужа, военного, перевели, она за ним.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID