Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как на экономику Украины влияет оптимизм украинцев?

АртемКо [87K] 6 месяцев назад

Сегодня читал как оптимист Украины рассказывал, как хорошо живется на Украине.

И на аргументы реалистов/пессимисто­в Украины он давал свои контраргументы.

Но говорилось все в масштабе нескольких городов и в масштабе 2-3 лет.

И вот официальная статистика 2018 из УкраСМИ (strana.ua)

"Главные показатели. Макроэкономика

Доходы бюджета - 1,119 трлн (+15% к 2017 году)

Расходы - 1,198 трлн

Дефицит бюджета - 2,4% ВВП (79,2 млрд)

Инфляция 7%

Средний курс доллара - 29,3 грн"

Оптимизм "патриотов" поможет экономике Украины ?

Или ей помогут те миллионы украинцев, что гастербайтерами работают в России, в Польше, в Казахстане ?

haovsem [7.4K]
я как понимаю вы привели не статистику, а прогнозы на 2018 года? уточню сейчас только апрель 2018, и пока рановато оценивать его результаты...  6 месяцев назад
АртемКо [87K]
Я привел цитату с украСМИ.
"уточню сейчас только апрель 2018"
Можно подумать ситуация в 2017, в 2016... была иной ))
 6 месяцев назад
haovsem [7.4K]
правильно, вы привели цифры бюджета, запланированного на 2018 год, а не статистику... Вот в начале 2019 года будет ясно - статистика это или нет...  6 месяцев назад
АртемКо [87K]
Как показывает практика 2014-2017 - не просто статистика, но и оптимизм )  6 месяцев назад
комментировать
2

Кто не жил на Украине, то не смеётся, особенно радует медицинская реформа. Семейный врач- эскулап, записываемся в очередь на заключения контракта 6-00 утра, в очереди 20 человек, с самого раннего утра. Этот эскулап, из своих железных объятий пациента уже не выпустит. Земские врачи, не имели ни УЗИ, ни ренгена, а болезни распознавали и лечили. А теперь ничего не соображающий терапевт дока во всём... не дай Бог к такому

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Старшее поколение помнит художественный фильм с Татьяной Дорониной в главной роли. Не буду пересказывать весь сюжет, но одна из актрис рассказывает такую легенду:

Завоевал хан один город, заставил заплатить большую дань, а через день послал туда тайных гонцов, чтобы посмотрели чем занимаются жители. Вернулись разведчики и сказали хану, что жители плачут. Тогда потребовал хан взять ещё большую дань с жителей, и снова послал разведчиков, и снова плакали безутешные горожане. И в третий раз заставил хан заплатить дань завоевателям, и в третий раз тайком пробрались в город ханские лазутчики, но к своему удивлению увидели, что жители города танцуют, поют и смеются, донесли хану об их странном поведении. И тогда снял велел своим воинам садится на коней, снимать осаду, потому что у жителей осаждённого города не осталось богатств, которые нужны хану и его воинам.

Я иногда смотрю на своих сограждан и вспоминаю эту легенду, мне кажется, что это пир во время чумы, по другому назвать нынешнюю обстановку в Украине нельзя. Помню как в 2014 году, в августе во время боёв под Иловайском, вся страна праздновала День независимости, по городам и весям ходили парады вышиванок, "громадские активисты" красили заборы в сине-жёлтые цвета, а мне казалось, что это какое-то массовое помешательство.

А относительно оптимизма украинцев, так это просто непонимание и нежелание понять обстановку в стране. Большому количеству людей разного возраста и общественного положения всё кажется, что ещё немного и всё наладится. Вот ещё одно усилие - победим "сепаров" в Донбассе, выберем другого президента и заживём, "как в Европе". Доказать обратное практически невозможно, ну что ж, тем горше будет разочарование. Чем глубже опьянение - тем тяжелее похмелье, мне жаль своих земляков, они и правда каждый раз наступают на одни и те же грабли, а потом тяжко потирают лоб.

К сожалению оптимизм помогает экономике примерно также, как "мёртвому припарки", украинцам надо вспомнить эту поговорку.

3

Это спорный вопрос. У многих украинцев ничего не остается, как быть оптимистами и радоваться малейшему, чтобы не сойти с ума от безисходности.

2

Давайте начнём с приведенных вопрошающим цифр. Перед нами изъятые некоторые цифры из принятого бюджета страны на 2018 год. То есть не статистика как указал вопрошающий, а проект (планы) государства на 2018 год. Как утверждают специалисты - данный проект близок к реалистичному, а не оптимистичному (как было до 2015 года). Причём это с учётом планируемых инвестиций и кредитов, а также всех социальных программ. Вряд ли тут учтён приход средств от гастарбайтеров в других странах.

Из этих цифр видно, что намеченное повышение минимально зп будет частично съедено за счёт инфляции и изменения курса доллара. Что не очень радует. Правда опять таки это в планах, тогда как действительность может быть несколько иной.

То есть приведенные цифры - это расчёт, а не оптимизм. Последний тут совершенно не причём. То есть ответ - на экономику Украины влияет не оптимизм украинцев, а холодный расчёт и чёткое планирование. А уже радости жизни - это приятный бонус.

Максим Костенко [62.8K]
30 июня 2018 Всемирный банк обновил данные по ВВП всех стран. Рост ВВП Украины в 2017 году +20.25 процентов.
За первое полугодие 2018 года по данным Блумберг, украинская гривна показала наибольший рост стоимости по отношению к доллару США среди всех валют мира (почти восемь процентов).
 3 месяца назад
haovsem [7.4K]
"Рост ВВП Украины в 2017 году +20.25 процентов." - вы что-то загнули с цифрами. Быть может 2,5% ?  3 месяца назад
Максим Костенко [62.8K]
Вот ссылка на мой же вопрос по поводу 20 процентов роста ввп Украины, там есть данные Всемирного банка. ВВП вырос с 93 миллиардов долларов до 112 миллиардов за год. Это 20 процентов с лишним. А два с половиной процента это вы про ВВП на душу населения пишите (про рост ввп на душу), а не про рост номинального ВВП http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/29­92944-vsemirnyj-bank­-ukazal-20-rost-vvp-­ukrainy-v-2017-iz-za­-chego-takoj-skachok­.html  3 месяца назад
haovsem [7.4K]
вы просто не уточнили какой ВВП имели ввиду, потому у меня и возникло сомнение.  3 месяца назад
комментировать
1

Оптимизм всегда положительно влияет на экономику.

Вспомните, как воспряла страна после Великой Отечественной.

Было чудовищно трудно, били чудовищные потери, в первую очередь в мужском населении, разрушена, практически, вся европейская часть страны - города, заводы, фабрики, запущены поля.

Была только вера в то, что ужас войны закончился и впереди светлое будущее при мудром руководстве. Десять лет и поднялась промышленность. Еще десять и люди получили собственные дома и квартиры.

По Украине не прошлась война. То, что происходит на востоке реальными военными действиями называть не стоит. Украина ежегодно в автокатастрофах теряет больше людей, чем унесла эта война на протяжении уже почти пятилетки.

И вы напрасно думаете, что приход средств из-за рубежа от тех, кто там работает, плохо поддерживает экономику. Психология украинцев, в большинстве своем, отлична от русских, к сожалению. Наш уехал на заработки - там все пропил и прогулял. Они же часть высылают семьям на родину. А в качестве примера можно привести экономики Узбекистана, Казахстана и т.д. Их экономика от 10 до 30 процентов средств получает от тех, кто работает в других государствах.

Что же касается оптимизма, то почему его не должно быть у населения, щедро обрабатываемого пропагандой? Будут верить в светлое будущее, будут не сидеть опустив голову, ничего не делая, а работать, стараться выжить и обеспечить себя. И это позитивно скажется на стране.

А вводить свой народ в пессимизм не будет ни одна власть. Это, надеюсь, тоже понятно, почему.

1

По большому счету оптимизм не зависит сильно от ситуации: он либо есть, либо нет.

Сама ситуация от оптимизма напрямую не зависит, напрямую идет отношение к ситуации, а от отношения к ситуации зависят дела: "всьо пропало" или "як то буде", а дела могут поменять ситуацию, а могут и не поменять.


Так вот, ситуация очень близка к "всьо пропало" - профукана бОльшая часть "советского наследства", но большинство перешло в режим выживания и "як то буде".

По большому счету, это на Украине, точнее на этих землях, не в первый раз.

Первый известный раз был после битвы на Калке, когда "всьо пропало" продолжалось несколько столетий. Потом было смутное время. Но народ выжил....

Что или кто сейчас поможет Украине сказать трудно. Понятно, что нужно рвать с пиндосами, прекращать войну и возвращаться в дружеские отношение с РФ, но сделать это сейчас некому - политические лидеры первой и даже второй величины с похожими позициями зачищены напрочь. Политический и репрессивный аппарат в руках американских марионеток и необандеровцев. Для первых задачи ставит госдеп, а для вторых согласно их идеологии нет такой повестки дня - фашизм есть фашизм, идеология превыше всего.

Гастербайтеры не спасают экономику, они немного поправляют платежный баланс.


Статистику на Украине сейчас просто рисуют. А нынешний курс доллара 26 грн (апрель 2018) никак нельзя экономически обосновать - такое впечатление, что правительство "скупает" валюту. Вероятно в связи с приближающимся срокам выплат по внешним долгам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID