Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Существует ли элита в РФ?

2Андрей1 [51.6K] более месяца назад

В последнее время в обществе появилось много трактовок понятия "элита". А есть ли она на самом деле или это реализация принципа "кто первый встал того и тапки"?

тэги: элита
4

Элита есть в любой стране, была она в СССР, есть она и сейчас в России. В Советском Союзе элитой

была партийная и хозяйственная номенклатура, так тогда назывались чиновники и много имущие, под их руководством никакого социализма в стране не было, а был обыкновенный государственный капитализм, во время "перестройки" партхозноменклатура быстро перекрасилась и сдобренная, мягко выражаясь, не хорошими людьми, стала именоваться чиновниками и олигархами, стала усиленно строить чиновничье-олигархич­еский капитализм, поставив во главу угла потребительские ценности и забывая морально-этические и духовные, которые еще были при государственном капитализме. Так что, как говорит русская народная пословица-"Кто в шубе ходил, тот и ходит". Сейчас на смену чиновникам и много-имущим, вышедшим из советской номенклатуры приходят их наследственные отпрыски. Вот они и есть настоящая и будущая российская элита, с приставшими к ней деятелями высокого ранга из научных и культурных слоёв общества.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Просто происходит постепенная подмена понятий. В подлинном смысле этого слова - "элита" - элиты в современной России всего-то с "гулькин ... (нос!)" Этим термином сегодня называют обуржуазившийся слой управленцев высшего звена.

Потому что, по большему счету, - больше и некого... Но это не элита, и даже не аристократия. Потому что: аристократия - "традиции поколений" (многих и многих). В России - ей еще рости и рости! И вряд ли вырастет...

Давайте лучше на простых примерах: гениальный художник (писатель, поэт, композитор, творческие личности), которые в бедности созидают не ради высоких гонораров, а ради творчества... Много таких сегодня?

Талантливый хирург, спасающий людей в обычной поликлинике (и категорически не берущий "подарки благодарности")... Огласите список пофамильно! Если сможете... Простой водитель-ас, который на трассе всегда ведёт себя как истинный джентльмен (не лихачит, не попадал в аварии, всегда готов прийти на помощь другим водителям и просто людям, попутчикам). Часто ли встречали? Элита - это же не "прослойка", а целый "пласт" разных людей по профессиям.

Тех, кто уважаем в обществе именно за свои человечные качества. Эти люди нас удивляют и восхищают, мы благодарны только за то, что они есть... "Элита" - это "путеводная звезда" для общества и государства... Моральный образец!

Подводя итог вышесказанному, мне так кажется, что до "первых ростков" появления российской элиты - "семь вёрст до небес и лесом, лесом, лесом..."! Еще очень и очень нескоро может появиться этот уважаемый "пласт для подражания" в России.

2

Элита - это правящая верхушка, по определению.

Это означает, что где есть централизованное управление государством, там есть и элита.

В данном случае, это не наследственная элита, как в царской России; не навязанная партией элита, когда не было возможности выбора; а обычная выборная элита, которая может смениться при следующих выборах.

Естественно, элита, должна соответствовать своему предназначению, т.е. уметь править. Соответственно, учитывая выборность, необходимо готовить кадры для элиты. Отсеивать непригодных, продвигать многообещающих.

Мы слишком привыкли правящей элитой - считать наследственную элиту, как это было до революций. Сейчас такой фокус может пройти только при условии, если потомство унаследует умение и способности отцов, а это, как вам известно, происходит далеко не всегда.

Нас умиляет, когда сын идет по стопам отца в шахту, во флот, но нас раздражает, если вдруг среди новоиспеченной элиты, через несколько лет, окажется кто-то из сыновей элиты теперешней, хотя по всем данным, способностям, умениям и талантам, он может считаться частью элиты.

Про экономическую элиту я упоминать не буду. Она не является у нас основой властной структуры. Они могут наследовать деньги, средства производства и т.д., но не власть страны.

Руководители разных мастей меня поймут.

Управлять, принимать решения, взвешивать все последствия и отвечать за них, способен не каждый из тех, кто с легкостью крутит баранку автомобиля, моет посуду или стучит по клавишам.

2Андрей1 [51.6K]
Значит всякое быдло купившее должность это элита?  более месяца назад
rodleoil2 [182K]
Да.
Повторяю: политическая элита - это просто правящая верхушка.
Однако, не в большинстве стран, в том числе и не в России.
Править, просто купив должность, нельзя.
Это надо уметь.
К чему приводит неумелое управление, мы видели (Горбачев, за ним Ельцин)
 более месяца назад
2Андрей1 [51.6K]
Почему видели, мы и сейчас видим.  более месяца назад
rodleoil2 [182K]
Конкретный пример, пожалуйста.  более месяца назад
2Андрей1 [51.6K]
А Вы считаете затяжной кризис в РФ примером умелого управления?  более месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
2

Смотря кого считать элитой.

В отличии от стран Запада, после революционных потрясений, Аристократия России была попросту выброшена из страны, а её достояние было национализированно.

Наример Аристократия Германии ныне владеет 70% промышленных активов.

Роль элиты в современной России исполняют наследники партийно-номенклатур­ного аппарата СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID