Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли дефицит железа в крови вызывать странные ощущения?

Эльмар Велиханов [644] более месяца назад

У меня странные ощущения во рту и на языке, как будто там чего то не хватает. Раньше я это связывал с привычкой нюхать мыло и тому подобное и старался почаще нюхать мыло и пить чай. Но потом сдал анализы на кровь, и у меня обнаружили недостаток гемоглобина. Это вызывает быструю усталость при ходьбе. Сегодня принял таблетку для повышения уровня железа, сразу какое то странное ощущения появилось на языке. Может быть, странные ощущения на языке были вызваны недостатком железа в организме?

2

А еще как! Возможно, некоторых людей вегетарианство, в северных широтах обычно снижающее уровень железа в крови, привлекает именно этими ощущениями. Но они интересны, пока дефицит железа в крови небольшой. Точно так же бывает в случаях с любыми психическими эффектами, вызванными не работой над собой, а некоторыми веществами или их отсутствием: понемногу - интересно и нравится, а ведет все это к упадку, слабости и разрушению организма. Как говорится в одном известном анекдоте о нуворише и панке с "ирокезом" на голове, "умом надо выделяться, умом!" А не веществами или их отсутствием!

Как описать психические - или, скажем так, психофизиологические эффекты? Они у каждого свои. У меня, например, от этого бывала приятная легкость, бывало и просто, что "улетаю". Но я не имею права оставаться в этом состоянии слишком долго - дела. Поэтому за уровнем моего гемоглобина следят специальные люди, которым разрешается за это брать физиологическую дозу крови, когда уровень высокий. :)

А если Ваши ощущения сводятся к малоприятным физиологическим, к усталости во время ходьбы и к неправильному вкусу во рту - наверно, эта степень анемии (железодефицита в крови) для Вас чрезмерна и хорошо, что Вы ее лечите.

2

Дефицит железа, помимо слабости, утомляемости, сонливости, головных болей и головокружения, действительно может давать и разнообразные странные ощущения: онемение, мурашки и другие. Кстати, желание нюхать мыло тоже может быть связано с железодефицитом.

При железодефиците нередко бывает нарушение вкуса и желание есть несъедобные вещи - например,зубную пасту, мел и др. А также бывает странное пристрастие к запахам, когда нравятся странные или малоприятные запахи.

Надеюсь, Вам назначено адекватное лечение - препарат железа. Его нужно принимать минимум 2 месяца, а потом сдать повторный анализ крови для проверки.

Эльмар Велиханов [644]
когда сдал анализ крови и там выявили дефицит гемоглобина - стал принимать препараты и витамины с железом и железосодержащие продукты. От этого вроде тяга к нюханью мыла и прочих специфических запахов уменьшилась. А то я себя чувствовал зависимым от необычных запахов - мыла, шампуня, ладана в церкви, дыма от костра и тому подобное. Также у меня была потребность часто чистить зубы - ощущение зубной пасты на языке вроде бы меня удовлетоворяло, хотя я ее и не ел. Теперь, когда лечение началось, эти неприятные потребности вроде снизились, хотя привычка нюхать мыло при мыть рук осталась. Например, при умывании лица мылом дуру у меня на несколько минут остается ощущение приятной внутренней успокоенности, типа как от психотропных препаратов. Но вообще эти ощущения на языке и странные потребности мне не нравятся, они отвлекают от дел и мешают жить.  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID